20 сентября 2012
оценка 6 из 10

ЖК Дом у речного вокзала: панорамный вид под угрозой (ВИДЕО)

ЖК «Дом у речного вокзала» привлек меня своим расположением: у Невы, напротив пристани, среди парков, в 10 минутах ходьбы от метро «Пролетарская» и столько же на машине до «Меги» и Ikea, в соседних зданиях — роддом, детская поликлиника, через дорогу — крупные супермаркеты и библиотека. Правда, еще ближе к дому расположена линия высоковольтных электропередач, а вид на Неву, как оказалось, вскоре может испортить новая многоэтажка, которую возведут на месте речного вокзала и гостиницы «Речная». Плюсов и минусов поровну. Есть о чем подумать.

В конце лета, отправившись на прогулку, я совершенно случайно вышла к Куракиной даче. Это один из самых романтичных парков в городе — в меру светлый, в меру тенистый, а главное, выходящий к Неве, к пристани, где пришвартованы теплоходы «Некрасов», «Чайковский», «Дягилев». Тогда я и решила, что стоит поискать квартиры в Невском районе, напротив пристани. Самым подходящим кандидатом оказался «Дом у речного вокзала», который будет построен уже в конце этого, а сдан весной 2013 года.

Разведка в Интернете

В Интернете я нашла сайт компании «Северный город» - именно она является застройщиком этого проекта. Однако информации на страничке объекта оказалось не слишком много: довольно общее описание объекта. Из него я узнала, что ЖК «Дом у речного вокзала» - это 25-этажный монолитно-кирпичный дом на 545 квартир, строящийся по стандарту «Квартиры для среднего класса». Квартирография состоит из студий, однушек, двушек и трешек. Еще я нашла кое-какую информацию о скидках при покупке квартиры в рассрочку. Однако все это датировалось 2011-м годом. Что касается цен, то на сайте они приведены в 2-х вариантах: без отделки и с ней. Например, базовая стоимость однушки площадью 46,1 «квадратов» - 3 959 501,84 рублей, с отделкой – 4 409 277,74 рублей; двушка площадью 58,4 «квадратов» без отделки обойдется в 4 990 109,67 рублей, с отделкой – 5 468 159,97 рублей.

Там же я ознакомилась с проектной декларацией, согласно которой ЖК «Дом у речного вокзала» начали строить в мае 2010 года, а сдадут в апреле 2013-го. Хотя на многих сайтах срок сдачи заявлен как IV квартал 2012 года. Земельный участок, на котором осуществляется строительство, площадью 7 617 «квадратов» находится в собственности застройщика. Что касается квартирографии, то больше всего будет однушек – 307, двушек – 214, трешек – 24, высота потолков в квартирах - 2,85 м. Генеральным подрядчиком значится компания ЗАО «Евромонолит», а планируемая стоимость строительства проекта – 1 400 000 000 рублей. Все квартиры будут продаваться исключительно по ФЗ-214.

ЖК «Дом у речного вокзала» - это 25-этажный монолитно-кирпичный дом на 545 квартир Квартирография состоит из студий, однушек, двушек и трешек Базовая стоимость однушки площадью 46,1 «квадратов» - 3 959 501,84 рублей

Не ограничившись этими сведениями, я нашла страницу «Вконтакте», благодаря которой мне удалось узнать о «Доме у речного вокзала» чуть больше, но все равно это были не те сведения, которые хотелось бы получить — обсуждение судебных исков от жителей соседних домов, недовольных уплотнительной застройкой, разговоры о перепланировках. Никаких намеков на цены, никаких планировок. Устав бродить по сети, я позвонила в «Северный город».

Поездка в «Дом у речного вокзала»

Меня быстро соединили с менеджером по продажам, и она тут же описала мне несколько вариантов однокомнатных квартир, которые еще не проданы, и продиктовала телефоны — свой и менеджера по объекту, который должен был организовать «смотрины». На следующий день он встретил нас с мужем у дверей мини-офиса возле стройки и провел внутрь, протянул нам буклеты со схемами квартир, отметил те, которые нам стоит посмотреть, и выдал красивые каски с логотипами «Северного города». Расписавшись в том, что обязуемся соблюдать технику безопасности, мы отправились вслед за нашим провожатым. 

Первым делом менеджер стал с гордостью рассказывать про стилобат — возвышение перед домом, на котором в скором времени должны появиться детская площадка и дополнительные места для парковки автомобилей. «В окрестностях есть еще несколько парковок, так что, хотя в доме 545 квартир, а в подземном паркинге мест гораздо меньше, ничего страшного, все поместятся», - поясняет он.

Во дворе мы встретили нескольких рабочих, в здании кто-то что-то пилил, бурил и приколачивал - судя по всему, работа на объекте кипела. Мы на секунду остановились, чтобы как следует рассмотреть дом. Он уже почти полностью соответствует макету: полукруглый, 25-этажный, состоящий из трех секций.

«В подъезде будут установлены три лифта OTIS – грузовой и два пассажирских», - сообщил менеджер, перепрыгивая с доски на доску. Пройдя вслед за ним по хлипким самодельным мосткам, мы вошли в дом. На лестнице наш экскурсовод на секунду остановился и с гордостью указал на толщину стен, объяснив, что утепление выполнено так, что замерзнуть в доме просто невозможно – несмотря на дующие с Невы ветра. Действительно, стены выглядели надежно: дом изнутри показался мне крепким и основательным.

Больше всего будет однушек – 307, двушек – 214, трешек – 24 Высота потолков в квартирах - 2,85 м

Первые две квартиры, в которые нас провел менеджер, и отличались только расположением балкона: в первом варианте выход на него был из кухни, во втором – из комнаты. Площадь кухни и в первом, и во втором варианте была чуть больше 10 квадратных метров, комнаты – чуть больше 14. Санузел раздельный: туалет площадью менее полутора метров, ванная – площадью чуть больше двух, довольно просторная шести или семиметровая прихожая и, как назвал этот закуток наш провожатый, «тещина комната», она же кладовка.

«Примерно так все и будет выглядеть, когда вы получите ключи. Только, конечно, будет прибрано», - улыбнулся он. Большими квартиры мне не показались. Возникло даже желание передвинуть перегородки — увеличить комнаты за счет прихожих и кладовок.

Итак, мы выяснили, что нас ждет, если мы решимся на покупку: выровненные стены без штукатурки (газобетон с разделкой швов), пол со стяжкой, потолок без штукатурки, радиаторы, счетчики на воду, фанерные двери, остекленный балкон (если квартира выходит фасадом к Неве).

Позже в офисе я узнала, что так называемую «подготовку под финишную отделку» с установкой отечественной сантехники можно заказать в самом же «Северном городе» по цене 10 тысяч рублей за метр. При желании, можно вообще вписаться в готовый дизайн-проект одного из трех типов – «Изысканная классика», «Солнечная графика» или «Четкий минимализм».

Экскурсия продолжилась в квартире с нестандартной пятиугольной комнатой, из которой, как нам пояснили, легко сделать две комнаты или просторную студию. Планировка, конечно, оригинальная, и это здорово, однако и вложить в такую квартиру придется больше, чем в обычную — чтобы обыграть ее особенности.

Знаменитый вид из окна

Наконец, менеджер торжественно представил нам знаменитый вид из окна — поднявшись еще на несколько этажей, мы вышли на балкон. В некотором отдалении - Нева, пристань и полуразрушенная гостиница «Речная». Гораздо ближе - другой жилой дом. «Это здешние жильцы с «Северным городом» судились из-за того, что «Дом у речного» строят слишком близко к ним?» - в лоб спрашиваю я. Менеджер неохотно отвечает: «Да. Нехорошо, конечно, получается, но у нас все по закону!».

Все квартиры будут продаваться исключительно по ФЗ-214 «Северный город» - является застройщиком этого проекта Напротив другой жилой дом

«А это интернат для детей с синдромом дауна?» - продолжаю я. О том, как «Дом у Речного вокзала» закроет больным детям солнечный свет, написано немало гневных постов и комментариев в Интернете. Менеджер кивает.

Мы смотрим в прекрасную (без иронии!) даль и молчим. «Как-то вы подозрительно мало вопросов задаете!» - с обиженной улыбкой говорит менеджер. – «Неужели не хотите узнать, что будет на месте гостиницы «Речной»?» - «Дом!» - хором отвечаем мы с мужем. На форуме дольщиков писали, что это будет 16-этажное здание. Менеджер повторят то, что мы и ожидали услышать. «Кого-то это пугает, но, как я погляжу, не вас», - подмигивает он. – «Правда, некоторую часть панорамы это здание заслонит». И судя по показанным им размерам - большую.

Мы переглядываемся и сходимся во мнении: надо побродить по окрестностям и съездить в офис «Северного города», а уж потом что-то решать. В конце концов, мы слишком мало знаем о ценах, условиях оплаты и скидках.

Прогулка по окрестностям

Итак, чем же нас порадуют окрестности Дома у речного вокзала? С «лицевой» стороны через дорогу – «Пятерочка» и старая библиотека. Слева, если стоять к дому лицом, тоже через дорогу, - кафе и бильярдный клуб, не переходя дорогу - детская больница. Сзади и чуть правее - роддом с невероятно романтичным садиком. Он населен плюшевыми игрушками, украшен смешными надписями («Животных не кормить») и странными конструкциями из пластиковых бутылок, напоминающими НЛО. Асфальт и забор, отделяющий садик от стройплощадки «Дома у речного вокзала», пестрят любовными признаниями и благодарностями «Маше за Петю» и так далее.

В подъезде будут установлены три лифта OTIS – грузовой и два пассажирских Утепление выполнено так, что замерзнуть в доме просто невозможно в соседних зданиях — роддом, детская поликлиника, через дорогу — крупные супермаркеты и библиотека

За роддомом - бассейн, а дальше - прекрасный и уже знакомый нам сад Куракина дача. Медленно пройдя его насквозь, мы вышли к Неве, к пристани. Полюбовались видом, посмотрели на пеструю вывеску какого-то заведения, распространявшего по округе запах шашлыка, руины «Речной», порадовались необычному граффити на трансформаторной будке и отправились в сторону метро «Пролетарская». Забавные старомодные кафе (ни одного сетевого!), смешные объявления, маленький сад вокруг какого-то заброшенного завода, трамвайный парк, старый монастырь с часовней в виде самой настоящей пирамиды... В этот микрорайон можно влюбиться с первого взгляда! Однако пора позвонить нашему менеджеру по продажам и договориться о встрече.

Визит в офис: взаимозачет, ипотека, скидки

На следующий день я отправилась в офис «Северного города». Менеджер, красивая молодая женщина, встретила меня очень приветливо. Поинтересовалась, что мне понравилось, а что нет, и стала расспрашивать про то, как именно мы с мужем собираемся оплачивать квартиру. Я сказала, что мы еще не решили, и попросила рассказать и про рассрочку, и про ипотеку. Тогда она уточнила, не собираемся ли мы продавать какую-нибудь недвижимость, чтобы купить новую квартиру, и, услышав положительный ответ, рассказала о системе выгодного зачета.

Оказалось, что «Северный город» работает с агентством «Абсолют-сити», которое может оценить нашу старую комнату и, по заключении соответствующего договора, продать ее за 90 дней. Параллельно с этим договором, мы должны заключить договор с «Северным городом» на покупку новой квартиры и оплатить 10% от ее стоимости. С этого момента цена на квартиру, которую мы хотим приобрести, фиксируется, и нам предоставляется на нее беспроцентная рассрочка на 90 дней. Если за это время старая комната не будет продана, мы получим свой первоначальный взнос обратно. Работу агентства оплачивает «Северный город». Что ж, предложение, кажется, выгодное. Ну а если мы не захотим расставаться со старым жильем?

Ипотеку предоставляют три банка: «Сбербанк», «Хантымансийский банк» и «МТС» Первоначальный взнос – 20% от приобретаемой квартиры, кредит можно взять от 3-х до 30-ти лет Наибольшее сомнение у меня вызывала пресловутая линия электропередач

Тогда рассрочку нам дадут только после выплаты 50% от стоимости нового жилья. Цена стандартной квартиры, которую мы смотрели (безо всяких планировочных изощрений, на 3 или 4 этаже) в рассрочку - 3 930 699 рублей. 50% от этой цифры —  1965 349 рублей. Такую сумму нам нужно выплатить в течение месяца, а потом в течение 7 месяцев внести еще столько же. Получается по 280 000 рублей в месяц. Я покачала головой и попросила рассмотреть другой вариант — этот мы не потянем.

Менеджер тут же стала рассчитывать условия ипотеки. Ее предоставляют три банка: у «Сбербанка» и «Хантымансийского банка» процентная ставка от 12 до 13,5%, у «МТС» - 14,5-15,5%. Первоначальный взнос – 20% от приобретаемой квартиры, кредит можно взять от 3-х до 30-ти лет. Если покупатель решает брать ипотеку, квартиру бронируют на 13 дней.

Теперь о скидках: 2% - если мы или наши друзья уже что-то покупали у «Северного города», 10% - при покупке в ипотеку или 100%-й оплате, скидка 6 300 рублей за метр при петербургской прописке, оплата транспортных расходов для оформления сделки до 25 000 рублей, если мы иногородние. Поняв, что я уже не в состоянии переваривать цифры, девушка спросила, нет ли у меня каких-нибудь вопросов и сомнений по поводу дома.

ЛЭП и паркинг

Наибольшее сомнение у меня вызывала пресловутая линия электропередач. «Понимаю, - кивнула менеджер. - Но она действует как резервная и работает только в аварийных случаях. К тому же, есть городская программа, в рамках которой такие линии убирают под землю. Поскольку это зависит от городских властей, трудно сказать, когда именно ей займутся, но рано или поздно, в течение ближайших нескольких лет, ее точно уберут». 

Еще один вызывающий мое беспокойство фактор — новый дом на месте гостиницы «Речная». Менеджер уверила нас, что он будет не выше 12 этажей, хотя в интернете все дольщики пишут, что 16. Напоследок спрашиваю про паркинг. Полная стоимость одного места — 884 000 рублей. Мягко говоря, не дешево. Но до конца сентября при покупке квартиры на него действует 30%-я скидка. «А места на стилобате?» Оказывается, они не продаются.

через дорогу — крупные супермаркеты и библиотека Неподалеку есть спорткомплекс В роддоме есть прекрасный садик

Менеджер просит меня перезвонить, как только мы примем решение, добавляет, что сама обожает Невский район и тоже хочет там поселиться. Возможно, говорит она это по долгу службы, но звучит более чем убедительно. Отказаться от покупки, глядя ей в глаза, весьма затруднительно — несмотря на то, что она на меня совершенно не давит.

На прощание девушка протягивает мне целую кучу памяток и буклетов — о самом «Северном городе», о «Доме у Речного вокзала», о новом проекте Mistola Hills, об отделке, которую можно заказать у «Северного города», о программе «Рантье» (если мы захотим сдавать новую квартиру, нам и тут помогут), о том, как вернуть налоговой вычет, даже о том, как проверять застройщика на надежность и принимать готовую квартиру, где почитать мнения о компании в сети. В сеть я и ныряю, едва вернувшись домой.

«Северный город»: долгостроев нет

Судя по форуму дольщиков, всех беспокоит то же, что и нас, - линия высоковольтных электропередач, новый дом, грозящий испортить панораму. Впрочем, если брать квартиру на 3-4 этаже, а выше мы точно не потянем по деньгам, то это нестрашно. Вот только стоит ли однокомнатная квартира без отделки и без знаменитого вида из окон почти четырех миллионов рублей? Наверное, все же нет. Поэтому и непроданные квартиры в «Доме у Речного вокзала» все еще имеются – а ведь до сдачи объекта осталось всего ничего.

В надежности «Северного города» сомневаться не приходится: компания существует уже 18 лет и построила 56 домов. Долгостроев на ее счету нет. Правда, к качеству жилья у некоторых владельцев имеются вопросы. На форуме я нашла сообщение некой Валентины, которая уже дважды покупала квартиры у «Северного города» - на проспекте Непокоренных и на Гражданском.

ЖК «Дом у речного вокзала» располагается у Невы, напротив пристаниВот что она пишет: «Окна немного поддували - мы вызывали мастеров для утепления. И слышимость, к сожалению, хорошая - слышно, как по паркету этажом выше шарики ребёнок катает. На Гражданке проблемы с вентиляцией - у нас там квартира на 14 этаже, на 1-м этаже пиццерия, так запахи и до нас доходят. Да и батареи не супер работают».

Стоит ли верить этим словам? Решает каждый сам, но вполне возможно, что все это правда. Кстати, любопытно, что и на форуме дольщиков, и на странице «Дома у Речного вокзала» многие признаются, что покупают квартиры у «Северного города» не для того, чтобы в них жить, а для того, чтобы их потом перепродать. То есть, престижность проекта отмечают все, а вот жить в нем хотят немногие.

Подводя итоги

Если бы у нас было побольше денег и запасной вариант, стоило бы рискнуть. Место уж больно хорошее – разнообразная и обжитая инфраструктура: целая дюжина детских садов и школ, Куракина дача, причал, парки….да и сам дом выглядит основательно, качество строительства подкупает. Хотя с другой стороны, трудно закрыть глаза на ЛВП, близость к соседнему дому и то, что на месте «Речной» вырастет многоэтажка.

Если честно оценивать дом по 5-балльной шкале, учитывая его стоимость, больше «четверки» никак не поставить. Менеджер перезванивает через несколько дней. Мне жутко не хочется огорчать ее — рассказать о «Доме у речного вокзала» более убедительно не смог бы никто. Да и вообще сервис в «Северном городе» - отличный. Поэтому я обещаю, что, хоть сами мы покупать квартиру не будем, обязательно дадим ее координаты знакомым, которые тоже интересовались жилплощадью в Невском районе. А уж они пусть сами борются с обаянием парков, теплоходов, Невы и менеджеров «Северного города». Или поддаются ему.

Антонина Солуянова

6баллов

ЖК «Дом у Речного вокзала» - обсуждение отчета тайного покупателя:

Другие материалы про Районы
Другие материалы про Северный город
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября