15 февраля 2012
оценка 6 из 10

ЛенСпецСму выходит на Орбиту

Жилой комплекс «Орбита» – уже пятый по счету объект, возводимый «ЛенСпецСМУ» в микрорайоне «Гражданка». Сроки сдачи буквально на днях были перенесены на более ранние – владельцем квартиры в любом из четырех корпусов ЖК можно стать уже в этом году. Мы отправились на разведку@@, чтобы выяснить, почему квартиры в «Орбите» пользуются неизменной популярностью и чем застройщику так полюбился этот район.

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга компаний с солидной историей и незапятнанной репутацией,к сожалению, немного. «ЛенСпецСМУ» – одна из них. В этом году отмечает 25-летний юбилей, держит почти 15% от общего объема рынка городского жилья, имеет в портфеле больше 130 жилых и коммерческих зданий и высокий рейтинг не только среди российских, но и среди восточноевропейских строительных компаний.

Застройку «ЛенСпецСМУ» предпочитает квартальную и ориентируется не только на эконом, но и на бизнес-класс. С качеством возводимых зданий у компании, как правило, все в порядке – ярко выраженных жалоб дольщиков мне обнаружить не удалось. Что касается срывов сроков, характерных для застройщиков Петербурга, то «ЛенСпецСМУ», в отличие от конкурентов, нередко даже опережает график. Еще один плюс – возведенные компанией здания, даже эконом-класса, выглядят весьма привлекательно.

Проектная документация

Последние два пункта напрямую относятся к «Орбите». Жилой комплекс в двух шагах от метро «Академическая» представляет собой четыре корпуса от 17 до 24 этажей, рассчитанных на 2,5 тысячи квартир. Судя по обновленной информации на сайте, первый из них уже готов, идет заселение, остальные будут сданы до конца этого года: четвертый корпус – во II квартале, второй и третий – в II и IV соответственно. Обновленной – потому что сроки буквально на днях были перенесены: до этого второй и третий корпуса планировалось сдать лишь в 2013-м.

Район «Академической» мне знаком, и я знаю, что местоположение у «Орбиты» просто шоколадное: не больше 5 минут пешком от метро, всего 8 км до развязки с КАД и многополосные Гражданка и проспект Науки в непосредственной близости – однако окна нового комплекса на них не выходят, так что в домах должно быть сравнительно тихо и не пыльно. Плюсом экологической обстановки будут и расположенные неподалеку Муринский парк и Сосновка (минусом – заброшенные корпуса Политеха). С инфраструктурой в районе тоже все отлично, спасибо близости метро.

Цены колеблются от 66,2 тыс. за кв. м. (трешка в 126,2 кв. м на третьем этаже четвертого корпуса) до 88,3 тыс. за кв. м (небольшая, 36,9 кв. м, однушка на втором этаже третьего корпуса). Возможных схем оплат множество: помимо само собой разумеющейся единовременной – 5% + 95%, 50% + 50%, рассрочка и «Миллион плюс»). Все их достоинства и недостатки можно изучить на сайте объекта. Возможна ипотека, которую предоставляют четыре банка (Инвестторгбанк, Ханты-Мансийский Банк, НОМОС-БАНК и Банк Санкт-Петербург) – с подробными условиями можно ознакомиться, скачав документ в формате pdf все с того же сайта.

Телефонное расследование

Изучая сайт перед звонком в компанию, я обнаруживаю там любопытный раздел – «Экскурсии по объектам». Информация на странице гласит, что экскурсии бесплатны и проходят каждую среду (автобус отправляется от офиса компании на Невском, 180). Звоню по указанному здесь же телефону «для предварительной записи», чтобы узнать, что из себя представляют эти экскурсии и как много объектов можно посмотреть в течение дня. Девушка на том конце провода объясняет, что объектов всего три: «Юбилейный» – с осмотром квартир, «Орбита» – без осмотра, только с доступом на строительную площадку, плюс по заявкам участников экскурсовод может отправиться с ними на новый объект «Ласточкино гнездо» на Октябрьской набережной.

– А почему «Орбита» без осмотра? – интересуюсь.

– Там строительная площадка не такой большой площади и более сложная система доступа, – объясняет оператор, – но можно записаться на индивидуальный осмотр квартиры – он проходит каждый день с 12 до 13.

Именно так я и поступлю, решаю я, а пока звоню в центральный офис, чтобы договориться о консультации. Всего офисов у компании пять, в разных районах города (с преобладанием северных – хотя на юге "ЛенСпецСМУ" и не строит). На сайте можно найти не только адреса и телефоны и схемы проезда, но и фотографии и подробный график работы – он зависит от офиса и отдела. Интересующий меня отдел продаж в центральном офисе на Богатырском, 2, работает с 8.00 до 20.00 в будни и с 10.00 до 17.00 в выходные (остальные офисы по воскресеньям закрыты). По телефону мне сообщают, что записываться на консультацию не нужно – "просто приезжайте".

Мы к вам заехали на час

На "Пионерскую" я попадаю около семи вечера. Симпатичное девятиэтажное здание с башенками полностью занимает офис "ЛенСпецСМУ". Отдел продаж располагается в нескольких небольших комнатках на первом этаже. Обстановка не кажется рабочей и, тем более, располагающей: уборщица моет пол, большая часть офисов, как и стойка администратора, пустует, – и я испытываю растерянность. Несмотря на то, что до конца рабочего дня еще час, кажется, что я пришла невовремя. С трудом выловленная девушка-администратор сообщает, что после семи вечера работает только дежурный менеджер, а у него сейчас клиенты: «Не могли бы вы подождать?». Я покорно сажусь на диванчик и разглядываю расставленные в холле макеты. Сразу после меня в офисе появляется еще один посетитель, и мы ждем уже вдвоем.

Из-за двери, выходящей в холл, выглядывает упитанный мужчина (судя по табличке на двери, директор департамента инвестиций Сперанский Дмитрий Игоревич), быстро сканирует взглядом обстановку и заглядывает в одну из комнаток продажников. Еще минута – и девушка-администратор приглашает пройти в эту самую комнатку, где меня встречает пожилой менеджер Юрий Владимирович, старающийся не показывать, как он недоволен сверхурочной работой.

Я присаживаюсь к столу Юрия Владимировича – благо никого, кроме нас, в комнате нет – и рассказываю, что меня интересует большая однушка в «Орбите». (По моим наблюдениям, здесь принято общаться именно так: в переговорные покупателей никто не отправляет.) Менеджер, сначала вяло, а потом все более и более азартно ищет для меня варианты. Советует четвертый корпус – только там будет подготовка под чистовую отделку, в остальных она черновая. Правда, однушек там остается трагически мало, так что решение надо принимать быстро.

Узнав, что я не местная, рассказывает про спецпрограммы для жителей регионов – с моей пропиской в Архангельской области я могу получить скидку в 500 у.е. Для жителей Норильска скидка куда солиднее, 5%, для них действует социальная программа: «По ней люди переезжают сюда целыми семьями», – доверительно сообщает менеджер. Нет, это единственная соцпрограмма, в которой участвует «ЛенСпецСМУ». Почему так повезло именно Норильску, Юрий Владимирович не в курсе.

По моей просьбе он распечатывает договор (паенакопления на основе 214 ФЗ) и шутливо советует не читать его на ночь. И по своей собственной – график платежей в рассрочку. От ежемесячной суммы в 77 тыс. при первом взносе в миллион я печально затихаю, и Юрий Влаимирович рекомендует брать ипотеку, причем конкретно в Ханты-Мансийском Банке: «Они всем дают». И уж тогда, заодно – рассмотреть квартиру побольше: «Не все ли равно, 10 или 15 лет лет ипотеку платить». Я, удивившись, замечаю, что некоторая разница все же есть. Несмотря на то, что в процессе работы со мной Юрий Владимирович не раз с тоской поглядывает на дверь, расстаемся мы вполне довольные друг другом.

Дальнейшее расследование в Интернете показывает, что с 1 февраля этого года Ханты-Мансийский Банк запустил совместную программу с «ЛенСпецСМУ» и ГДСК, по которой обязуется рассматривать заявления по выдаче ипотечных кредитов в течение часа. Срок кредитования – от 3 до 30 лет, в качестве первоначального взноса может быть учтен материнский капитал, сумма займа – от 300 тыс. до 8 млн рублей). К моему удивлению, банк существует вот уже 20 лет и в Петербурге представлен тремя отделениями и 22 банкоматами, правда, из них только четыре работают на прием наличных и лишь один из этих четырех – круглосуточный. За перевод денежных средств взимается комиссия – 1,5 % от суммы кредита, но не более 25 тыс. рублей.

Стройотряд

Я записываюсь на осмотр объекта по указанному на сайте телефону на 12 часов, но из-за пробок опаздываю на полчаса, а тут с этим строго: квартиры показывают только во время обеденного перерыва у строителей. Однако после кратковременного нытья мне выдают каску и менеджера в качестве сопровождения.

Мы направляемся в однокомнатную квартиру на шестом этаже четвертого корпуса – я выбрала такую же, но на двенадцатом, а туда доступ затруднен, поэтому пришлось брать что дают. Впрочем, и выбирать-то было особенно не из чего: в почти готовом к сдаче четвертом корпусе остались в основном крошечные, а потому дорогие, однушки. Намного лучше ситуация во втором – потенциальным покупателям я рекомендую обратить внимание именно на него.

Мы с менеджером взбираемся по шаткой приставной лесенке на первый этаж, а оттуда, уже по цельнолитой подъездной, поднимаемся на шестой. Он показывает мне вентиляционный короб на кухне: «Начиная с вашего двенадцатого этажа таких два, а значит, минус еще полметра площади». Кухня с балконом не производят на меня большого впечатления, а вот комната нестандартной формы нравится. Из окна открывается вид на готовый первый корпус и строящийся третий. Мои попытки осмотреть ванную и туалет большого успеха не имеют: несмотря на середину дня, там довольно темно, а фонарика у менеджера не оказывается.

Пофотографировав виды и посчитав свою миссию выполненной, я прошусь наружу, и мы совершаем обратный переход. Пока мы идем к проходной мимо рабочих, тянущихся с обеда стройными рядами, я интересуюсь, построены ли соседние комплексы той же компанией: уж очень они с виду напоминают «Орбиту». Менеджер подтверждает, что дома справа и слева – дело рук «ЛенСпецСМУ», и по секрету рассказывает, что качество тогда, если и не оставляло желать лучшего, с нынешним не сравнится: «Видели, какая стяжка на полу в этой квартире? Раньше владельцам приходилось все самим выравнивать, а сейчас красота. Все дело в качестве материалов, они гораздо лучше стали. Я-то знаю, уже 12 лет в компании работаю».

На вопрос, продолжит ли «ЛенСпецСМУ» освоение района, менеджер отвечает, что дальше двигаться некуда: незастроенной осталась только территория слева от «Орбиты», чуть ближе к метро – по замыслу, там должен быть наукоград Политеха, но денег у университета на это пока нет. «А еще, я читала на форумах, здесь какая-то заброшенная котельная есть...» – «Да не заброшенная, – неожиданно злится менеджер, – а вполне работающая котельная, вы из нее воду получать будете. На этих форумах такого понапишут!»

Районный коэффициент

Прежде чем покинуть гостеприимный вагончик представителя «ЛенСпецСМУ» на объекте, я бронирую понравившуюся мне квартиру на сутки: за это время можно подать заявление на оформление договора и при желании – получить ипотеку в Ханты-Мансийском Банке. А сделать все это хочется – по многим причинам.

Во-первых, район уж больно хорош, а местоположение «Орбиты» делает предложение как нельзя более привлекательным. Во-вторых, уже упомянутая отличная транспортная доступность и близость парков. В-третьих, инфрастуктура: недостатка в магазинах, ресторанах, банках и больницах и детских учреждениях в хорошо развитом Калининском районе не наблюдается. Вдобавок к этому застройщик обещает снабдить цокольный и первый этажи комплекса магазинами, фитнес-центрами и салонами красоты, – а свои обещания компания, судя по соседским комплексам, успешно выполняет. Особенно повезет жителям четвертого корпуса: прямо за ним расположен «Окей».

Кроме того, в окрестностях мне удалось обнаружить 13 школ и 19 детских садов, а пока готовился материал, на сайте «ЛенСпецСМУ» появилось сообщение о том, что первый из обещанных садиков, расположенных непосредственно в «Орбите», будет сдан госкомиссии в марте, а откроется, скорее всего, в сентябре. Этот детский сад будет работать в первом корпусе и сможет принять 95 детей. Сроки сдачи второго, на 60 человек, пока не определены, но уже ясно, что располагаться он будет в четвертом корпусе.

Ну и сроки сдачи: обладателем качественной квартиры в центре стремительно развивающегося района можно стать уже в этом году, а в следующем – заселиться. За такое и запрашиваемых почти четырех миллионов за однокомнатную квартиру не жалко – хотя, конечно, если есть возможность, лучше взять трешку за семь.

Ася Балясина

6баллов

ЖК «Орбита» - обсуждение отчета тайного покупателя:

ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября