• Статьи
  • Сдача новостройки в эксплуатацию: что нужно знать покупателю
29 ноября 2012

Сдача новостройки в эксплуатацию: что нужно знать покупателю

Новостройки на высокой стадии готовности продаются в Санкт-Петербурге довольно активно. Покупатели считают, что почти достроенный дом не несет в себе никакой «скрытой угрозы», в виде внезапного банкротства девелопера или вызывающего настоящую панику долгостроя. Но не все так просто: с виду полностью готовая новостройка на самом деле может оставаться недоступной для проживания. 

Прежде всего, следует разобраться в том, как происходит сдача дома в эксплуатацию. Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, каждая новостройка должна получить разрешение на ввод в эксплуатацию, то есть официальный документ, который подтверждает, что построенный объект отвечает плану земельного участка и предоставленной застройщиком проектной документации. «В Санкт-Петербурге выдачей разрешений на ввод занимается Служба государственного строительного надзора и экспертизы, – рассказывает руководитель юридического отдела «НДВ СПб» Анастасия Солдатова. – Для получения разрешения на ввод требуется получить и сдать в Службу ЗОС – заключение о соответствии построенного или реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации». Этот документ предваряет получение разрешения на ввод, но не заменяет его.

После того как объекту выдадут разрешение на ввод в эксплуатацию, осуществляется передача построенного жилья. Срок передачи указывается в договоре о долевом участии в строительстве. Покупатель должен понимать, что указанная в документах дата – это не дата получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, а срок передачи объекта. «Это принципиально разные, но связанные понятия», – настаивает Анастасия Солдатова. Получить разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию, как и зарегистрировать право собственности на незавершенный объект строительства, может только застройщик.

Интересно, что до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 2004-го года, приемка новостроек осуществлялась на основании СНиП и Постановления Совмина СССР от 23.01.1981. И итоговым документом, подтверждающим, что дом выстроен по всем правилам, был Акт Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию. Поэтому процесс сдачи дома сегодня многие по старинке называют «сдача Госкомиссии». Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам «Лидер Групп», комментирует: «Ничего существенного в процессе сдачи объекта не поменялось, просто понятие «сдача дома Госкомиссии» переименовали в «разрешение на ввод дома в эксплуатацию». Появление в договоре долевого участия срока передачи жилья дольщикам вплоть до конкретного числа является существенным отличием, но не принципиальным». С точки зрения закона, передача нового дома до получения разрешения на его ввод в эксплуатацию запрещена. И если застройщик позволяет новоселам въехать в квартиры, а дом при этом разрешения на ввод не получил, действия застройщика можно считать нелегитимными. Виталий Виноградов утверждает, что случаи заселения жильцов до сдачи дома сегодня крайне редки. «Въехать в новостройку, не получившую заключение о вводе в эксплуатацию, можно, но ситуаций таких крайне мало и, как правило, это происходит не по инициативе застройщика, а по желанию конкретных людей, которым негде жить, кроме как в купленной новостройке. Заселять людей в дом, который не введен в эксплуатацию, дело очень неблагодарное и опасное», – отмечает он.

Эксперт категорически не согласен с бытующим в среде потенциальных покупателей мнением о том, что застройщики часто выдают жильцам ключи до ввода дома в эксплуатацию, и новоселам приходится жить в условиях, приближенных к «боевым», с отсутствующими светом и водой, неработающими лифтами. «За последнее время я не знаю ни одного такого случая, – говорит Виталий. – Что касается перебоев с электричеством и водоснабжением, то до тех пор, пока дом не будет заселен на 70% и люди в нем не сделают ремонт, он не будет нормально функционировать. Но чаще проблема с отсутствием тепла и света бывает не из-за технических перебоев, а по причине неоплаты некоторыми жильцами коммунальных платежей». По словам специалиста, очень часто люди, которые в процессе ремонта не живут в квартире, не хотят платить за коммунальные услуги, отсюда и проблема с отсутствием света и воды.

Жизнеобеспечение новостройки вообще во многом зависит от отношения самих новоселов к своему жилью. Многие забывают, что подавляющее число домов сдается без отделки, и каждый новосел после получения ключей начинает делать в квартире ремонт: устанавливает и подключает сантехнику, меняет радиаторы отопления, для чего договаривается с управляющей компанией об отключении системы. Квартир в новостройке, как известно, не один десяток. Чтобы избежать беспорядочного отключения, которое может навредить жизнедеятельности всего дома, управляющая компания отключает систему до тех пор, пока основные работы по подключению не будут завершены. Лифты ломаются из-за перегруза, строительный мусор (вывоз которого, кстати, должны организовывать сами жильцы) скапливается на лестницах и в коридорах. Именно поэтому новый дом вполне может производить впечатление непригодного к проживанию.

Но нередко случается, что готовая новостройка действительно не может получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Основные причины отказа в выдаче разрешения – неточности и ошибки в документах, несоответствие параметров дома проектной документации, допущенные при строительстве нарушения. Отсутствие исходно-разрешительной документации на строительство с введением в 2010-м дополнений к 214-ФЗ не может являться причиной отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. (Напомним, что если у девелопера нет разрешения на строительство, он вообще не имеет права рекламировать новостройку, и проект не может быть представлен на рынке). Чаще всего причиной отказа становится отсутствие коммуникаций, не отлаженное инженерное оборудование. Могут помешать сдаче в эксплуатацию банальные разногласия застройщика с местной администрацией. А вот строительные недоработки, не несущие угрозы жизни людей, обычно не становятся препятствием для получения разрешения на ввод в эксплуатацию. В таких случаях объект принимают с предписанием устранить все недостатки.

Если застройщик не может получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию или не спешит оформить передачу дома, у дольщика есть рычаги воздействия на ситуацию. Анастасия Солдатова объясняет: «С даты регистрации ДДУ до ввода объекта у дольщика в залоге находится  предоставленный застройщику для строительства земельный участок. С момента получения разрешения на ввод до даты фактической передачи, а также в случае регистрации права собственности на объект незавершенного строительства в залоге у дольщика находится построенный объект. Дольщик может обратить взыскание на предмет залога через шесть месяцев после пропуска срока передачи застройщиком или остановки им строительства». Эксперт объясняет, что при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства. Если же застройщик от государственной регистрации права собственности на такой объект уклоняется, она осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства.

А Виталий Виноградов напоминает: «Любой застройщик по законодательству несет пятилетний гарантийный срок на построенный объект. В случае если он не хочет устранять какие-либо недочеты добровольно – нужно подавать в суд. Хотя компания, которая планирует работать на рынке недвижимости и дальше, такой ситуации никогда не допустит». Уберечься от покупки «проблемной» новостройки на 100% невозможно. Эксперты рекомендуют покупать квартиры только по 214-ФЗ, а до совершения сделки обратиться к независимому юристу: он проверит предоставленные застройщиком документы и поможет оценить риски покупки.

Источники: «Лидер Групп», «НДВ СПб».

Другие материалы про Законодательство
Другие материалы про Лидер Групп
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016