04 февраля 2013
оценка 8 из 10

Жилой район Славянка от ГК Балтрос: мини-город в Пушкинском районе

жилой микрорайон «Славянка» рассчитан на 1,4 млн кв. метровМаловероятно, чтобы семья, задумывающаяся о покупке квартиры в Петербурге, не слышала о ЖК «Славянка». На сегодняшний день это один из самых масштабных проектов на рынке массового жилья. Застройщик, группа компаний «Балтрос», планирует, что в возведенном им жилом квартале поселится почти 45-50 тысяч человек. Стоит ли к ним присоединиться?

ЖК «Славянка»: быстро и недорого

История ГК «Балтрос» ведет свой отсчет с 1994 года. Входящие в группу компании производят стройматериалы, занимаются девелопментом и строительством, разрабатывают информационные системы и оказывают разного рода услуги. Но главное, чем известен «Балтрос» – массовое малоэтажное строительство: по итогам 2010 года группа компаний стала лидером среди петербургских застройщиков, сдав в эксплуатацию 380 тыс. кв. м жилья.

Оба объекта «Балтроса» - ЖК «Новая Ижора» и ЖК «Славянка», номинально расположены на территории Санкт-Петербурга, в Пушкинском районе. В «Новой Ижоре» застройщик возвел порядка 6000 коттеджей и таунхаусов, для чего ему пришлось ввести в строй собственный домостроительный комбинат и частную электроподстанцию. Второй проект «Балтроса» еще более амбициозный: жилой микрорайон «Славянка» рассчитан на 1,4 млн кв. метров жилья: в 25 тысячах квартир будут жить 45-50 тысяч жителей.

Проект ориентирован на среднеэтажную застройку по дворцовому принципу планировки, когда несколько жилых зданий образуют микроквартал с замкнутой территорией. Строительство «Славянки» было начато в 2005 году; на данный момент заселено три квартала из восьми планируемых, еще два должны быть сданы к ноябрю этого года. Полностью завершить проект застройщик намеревается в 2015-м году. Сегодня можно приобрести жилье в III и V кварталах: девятиэтажных корпусах 106, 107 и 110, причем в последнем квартиры сдаются с полной отделкой.

в 25 тысячах квартир будут жить 45-50 тысяч жителей ЖК «Славянка» номинально расположен на территории Санкт-Петербурга Строительство «Славянки» было начато в 2005 году

Дома строятся с использованием комбинированной технологии, которая широко применяется в Финляндии, Швеции и Канаде: каркас – из монолитного или сборного железобетона, а ограждающие конструкции – панельные. Быстро и недорого. Впрочем, компании вряд ли удалось бы реализовать такой масштабный проект, если бы не активная поддержка со стороны государства: строительство некоторых зданий финансируется из федерального бюджета по заказу Министерства обороны, а вот за социальную структуру и коммуникации отвечают частные девелоперы.

Часть квартир в четырех-шестиэтажных домах сразу отошла Минобороны, та же судьба ждет и квартиры в уже построенных девятиэтажках по Колпинскому шоссе – их не будут выставлять на продажу. Селят в «Славянку» и очередников по различным соцпрограммам – подробности можно уточнить у менеджеров «Балтроса».

Разумеется, новый микрорайон не может обойтись без детских садов (два из них уже открыты, всего же планируется 7), школ (одна работает, вторая на подходе, позже откроется еще две), детских и спортивных площадок (в каждом дворе), поликлинического комплекса (пока в процессе, зато амбулатория уже действует), гипермаркетов (первый откроется к концу этого года), скверов и парков (их тоже в избытке, самый большой из них будет превышать площадь Летнего сада) и парковок. Стадион, прогулочные дорожки, скамейки, фонари и – внимание! – храмовый комплекс в византийском стиле идут в качестве бонуса.

на данный момент заселено три квартала из восьми планируемых Полностью завершить проект застройщик намеревается в 2015-м году Разумеется, новый микрорайон не может обойтись без детских садов

Все бы хорошо, но указанные на сайте «Славянки» цены поражают меня в самое сердце: стоимость трехкомнатной квартиры (а именно их я рассматриваю: по легенде, у меня семья с двумя разнополыми детьми) в этих домах – от 5 млн 306 тысяч до 7 млн 41 тысяч рублей. Странное дело: когда я зашла на сайт второй раз, то обнаружила, что цены на квартиры исчезли. Теперь этой – самой главной информации – увы, на сайте нет.

Кстати, сайт ЖК «Славянка», пожалуй, лучший ресурс по проекту в сфере недвижимости, который мне доводилось видеть. Во-первых, он яркий и игрушечно-красивый – так и хочется разглядывать, особенно интерактивную карту. Во-вторых, очень толково устроен: не приходится переходить по ссылке за ссылкой в поисках интересующих вас данных. В-третьих, ресурс крайне информативен. Подана эта информация, конечно, в красивой обертке: о минусах «Славянки» на официальном сайте нет ни слова – чтобы выяснить, что не устраивает нынешних и потенциальных жильцом микрорайона, мне пришлось перелопатить гору форумов.

Объективный взгляд

Высокая цена сочетается с интригующими условиями приобретения. Как сообщает мне менеджер Анна, с которой меня соединяют после звонка в офис компании, «сначала вы заключаете предварительный договор купли-продажи и платите 200 тысяч рублей. Остальное – 30 декабря, когда будет подписан основной договор. Таким образом, квартира будет забронирована за вами». Я обещаю обсудить это с мужем это и приехать в офис для личной консультации.

Сегодня можно приобрести жилье в III и V кварталах: девятиэтажных корпусах 106, 107 и 110 Дома строятся с использованием комбинированной технологии каркас – из монолитного или сборного железобетона, а ограждающие конструкции – панельные

Эксклюзивным представителем на рынке недвижимости проектов группы компаний «Балтрос» является одноименное агентство. Главный офис «Балтрос» (кроме него, есть представительства на объектах – в «Славянке» и «Новой Ижоре») расположился на шестом этаже бизнес-центра Bolloev Center на Гривцова, 4.

Менеджеры готовы отвечать на вопросы клиентов в будни с 10.00 до 20.00, в выходные офис закрыт. Зато открыто представительство на объекте: в любой день с 11 до 18 (по предварительной договоренности) можно подъехать прямо в «Славянку» и посмотреть все на месте – в частности, увидеть макет, которого в главном офисе нет. Перед визитом я созваниваюсь с Анной и выясняю, что в этот день она на объекте, поэтому мне предстоит встреча с менеджером Тимуром А.

Бизнес-центр впечатляет: всюду мрамор и гранит, над головой – роскошная хрустальная люстра, направо – стойка ресепшен, налево – рыбный ресторан Fish House. Я поднимаюсь на лифте на шестой этаж и уточняю у администратора, как мне найти Тимура. Выясняется, что Тимур меня не ждет, однако достаточно быстро появляется и провожает меня в отдельный кабинет, служащий, судя по всему, его рабочим местом. В кабинете просторно, тихо и светло, нам никто не мешает.

строительство некоторых зданий финансируется из федерального бюджета по заказу Министерства обороны Селят в «Славянку» и очередников по различным соцпрограммам Представительство на объекте открыто в любой день с 11 до 18

Я рассказываю, что мы с семьей ищем трехкомнатную квартиру в благоустроенном районе, и Тимур без просьб приносит распечатки возможных планировок. Их три, причем две из них, по сути, отличаются друг от друга только конструкцией прихожей, ну и метражом: 73,22 кв. м против 76,99. Единственный минус – на юг (и на парк!) выходит только одно окно из четырех.

Самая просторная из возможных квартир – угловая трешка в 89,69 кв. м. Она привлекает просторными комнатами (19,34; 18,36 и 22,08 кв. м), выходящими на обе стороны, но отпугивает ценой (от 6 млн 691 тысяч рублей до 7 млн 40 тысяч 900 рублей в зависимости от этажа) и возможной продуваемостью. По поводу последнего Тимур меня переубеждает: мол, застройщик использует самые современные технологии, литой каркас дополнительно утепляется стекловатой, так что щелей никаких нет, плюс отопительных секций в торцевых квартирах больше, чем в обычных.

Интересуюсь, почему компания решила работать не по 214-ФЗ, а по такой странной схеме. «Нам некогда возиться с долевкой, – объясняет Тимур. – Мы строим на своей земле, за свои деньги, оформляем собственность и реализуем уже готовое, по договору купли-продажи». Помимо отложенного платежа возможна ипотека у широкого спектра банков – все они перечислены на сайте «Славянки». Консультация ипотечного отдела предоставляется бесплатно, а вот одобрение кредита платное, и действует оно в течение трех месяцев.

Стоимость трехкомнатной квартиры от 5 млн 306 тысяч до 7 млн 41 тысяч рублей Высокая цена сочетается с интригующими условиями приобретения Самая просторная из возможных квартир – угловая трешка в 89,69 кв. м

Еще меня волнует проблема отсутствия магазинов: на посвященных «Славянке» форумах в интернете люди жалуются, что за продуктами приходится ездить в Пушкин. Упоминание форумов неожиданно выводит вежливого Тимура из себя: три минуты он на повышенных тонах доказывает мне, что люди совсем обленились, магазин есть прямо через дорогу – иди покупай! Нет, это не оживленное Московское шоссе, а тихое двухполосное Коплпинское. К тому же к декабрю в «Славянке» откроется большой торговый центр, а первые этажи домов будут коммерческими.

Впечатленная пламенной речью менеджера, я сообщаю, что решила остановить свой выбор на квартире в 110-м доме: уж очень соблазнительно получить жилье с отделкой, хоть и эконом-класса. По словам Тимура, этот корпус готов на 90%. Посмотреть квартиру пока нельзя из-за соблюдения техники безопасности, но в ближайшее время появятся так называемые шоу-румы: 2-3 квартиры выделят специально для просмотра их потенциальными покупателями.

Освоение территории

«Квартиру посмотреть нельзя, но район-то можно!» – с такими мыслями я созваниваюсь с представителями на объекте и собираюсь в дорогу. Способы добраться до «Славянки» подробно перечислены на сайте: на маршрутке или автобусе от метро «Купчино» или «Звездной», на электричке от станции «Купчино» (14 минут) или Витебского вокзала (30 минут) до станции «Детское Село», затем – 1,5 км пешком или на городском транспорте до развилки Колпинского шоссе и ул. Галицкая.

к декабрю в «Славянке» откроется большой торговый центр, а первые этажи домов будут коммерческими улицы чистые и широкие, всюду урны, скамейки, клумбы и недавно проклюнувшиеся деревца От центральных районов «Славянки» до оживленного Московского шоссе примерно полтора километра

Я выбираю первый вариант: сажусь в маршрутку на «Звездной» и готовлюсь стоять в пробках, потому что дело происходит утром в субботу. К моему удивлению, все оказывается не так страшно: через 25 минут я уже вижу за окном стройку. Ненамеренно я выхожу из маршрутки раньше времени (не повторяйте моих ошибок: остановка «Московская Славянка» – это не то, что вам нужно!) и некоторое время иду вдоль Колпинского шоссе. С правой стороны тянется изрытый бульдозерами пустырь, за ним вырастают новенькие, с иголочки, девятиэтажки. Они выглядят совсем готовыми, даже окна застеклены. Справа я наблюдаю маленький двухэтажный магазинчик «Продукты 24 часа» (видимо, это его имел в виду Тимур), потом – пыльный лесок (рядом шоссе все-таки, хоть и двухполосное).

Минут через 15 я сворачиваю внутрь района по дороге для строительной техники. Идти по дороге не очень-то приятно: она грязна и разбита. Но это, опять же, моя ошибка: стоило углубиться в «Славянку» чуть дальше, в районе пятиэтажек. Довольно быстро нахожу офис (ориентир – деревянная часовня с красной крышей). Офис на объекте представляет собой симпатичное белое трехэтажное здание, которое АН «Балтрос» делит с ремонтно-эксплуатационным управлением района.

Меня никто не встречает и не останавливает – нужный кабинет приходится искать самостоятельно. По дороге замечаю детский уголок: столик, пара стульев, лошадка-качалка, меловая доска и контейнер с игрушками. Детей не видно. Зато видно грандиозных размеров макет района – он занимает целую комнату! Из разговора с менеджером «Балтроса» Денисом, которого я, наконец, обнаруживаю в помещении напротив, выясняется, что это лишь малая часть – на макете представлены только те кварталы, которые сейчас находятся в продаже, а не весь район целиком. С удовлетворением нахожу «свою» квартиру: три ее окна, включая кухонное, выходят в благоустроенный двор, одно, с лоджией – на парк.

Практически все интересующие меня вопросы я успела прояснить с Тимуром, поэтому спрашиваю только про банк, через который выгоднее всего производить оплату. Денис предлагает два варианта: «Балтийский банк» – без комиссии, либо специализирующийся на банковских переводах «Советский», взимающий порядка 300 рублей за операцию. Определенно, стоит выбрать первый: 30 отделений во всех районах города плюс два мини-отделения на территории гипермаркетов «О'Кей» против 15 городских отделений «Советского» (плюс два в Колпино и Гатчине).

Под конец менеджер еще раз подтверждает, что осмотр квартир сейчас невозможен, более того, нельзя попасть даже на территорию стройки: «Пока даже сотрудников офиса не пускают из соображений безопасности». Я вздыхаю и решаю прогуляться хотя бы по готовым кварталам, чтобы оценить качество строительства и инфраструктуру.

Выезды на Петербургское, Московское и Пулковское шоссе довольно удобные; до КАДа всего 10 километров У уже заселившихся жильцов немало претензий к застройщику. Есть нарекания и к качеству чистовой отделки

Сперва отмечаю часовенку и стройку слева от нее – как я понимаю, именно там будет располагаться будущий торговый центр. Дома очень симпатичные, особенно минобороновские, с красными крышами – полная иллюзия того, что ты прогуливаешься по центру Стокгольма или Копенгагена, а не по окраине Петербурга. Балконы украшены цветами, в каждом дворе – детская площадка, улицы чистые и широкие, всюду урны, скамейки, клумбы и недавно проклюнувшиеся деревца. Встреченные по пути школа и детский сад тоже выглядят очень симпатично. Людей на улицах почти нет – похоже, большая часть новоселов еще не переехала в «Славянку» окончательно.

Подводя итоги

«Может, у них на то были причины?» – размышляю я, прикидывая плюсы и минусы проживания в «Славянке». Инфраструктура прекрасная – про новые коммуникации, школы, детсады, поликлинику, стадион и торговый центр я уже упоминала. Плюс далеко не каждый новосел сегодня имеет возможность гулять по широким чистым дорожкам, любоваться клумбами и отдыхать на скамейках, не покидая пределов района.

Ситуация с экологией неплохая. От центральных районов «Славянки» до оживленного Московского шоссе примерно полтора километра. Через дорогу от первых сданных кварталов расположена промышленная зона (где в том числе находится принадлежащий «Балтросу» Домостроительный комбинат), недалеко и Пушкинский Машиностроительный завод, – но благодаря удачной розе ветров на воздухе «Славянки» это почти не сказывается. Если прибавить к этому то, что земли, на которых строится район, когда-то принадлежали совхозу «Детскосельский», картина вырисовывается вполне радужная.

Транспортная доступность – минус пока условный. Сейчас добраться до «Славянки» несложно (если, конечно, вы не пытаетесь сделать это по Московскому шоссе пятничным летним вечером – в таком случае дорога может занять и два часа). Выезды на Петербургское, Московское и Пулковское шоссе довольно удобные; до КАДа всего 10 километров. Однако вызывает беспокойство тот факт, что будет с дорогами, когда в «Славянку» переберутся все купившие там квартиры граждане: это, напомним, порядка 50 тысяч человек – больше половины населения Пушкина!

Для решения этой проблемы запланировано строительство двухуровневой развязки на пересечении Московского и Колпинского шоссе – ее собираются закончить к 2015 году. Через год после этого должна заработать скоростная платная шестиполосная дорога Москва-Петербург, которая пройдет параллельно Московскому проспекту. Плюс в том же 2016-м намечается открытие станции метро в Шушарах.

Что касается сервиса «Балтроса» в целом, и работу менеджеров в частности, то все это я оцениваю высокоУ уже заселившихся жильцов немало претензий к застройщику. Особенно чувствительны новоселы оказались к запахам: на форумах «Славянки» пишут, что с полей близ расположенного Детскосельского совхоза отчетливо ощущается запах навоза (и я могу это подтвердить), а стены уже сданных квартир источают запах аммиака (зимой при строительстве его добавляли в бетон, чтобы раствор не замерзал). «Балтрос» обещает, что в новых кварталах такого не будет, но ведь не въедешь – не узнаешь. Много шума вызвала труба котельной, которая поначалу возвышалась посреди будущего парка – впоследствии котельную перенесли. Есть нарекания и к качеству чистовой отделки.

Но самый существенный минус, способный перевесить все плюсы, – это цена. За такие деньги можно купить квартиру со сходными параметрами недалеко от метро, причем не крайних станций. Однако такой инфраструктуры и приятного глазу пейзажа вы там не получите – максимум благоустроенный пятачок вокруг дома, плюс с устройством детей в сад и школу в старых районах гарантированно возникнут сложности.

Что касается сервиса «Балтроса» в целом, и работу менеджеров в частности, то все это я оцениваю высоко: видно, что в компании много внимания уделяют стилю общения с клиентами, эти менеджеры явно не один тренинг по продажам прошли. Оба вежливы, компетентны, дружелюбны, ненавязчивы. Единственное – после моего визита Тимур несколько раз звонил мне на мобильный (которого я ему, кстати, не оставляла!) – порекомендовать конкретную квартиру, напомнить о том, что стоило бы поторопиться с решением, узнать, на каком этапе его принятия я нахожусь. Честно говоря, такой навязчивый маркетинг немного раздражал.

В общем, мое мнение таково: покупать квартиру в «Славянке» стоит, но делать это за предлагаемые деньги разорительно. Куда лучше будет дождаться начала продаж четвертой очереди (кварталов номер II и VI) и брать жилье на этапе закладки фундамента: в надежности «Балтроса» сомневаться не приходится, а задержки по срокам если и будут, то не критичные.

Ася Балясина

8баллов

ЖК «Славянка» - обсуждение отчета тайного покупателя:

Другие материалы про Балтрос
Другие материалы про Новое строительство
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября