20 декабря 2011
оценка 6 из 10

Приморский Каскад: покупать в ИПС можно, но сложно

«Приморский каскад» на сайте строительного концерна ИПС радует многообразием планировок и относительно умеренными ценами. Проверим – что и по какой цене можно купить у этого застройщика.

«Однушку» с огромной кухней и большой комнатой можно купить за 3 730 тысяч рублей. А 18-метровые студии стоят меньше 2 миллионов. И, судя по карте (которой, к сожалению, нет на сайте — пришлось ориентироваться самостоятельно), весь этот ассортимент относительно недалеко от метро «Старая деревня».

Прямо на сайте можно скачать проектную и разрешительную документацию по комплексу, сдача которого обещается к новому 2013 году, а вот толковой информации по отделке, способам оплаты и ходу строительства застройщик в Сеть разместить не пожелал.

Звоним в офис

Информацию из оператора в офисе пришлось тянуть клещами — никакой заинтересованности в продаже квартир (а я представилась небезынтересным покупателем, желающим приобрести целых две квартиры). Наличие интересующих меня планировок посмотрели, но уверенности в том, что на них нет брони, не выказали. Вся информация в офисе продаж на объекте. Там же мне дадут все необходимые консультации.

Мое желание посмотреть объект было встречено без особого интереса:

— Ну съездите туда в любой будний день.

— А как-то по времени нужно договориться?

— Ну вы туда позвоните.

— А может, вы телефон дадите?

— Ну сейчас (диктует телефон).

— А кого мне спросить?

— Ну кто ответит...

Вот такая вот плодотворная беседа. Позвоню-ка я по выбитому телефону — может, там разговор пройдет получше?

Да, безусловно, менеджеры на объекте рады будут видеть меня куда больше, чем оператор из центрального офиса (это чувствуется и по интонации, и по подробным объяснением, что и как у них на стройке, куда мы сможем пробраться, а куда пока не стоит; во что обуться, какие перспективы роста цен...). Студии оказались уже на 100 тысяч дороже, а в остальном цены соответствуют заявленным на сайте, и интересные мне планировки раскуплены еще не все.

Однако с просмотром придется подождать. Доступ в отстроенные корпуса крайне затруднен. Впрочем, мы не боимся трудностей, так что ждать пришлось недолго, и уже через неделю я, уговорившись с менеджером Сергеем о показе, собираюсь на «Старую деревню».

Не старая и не деревня

До корпусов «Приморского каскада», расположенного по улице Оптиков на пересечение с Туристской, идут автобусы 154, 154а и 125. Конечная этих автобусов в 2 минутах от метро у торгового центра HONDA.

Ехать до остановки «Улица Якорная» действительно очень близко (даже меньше 10 минут). Идти — 6 минут. А вот остановка в обратную сторону видна прямо перед корпусом «Приморский каскад». Возможно, когда он отстроится и заселится, автобусы будут останавливаться тут по обе стороны улицы.

Район представляет собой россыпь новостроек. Большинство уже сданы, многие все еще строятся, но уже на довольно поздних стадиях — через пару лет все будет густо застроено и заселено. В микрорайоне, где высится комплекс «Приморский каскад», уже есть действующий современный большой садик (в соседнем здании) и школа. Магазинов пока немного, но продукты в пяти минутах ходьбы продают.

В офисе пусто, два менеджера явно скучают, однако особой радости от моего прибытия не наблюдаю. Опять-таки вся инициатива разговора на мне.

Рассказываю, что я, собственно, хочу... Я хочу однокомнатную «распашонку» с большой кухней и студию. Вяло совещаясь, решают, кто поведет меня на объект. Предлагают взять каску.

Путь в корпус и правда труден и тернист: сползаем по слякоти в проход под зданием (будущий въезд в паркинг), и по досточкам и камушкам я прыгаю за менеджером (имя свое он мне так и не назвал) в глубины корпуса.

Вот и вожделенная студия (даже две). Та, что поменьше — совсем тесный прямоугольничек с микрокоридором и невместительной ванной. И стоит это счастье 2130 тысяч рублей.

Но еще есть в продаже студии в 28 квадратов. Комната неправильной формы, но с очень удобной нишей для собственно кухни и большой ванной, где можно поместить не только поддон для душа и унитаз. Однако и цена на такую студию — уже 2350 тысяч.

Прямо рядом расположена «однушка» с просто гигантским коридором, раздельным санузлом и почти 14-метровой кухней за 3650  тысяч рублей. С одной стороны за окнами улица Оптиков, с другой стороны — двор, где сейчас активно заливают паркинг. Попасть в некоторые подъезды (чтобы посмотреть другие планировки) пока что просто нереально без ущерба для обуви и психики. Обходим здание (по непролазной грязи) и проникаем в 4-ю секцию, тут есть уникальная квартира: на первом этаже ТСЖ отъел комнату у «двушки»,  и получилась однокомнатная квартира с 18-метровой кухней. Вид из окон — все те же новостройки и все тот же двор. Первый этаж высокий, жилой, под коммерческие помещения выделено пространство только в двух секциях.

Отделка планируется довольно серьезная: пол в линолеуме, обои, розетки, сантехника... Стоит вся эта роскошь 5000 рублей с каждого метра.

Ну а без отделки вы получите голые стены, пустой санузел, выводы под электрику и остекление (двухкамерный металлопластиковый стеклопакет).

Выяснение подробностей


Там я начинаю задавать вопросы. И вновь информацию приходится тянуть по капле.Наконец, когда я, вдоволь напрыгавшись по катакомбам, увидела все, что хотела, мы возвращаемся в офис.

Цены? Вот вам распечаточка, здесь все цены (по моей просьбе помечают понравившиеся мне варианты).

Скидки? Пять процентов при полной оплате. Расчет только безналичный.

Дополнительные проценты? Вам лучше уточнить в банке.

Ипотека? Только банк «Санк-Петербург». Нет, других нет. Вот вам телефон, звоните туда. Нет, консультанта мы не выделим и все вопросы по ипотеке решайте с банком. Нет, в центральном офисе вам тоже не помогут.

Договор? Пришлем на электронную почту (не обманули, дома на почте меня уже ждал по приезду договор долевого участия).

Проектная документация? Скачивайте на сайте.

Однако после долгих наводящих вопросов все же удалось выяснить, что «переселенцев» не планируется (только коммерческое жилье, никаких муниципальных программ), затягивания сроков не предвидится (да, раньше на объектах такое было регулярно, но этот комплекс строится по 124-му закону, где предусмотрены санкции, срок заявлен с большим запасом, так что опозданий не будет), в районе ожидается станция метро к 2015 году (в трех минутах ходьбы), скоро «Газпром» отстроит поблизости свою вышку и вообще через пяток лет квартиры тут взлетят в цене до заоблачных вершин.

В целом инфраструктура уже сейчас присутствует, а к моменту сдачи тут появятся и крупные торговые комплексы, которые пока концентрируются у метро «Старая деревня».

Про центральный офис

…где меня никто не ждет. В офисе продаж на объекте мне разъяснили, что заключать договор мне нужно в одном из офисов: на Звенигородской или в пос. Бугры («Где вам удобнее», — любезно прокомментировал менеджер). Посоветовали позвонить и договориться о встрече, поскольку прямо сейчас идет сдача объектов и мной может просто некому будет заняться. Однако звонок в офис оказался нерезультативным. Узнав, что заключать договор я планирую в январе, не представившаяся девушка-оператор предложила ответить на все мои вопросы по телефону (причем на большинство финансовых вопросов ответов она не знала, перенаправляла меня в банк), а подъезжать — когда уже определюсь с покупкой.

Однако мне удалось узнать, что по будням офис в центре работает только до 19:00 (а в Буграх и того меньше — до 18:00 и не работает в выходные), в субботу — до 15:00 (и полно посетителей), а в воскресенье — выходной.

Подведем итоги

В принципе, ценовое предложение ИПС (от 75 000 рублей за метр) и многообразие планировок вкупе с действительной перспективностью района — отличный выбор для тех, кто желает вложиться в недвижимость и подождать взлета цен.

Жить в «Приморском каскаде» уже сейчас не так уж страшно (метро недалеко, свежий воздух, новые дома, близко парк, озеро), а через пару-тройку лет (когда отшумят все стройки) наверняка будет комфортно и удобно. А владельцам автомобиля придется по душе действительно вместительный и хорошо оборудованный крытый паркинг в собственном доме (к сожалению, сейчас сориентировать по его стоимости менеджеры затрудняются).

Однако сам процесс покупки, боюсь, комфортным и удобным не будет. Существенной помощи и консультаций от менеджеров концерна ждать трудно — похоже, что реального опыта продажи у тех, с кем я имела дело, пока немного. Либо этот опыт не пошел в прок… Так что побегать и повытряхивать информацию из самых разных источников вам придется.

Евгения Небова

6баллов

ЖК «Приморский каскад» - обсуждение отчета тайного покупателя:

Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября