02 мая 2012
оценка 6 из 10

ЖК «Южный» от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»: дешево и сердито

Жилой комплекс «Южный» привлек меня с первого взгляда невысокой ценой и наличием отделки. И с ремонтом не надо возиться, и просят за роскошь не бегать по строительным магазинам сравнительно немного. Хотя место - проспект Ветеранов – это вам не Петроградская сторона, а окраина города, зато экология теоретически должна быть лучше.

Расположение, как указывает реклама – 10 минут на общественном транспорте от метро. Что же, и это вполне терпимо. Как грамотный покупатель, вернее, человек, который имел опыт аренды квартиры на Художников («всего 10 минут пешочком, девушка»), нахожу дом в поисковике.

Карты Google сообщают мне, что от ближайшего метро «Проспект Ветеранов» мне ехать полчаса, причем в двух случаях из трех – с пересадкой. И это при условии, что некоторую часть пути придется пройти «ножками». Будем надеяться, что застройщик приличный. И сданный в срок дом искупит то, что до него придется долго добираться.

Мнения разделились

О себе «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» гордо сообщает, что на строительном рынке компания уже десять лет, стала лучшей организацией-застройщиком на рынке многоэтажного жилищного строительства по итогам Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2011, победителем IV общественного конкурса рынка недвижимости среди инвестиционно-строительных компаний города «Доверие потребителя» за 2011 год. Что ж, доверие – это то, что мне надо.

На форумах в интернете мнения разделились. При наличии нескольких негативных отзывов (потолки оказались ниже, чем было прописано в договоре, потолок протекает, требуют доплату за дополнительные – не прописанные до этого – метры), большинство сошлись на одном. ГДСК – это бедненько, но быстренько. Отлично, задержки в строительстве никого не радуют.

Итак, звоню в ГДСК. Тут начинается небольшая путаница. Сначала мне говорят, что 2-комнатных квартир (по легенде, мне нужны именно они) уже нет. Когда я перезваниваю второй раз, они появляются. Делаю допуск на то, что сразу несколько покупателей могли отказаться, и выезжаю в офис компании.

  

В офисе ГДСК

Виталий, с которым мы договаривались о встрече, задерживается. Пока его жду, рассматриваю макеты домов и уголок для детей. Через 15 минут «отсидки» прикидываю, что еще минут 10 – и пойду рисовать плохие слова на детской доске. Тут и появляется Виталий. Рассказывает, что нужные мне квартиры есть на участке 2, который уже готов на 77%. В квартирах нас будет ждать полная отделка. Это двухкамерные стеклопакеты, металлическая дверь в квартиру, обои, приборы отопления, линолеум и плинтусы, смесители и керамическая плитка в санузле, вся сантехника и счетчики, розетки и остекление.

Квартиры с радующей глаз отделкой (Виталий показывает фото такой же квартиры, но в уже построенной части комплекса) есть на разных этажах дома. Планировка тоже для разных ситуаций. Есть с большой и маленькой комнатой для семьи с детьми, и есть с комнатами приблизительно равных размеров. Это хорошо для семьи из двух взрослых: мамы и взрослой дочери, брата и сестры. Цена колеблется от 4 048 000 до 4 520 000 рублей.

Дом Виталий открыто называет панельным, не вводя покупателя в заблуждение выражением кирпично-монолитный (хотя именно оно указано в рекламе). Вот так, жестко, но правду. Меня несколько смущает, что мой собеседник нисколько не стремится продать эти квартиры. Вопросы задаю я. Никаких рассказов про то, на какую сторону света будут выходить окна, будет ли видно солнце из окна, никаких подробностей о доме, о планировке, будет ли благоустроен двор. Только ответы на вопросы и всё. Разрешения на строительство и проектной декларации я так и не увидела. Поэтому, к сожалению, что-то нового для себя я не узнала.

Единственное, о чем Виталий заговорил сам - это о том, что детский садик рядом уже построен. Зато отчитал меня за вопрос об инфраструктуре (я заикнулась о магазинах): «Как вы собрались покупать квартиру, если не знаете, какие рядом магазины?» С одной стороны, конечно, справедливое возмущение – какой нерадивый покупатель пошел! С другой стороны – действительно, могу не знать. Вот снимаю на Васильевском, а купить могу только на выезде из города. С магазинами оказалось всё прекрасно: по словам Виталия, рядом несколько торговых центров.

Для тех, кто хотел бы купить квартиру в этом доме по ипотеке, хорошая новость – по ЖК «Южному» с компанией сотрудничают около десятка банков. Среди них и достаточно известные для меня и моего кошелька – «Сбербанк» и ВТБ24. Также иногородним дают скидку в 20 тысяч. Пустячок, а приятно. Для тех счастливцев, у кого уже есть вся сумма, предусмотрены, как сказал мой собеседник, «особые условия». Но подробностей я так и не узнала, поскольку Виталий глянул на меня и быстро спохватился: «Ну, у нас не эта ситуация».

Отлично, теперь время увидеть всё это живьем! Но на мой вопрос о том, когда же мы отправимся на стройку, я получаю ответ – никогда. Оказывается, объект они не показывают, по похожим квартирам в большей стадии готовности не водят. На вопрос: «Почему?» - ответ: «Мы быстро строим». К сожалению, и ссылки на ресурс, где можно понаблюдать за стройкой, компания не дает. Придется прогуляться самой.

  

На объекте

К сожалению, к нужному нам корпусу «Южного», как в русской народной сказке, не подойти ни пешему, ни конному. Дело в том, что доехать на транспорте можно только до угла квартала. Как мне и сказали в офисе, пока маршрутов дальше не проложили. Потом квартал надо обойти по периметру: пройти двором мешает необлагороженная территория соседнего дома. Хочется надеяться, что к моменту заселения в 2013 году все будет чисто и опрятно. Конечно, на глаз не определить, построен ли дом на 77% или все еще на 76 с половиной, но могу с уверенностью сказать – на мой взгляд, здание уже возведено более, чем наполовину. Работа идет.

Тем временем, не все так радостно на форумах, где идет обсуждение покупки жилья в «Южном». На специально посвященном этому жилому комплексу ресурсе въехавшие в построенные ранее корпуса жильцы делятся новостями. Например, выясняется, что входные двери ставят деревянные, как это и указано в ДДУ (вот тут-то я и узнаю, что квартиры оформляются именно по ДДУ, а не ЖСК, например), а не такие, как обещал мне Виталий – железные.

Окна комнат в некоторых квартирах выходят на глухую стену. Кого-то из будущих жильцов смущает наличие вентиляционной шахты в единственной комнате, наличие всего одного консьержа на 4 подъезда. Но не все пессимисты: другие уже размышляют на тему, как обставить свою треугольную прихожую, все-таки 17 с хвостиком метров дают простор для фантазий. 

Подводя итоги

Какие можно сделать выводы? У покупки квартиры в «Южном» есть и свои плюсы, и свои минусы. Кратко общую идею можно сформулировать так: дешево и сердито. Не всегда удачная планировка, необходимость внимательно читать документы, чтобы не удивляться тому, что реклама и реальность не совпадают. Удаленность от метро и сервис на стадии покупки – несомненные минусы.

Из плюсов: отделка, адекватные сроки сдачи объектов, цена, большое количество банков-кредиторов. В общем, что называется, народные квартиры. Лично я оценила бы сервис на троечку, сам «Южный» тоже на тройку (исключительно из-за «недосказанностей»). И, если честно, квартиру в этом жилом комплексе приобрела бы только в том случае, когда уже семеро по лавкам, а сама беременна восьмым. Пока у меня дело обстоит намного лучше, я буду искать другие варианты.

Марина Теодори

6баллов

Проект «Южный» - обсуждение отчета тайного покупателя:

ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября