24 сентября 2014

Старострой-СПб: Ораниенбаум

Ораниенбаум, единственный из дворцово-парковых ансамблей в пригороде Санкт-Петербурга, сохранивший в полной мере свою историческую подлинность, был основан в XVIII столетии. Петр I подарил эти земли своему ближайшему соратнику Александру Даниловичу Меншикову.

  

Изначально по размерам и богатству убранства Ораниенбаум превосходил даже резиденцию самого Петра. Государь любил бывать в гостях у Меншикова, поэтому здесь специально для него были созданы комнаты. Нередко во дворце проходили увеселительные светские мероприятия, которые Петр также посещал.

Согласно легенде, в былые времена на территории, занимаемой дворцово-парковым ансамблем, находились оранжереи с померанцевыми деревьями. Над каждым из них имелась табличка с надписью «Oranienbaum», благодаря чему резиденция и получила свое сложное имя. По другой версии, князь Меншиков придумал название усадьбы в угоду императору — в честь английского короля Вильгельма Оранского, к которому Петр питал большую симпатию в юности.

После смерти Петра I Меншикова сослали в ссылку, а Ораниенбаум перешел Адмиралтейств-коллегии — здесь открыли госпиталь. Однако при Елизавете Петровне комплекс вновь превратился в резиденцию. Сюда поселили племянника императрицы, будущего Петра III. Вскоре здесь же начала жить его супруга — немецкая принцесса Софья Августа, ставшая впоследствии Екатериной II. Кстати, именно для нее после дворцового переворота в Ораниенбауме соорудили «Собственную дачу». Постройка стала едва ли не единственным российским примером архитектуры в стиле рококо.

  

Затем ансамбль находился во владении Александра I, после — великого князя Михаила Павловича. Перед революцией дворец принадлежал герцогам Мекленбург-Стрелицким. А с  приходом новой власти в одном из зданий усадьбы был организован Лесной техникум. Также здесь открыли музей.

Постепенно вокруг старинной императорской резиденции разрастался город с одноименным названием. В 1948 году поселение переименовали в Ломоносов.

Во время Великой Отечественной войны на территории ансамбля был сформирован плацдарм. Именно по этой причине комплекс сохранился почти в первозданном виде — он не подвергался бомбардировкам. Однако после Ораниенбаум был заброшен, его реставрация началась только в 1990-е годы. Сегодня он имеет статус памятника Всемирного наследия. 

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске об улице Зодчего Росси

Фото: с forum.citywalls.ru, statehistory.ru, hellopiter.ru, etoretro.ru

Другие материалы про история
Другие материалы про Старострой-Спб
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября