Признание машино-мест в паркинге объектами недвижимости упорядочит процесс их продажи

С 1 января 2017 года машино-место в паркинге будет считаться объектом недвижимости. Соответствующие поправки были внесены в Гражданский кодекс РФ и ряд других законов на этой неделе. После вступления в силу нововведений машино-место будет признаваться самостоятельным объектом недвижимости.

Ожидается, что принятые поправки позволят упорядочить процесс покупки и продажи машино-мест, в том числе застройщиками на первичном рынке.

«При необходимости машино-место может быть приобретено у застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, в результате чего риски дольщиков будут защищены в большей степени», - комментирует изменения руководитель юридического департамента холдинга AAG Виталий Правдухин. 

До настоящего момента процесс закрепления и передачи прав на машино-место в паркингах был сопряжен со значительными неудобствами как для собственников, так и для застройщиков.

«Чаше всего места оформлялись в общую долевую собственность, застройщик заключал с покупателем договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности, на основании которого владелец машино-места уже приобретал долю в праве на помещение паркинга. Для последующей продажи такой доли необходимо было соблюсти правила о преимущественном праве покупки всех остальных участников долевой собственности. При этом сделка по отчуждению доли в праве общей долевой собственности на недвижимость подлежит нотариальному удостоверению, что приводит к дополнительным издержкам. Кроме того, в практике были случаи, когда регистрирующий орган, отказывал в приобретении машино-места лицом, не являющимся собственником помещения в данном доме, мотивируя это тем, что машино-места не являются самостоятельными объектами недвижимости и входят в состав общего имущества дома. Владельцы машино-мест, права которых закреплены по модели общей долевой собственности, после вступления поправок в силу, смогут зарегистрировать самостоятельное право собственности на принадлежащие им машино- места», - поясняет Виталий Правдухин.

Дата публикации 08 июля 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 990 000 за студию 25,40 м2
1217 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
0
Посмотреть ещё
от 1 943 040 за студию 21,10 м2
715 квартир
Улица Дыбенко в 20 мин. на транспорте
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 726 880 за однушку 26,50 м2
Улица Дыбенко в 15 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.6
Посмотреть ещё
от 1 114 458 за студию 20,87 м2
Девяткино в 19 мин. на транспорте
Строится

Скидки и спецпредложения от застройщиков