• Статьи
  • Старострой-СПб: Аптека доктора Пеля и загадки Башни Грифонов
04 июня 2014

Старострой-СПб: Аптека доктора Пеля и загадки Башни Грифонов

- Папа, папа, ну давай купим пиявок!
- Сынок, мама этого стресса еще раз не переживет!

Такой разговор можно легко услышать в старинной аптеке доктора Пеля на 7 линии Васильевского острова. Здесь продают пиявок, которые красуются в стеклянной банке на прилавке, изобилующем самыми разными медицинскими приспособлениями минувших столетий.

Аптека доктора Пеля и сыновей

Здание аптеки было построено в 1730 году — в нем располагался доходный дом, а также мастерские по производству лекарств. В 1856 году один из первых выпускников фармацевтического отделения медико-хирургической академии Вильгельм Пель организовал здесь аптеку. При ней же он открыл исследовательский институт, где были разработаны до сих пор актуальные лекарственные средства, обширную библиотеку, конторы по сбыту и товарные склады. Кроме того, в здании уже под руководством Пеля продолжали работать фармацевтические фабрики.

  

Наиболее ходовым товаром в аптеке, безусловно, были пиявки, также в ней можно было приобрести разнообразные снадобья, а в прейскуранте услуг числилась позолота пилюль, развлечение для любителей роскоши.

В те времена медицинская наука в сознании простых обывателей нередко ассоциировалась с алхимией. Поэтому этот драгоценный металл в истории аптеки сыграл и более мистическую роль — в городе ходили слухи, что доктор Пель был самым настоящим алхимиком и пытался в своей лаборатории превратить ртуть в золото. Согласно легендам в советские годы в стенах дома было обнаружено несколько литров ртути.

Сегодня аптека представляет собой своеобразный музей, где представлены древние приборы и книги, стеклянные ампулы, придуманные, кстати, одним из сыновей Пеля, лекарства начала прошлого века, а также современные лечебные средства.

Конечно, сюда часто заходят любопытные и туристы — здесь даже принимают организованные экскурсионные группы. Однако аптека пользуется спросом и по своему прямому назначению.
В помещении тихо. На стенах висят старые фотографии интерьеров, таблички с информацией об основателе аптеки и ее истории. В витринах поблескивают странные для современного человека колбы. А за длинным деревянным прилавком — одинокая аптекарша.

- Можно ли у вас фотографировать?
- 50 рублей в кассу.

Квартал аптекарей

Аптеку доктора Пеля называют центром Квартала аптекарей, границы которого проходят по 7 линии В.О., Академическому и Днепровскому переулкам. Это одно из самых мистических мест в Санкт-Петербурге.

  

Говорят, у многих людей, поселившихся в этом районе со спокойными узенькими улочками и каменными домами, жизнь моментально изменялась в лучшую сторону. Например, именно после того того, как основатель знаменитой корпорации Карл Федорович Сименс снял в квартале квартиру, его карьера пошла резко вверх. Здесь же в 1893 году выступал со своим докладом Владимир Ильич Ульянов, ставший впоследствии бессмертным вождем пролетариата. Другие, менее известные люди, вскоре находили свою любовь, обретали богатство, получали то, о чем давно мечтали.

Все эти истории связывают с двором аптеки доктора Пеля, где стоит загадочная Башня Грифонов. По городским сказаниям фармацевт использовал ее для своих химических опытов.

Башня Грифонов

Историки до сих пор не могут ответить на вопрос — кто, когда точно и для каких целей построил эту 11-метровую башню без окон и дверей. Безусловно, это обстоятельство послужило  причиной для возникновения вокруг нее многочисленных легенд.

Самая популярная из них гласит, что в трубе располагалась алхимическая лаборатория доктора Пеля, где он проводил свои тайные опыты и разработал «формулу счастья» — как раз благодаря ей судьбы обитателей квартала менялись. При этом ее охраняли созданные аптекарем грифоны, крылатые существа в орлиной головой и туловищем льва, поскольку в неумелых руках формула могла бы навредить человечеству. Говорят, грифоны и по сей день выполняют свою функцию.

Жаль, но сегодня увидеть башню невозможно — недовольные вечным шумом жители двора закрыли его для посторонних. Однако люди все равно приходят к железным воротам с угрожающими надписями и загадывают у них свои желания. А вдруг сбудутся. 

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Вознесенском проспекте

Другие материалы про история
Другие материалы про Старострой-Спб
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября