15 декабря 2011
оценка 6 из 10

Инвестиционная Волна в Шушарах поднялась от Лидер Групп

Проводим очередную «разведку боем», чтобы выяснить, так ли интересна сама недвижимость в ЖК «Волна», как цена, по которой она продается.

Скромный поселок Шушары явно привлекает внимание крайне соблазнительными ценами на жилье: 2-комнатные квартиры площадью 56,95 кв. м в строящемся ЖК «Волна» на сайте компании «Лидер Групп» предлагались по цене 2,505 млн – меньше 44 тыс. рублей за квадратный метр! Аналогичный объект у отстоящей за 4,5 км станции метро «Купчино» удалось найти минимум за 53,5 тыс. за кв. м.

Сбор данных

Для начала я решила собрать информацию о компании и выяснила, что «Лидер Групп» на рынке с 1992 года – сперва она специализировалась на проектировании и строительстве производственных зданий, а последние 9 лет занимается и жилыми домами. Сейчас у ЛГ 15 реализованных проектов и еще 10 находятся на разных этапах строительства. Претензия к застройщику у покупателей, по большому счету, одна – чудовищный срыв сроков. Летом этого года в прессе мелькала информация о митинге, устроенном у офиса «Лидер Групп» дольщиками задержанного почти на два года ЖК «Адмирал».

Жилье эконом-класса не является специализацией компании – по объекту «Волна» в Шушарах «Лидер Групп» выступает в качестве агента (информации о чем на официальном сайте, между прочим, нет). Часть корпуса была выкуплена компанией у застройщика, «Дальпитерстроя», и теперь квартиры предлагаются по переуступке.

На рынке недвижимости Шушар «Дальпитерстрой» монополист: компания ведет комплексную многоэтажную застройку района с 2003 года и сейчас предлагает жилье в восьми строящихся и восьми уже сданных объектах. К качеству жилья от ДПС у покупателей немало претензий (даже после сдачи объекта вода, тепло и свет подаются по временных схемам, как на строительную площадку; плохой напор воды на верхних этажах; некачественные лифты, лоджии и газовые плиты). Тем не менее, квартиры расходятся как горячие пирожки: спрос на жилье эконом-класса высок.

На сайте ДПС указано, что напрямую квартиры в «Волне» купить уже нельзя – только по переуступке, стоимость 1-комнатной – от 1,70 млн, 2-комнатной – от 2,65. Срок сдачи объекта – II квартал 2013 года. По городскому телефону, опубликованному на сайте, дозвониться не удалось, поэтому я набрала номер агента, указанный напротив одной из предлагаемых к продаже двухкомнатных квартир. Агент Елена Юрьевна сообщила мне, что двушек в «Волне» не осталось, только однокомнатные. Если меня интересует другой корпус, то в 60.1 есть двухкомнатная квартира на 20-м этаже за 2,6 млн и на 3-м – за 2,7 млн, все по переуступке – от подрядчиков-юрлиц и от физлица соответственно.

Менеджер «Лидер Групп» Ирина, с которой меня соединили после звонка в офис, заверила, что двушки в «Волне» еще есть, но только либо на втором этаже, либо начиная с тринадцатого, – остальные распроданы. Да, квартира в 56,95 квадратов при единовременной оплате обойдется в 2,505 млн. Нет, ипотеку по этому объекту не предоставляют, но возможна рассрочка до двух лет. Первый взнос – 50%, ежемесячные платежи будут составлять около 61 тыс. рублей. Вдохновившись, я договариваюсь о встрече в офисе компании. 

Предметный разговор

У «Лидер Групп» два офиса: основной – на площади Конституции, 7, дополнительный, – на Невском проспекте 90-92. В будни первый работает с 9 до 20 часов, второй – с 10 до 19, в субботу оба открыты с 11 до 17. Однако нанести визит в любое время нельзя – необходима предварительная запись на беседу с менеджером, у каждого из которых индивидуальный график работы. На вопрос о том, можно ли прийти с ребенком, которого не с кем оставить, милая девушка с ресепшен ответила, что, хотя отдельной игровой комнаты нет, для ребенка найдется уголок, карандаши и фломастеры – не заскучает.

Менеджер Ирина оказывается довольно юной, не старше 25, блондинкой в розовой блузке и со жвачкой во рту. Мы проходим в крошечную переговорную с круглым столом посередине. За стенкой – переговорная побольше. Ни одна из дверей не закрыта, и я слышу, как другой менеджер отвечает на вопросы дотошного покупателя. Несмотря на жвачку, Ирина производит вполне приятное впечатление: на вопросы отвечает с готовностью, но без нарочитой услужливости, не мнется и, в общем, вызывает доверие.Головной офис «Лидер Групп» разместился в недавно построенном компанией гостинично-деловом центре «Лидер». Разноуровневое здание из стекла и бетона производит внушительное впечатление. Офис застройщика занимает солидную часть седьмого этажа, последнего на этом уровне. Холл представляет собой большое светлое помещение с нестандартными окнами в пол-стены и мебелью в светлых тонах. Интерьер заметно оживляют макеты домов, спроектированных «Лидер Групп» (обнаружить среди них «Волну» не удается). Прямо передо мной – ресепшен, справа – ряд дверей, за которыми офисы и переговорные.

- «Волну» строим не мы, а «Дальпитерстрой», мы выкупили у них часть квартир и теперь предлагаем их по переуступке, – подтверждает известную мне информацию Ирина.

- А ДПС сейчас продает квартиры в «Волне»?

- Нет, мы сейчас единственные, кто продает, они свою часть распродали несколько лет назад.

Ирина показывает доступные квартиры на плане-схеме объекта. Правая сторона дома в виде волны будет сдаваться в первом квартале 2013-го, левая, где и предлагает жилье «Лидер Групп», сейчас на этапе фундамента. Сдача ожидается не раньше III, а то и IV квартала 2013-го, предупреждает Ирина (на сайте «Лидер Групп указан IV квартал 2012-го). На этаже четыре квартиры, первый – коммерческий. Парковки, скорее всего, не будет (что тоже противоречит информации на сайте).

- Точный адрес объекта – Пушкинская, 38, а корпуса разные, – объясняет Ирина. – Причем прописка будет питерская: «Санкт-Петербург, Пушкинский район, поселок Шушары», – их же сейчас присоединили к городу (подтверждения этой информации мне найти не удалось).

Нет, объект «Лидер Групп» не показывает и, насколько известно Ирине, «Дальпитерстрой» этого тоже не делает («Там же стройка, опасно», – объясняет она.)

- А как с качеством строительства? – интересуюсь я. – Дольщики «Дальпитерстроя» на форумах жалуются, что сантехника и лифты постоянно ломаются...

- Люди всегда на что-то жалуются. И вы же понимаете, что за такие деньги хорошего качества ждать не приходится.

- Могу я посмотреть договор?

- Да, конечно, сейчас я вам принесу, – Ирина исчезает, а я тем временем тайно фотографирую переговорную.

Вернувшись, Ирина рассказывает о порядке подписания соглашений и оплаты. Сперва заключается предварительный договор купли-продажи, оформленный на физическое лицо – директора ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой»» Скорова Аркадия Анатольевича. В день подписания соглашения надо перевести на счет «Лидер Групп» 3% от суммы («Это наши агентские», – поясняет Ирина.) Затем эти документы отправляют в «Дальпитерстрой». В течение двух недель заключается основной договор купли-продажи квартиры между ООО «Лидер Групп» и мной как новым покупателем и выплачивается первый взнос – минимум 50% от стоимости квартиры. Через месяц после подписания этого документа начнется рассрочка, деньги перечисляются безналичным платежом на счет ООО «Лидер-Групп» в банке «Санкт-Петербург».

С любезного разрешения Ирины я забираю с собой документы и рекламный проспект «Волны», обещая изучить все и связаться с ней. Та советует поторопиться с решением: осталось всего 12 двухкомнатных квартир.

Ориентировка на местности

Раз официальное посещение объекта невозможно, я решаю предпринять самостоятельное путешествие. Сажусь на маршрутку у метро «Звездная» и через 12 минут оказываюсь на остановке «Шушары» на довольно безлюдном участке Московского шоссе. Пейзаж выглядит неприветливо: справа хайвей, слева – два ряда рельс, за ними купол церкви, на горизонте – башенки новостроек и взлетающие над ними самолеты. С трудом перебираюсь на территорию 

«Волну» я опознаю по расположенным перед ней трем высотным одноподъездным домам желтого цвета. Рядом с ними – два ларька производственного кооператива «Шушары», с мясом и с овощами, и невыносимый запах силоса – по всей вероятности, от того же кооператива (бывшего совхоза). Слева дымит труба и где-то совсем рядом с гулом садятся самолеты. Мое желание жить в Шушарах стремительно тает.поселка: под ногами грязь, а железнодорожные пути приходится переходить в неположенном месте, потому что положенного попросту не предусмотрено. Судя по карте, мне все время прямо, хотя это условно: Пушкинская улица то и дело петляет. Шушары кажутся не слишком гостеприимными: по пути попадаются только собаки и рабочие-таджики, всюду мусор и незаконченные стройки. Впрочем, готовые дома смотрятся весьма симпатично. Удается обнаружить и недавно выстроенный ДПС детский сад.

На фоне готовых домов особенно заметно, что до окончания строительства «Волны» еще далеко. Левой части, в которой продает квартиры «Лидер Групп», за забором вообще не видно. Правая уже доросла до 19 этажа и зияет пустыми окнами. Дело происходит в воскресенье, поэтому я не удивляюсь, не обнаружив на стройке ни одной живой души. Впоследствии выясняется, что мне повезло: вернувшись домой, на одном из форумов дольщиков ДПС я прочла, что руководство компании запретило фото- и видеосъемку на стройке (распоряжение было дано охранникам со слов одного из них). Но я об этом не знаю и запретить мне некому, поэтому я обхожу «Волну» вокруг, сделав несколько снимков.

Обратный путь дается проще: я обнаруживаю маршрутку, идущую почти от самой «Волны» до метро «Купчино». Путь занимает 10 минут (а не 5, как утверждает описание на сайте), но я довольна. По дороге я размышляю о целесообразности покупки жилья в Шушарах вообще и в «Волне» в частности.

Заключительное слово

Цена, безусловно, привлекательная. Еще один весомый плюс – хорошая транспортная доступность: рядом КАД, Витебский проспект, Московское шоссе и аэропорт Пулково; к 2016 году ветку метро планируется довести непосредственно до Шушар. Электричка от станции «Шушары» за 20 минут доезжает до Витебского вокзала, а за 15 – до Пушкина и Павловска. Инфраструктура тоже выглядит неплохой: на территории поселка есть школа, два детских сада и детский досуговый центр. Имеются охраняемые автостоянки, почтовое отделение, Сбербанк и два круглосуточных супермаркета – правда, до более крупного из них, «Ленты», без личного транспорта не добраться. Вот экология, к сожалению, оставляет желать лучшего. Несколько лет назад территорию Шушар облюбовали автопроизводители – многочисленные заводы, как и близость транспортных развязок, чистоте воздуха не способствуют. Плюс запах силоса от совхозной ямы.

В целом вывод я бы сделала такой. Покупка квартиры у «Лидер Групп» выглядит достаточно безопасной: эта компания на рынке давно и свою репутацию ничем, кроме задержки сроков объектов, пока не запятнала. У «Дальпитерстроя» со сроками дела обстоят получше: если отсрочка и будет, то вряд ли критичная. Тем не менее покупать квартиру для себя в «Волне» я бы не стала: качество постройки может заставить впоследствии вложить в нее не меньше половины первоначальной стоимости, плюс неважная экология и общая неприветливость Шушар... А вот как вложение средств покупка может быть перспективной: через несколько лет квартиры в этом стремительно развивающемся районе обещают заметно вырасти в цене.

Ася Балясина

6баллов

ЖК «Волна» - обсуждение отчета тайного покупателя:

ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября