• Статьи
  • Рассрочка как один из инструментов продаж на рынке недвижимости Петербурга
06 августа 2012

Рассрочка как один из инструментов продаж на рынке недвижимости Петербурга

Покупка квартиры по схеме, при которой у новосела будет возможность рассчитываться частями – вариант более чем привлекательный. Особенно если такой вид расчетов не предполагает процентов и переплат.

Согласно информации аналитиков компании «НДВ СПб», во втором квартале текущего года на рынке недвижимости Санкт-Петербурга заметно увеличилось число сделок по квартирам в рассрочку. Причем если прежде эта схема была больше всего распространена в сегментах комфорт- и эконом-класса, то сегодня недвижимость в рассрочку охотно покупают и те, кого интересует элитное жилье.

По словам Вячеслава Ефремова, заместителя генерального директора «НДВ СПб», сейчас рассрочка как способ оплаты применяется в более чем 70% новостроек, и количество сделок с использованием рассрочки на рынке активно растет. «Это происходит на фоне повышения рядом банков процентных ставок по ипотеке. Также рассрочка привлекательнее для большинства покупателей тем, что не у всех сейчас «белые» зарплаты, не у всех есть достаточное количество документов и условий для получения ипотеки, - считает эксперт. - Рассрочка – это дополнительный инструмент для привлечения покупателя, использующийся на данный момент чаще, чем ипотека».

Разумеется, больше всего сделок купли-продажи в рассрочку заключается в эконом- и комфорт-классе. В компании «НДВ СПб» рассказали, что в сегменте эконом на покупки в рассрочку приходится 42% от всего объема продаж, в комфорт-классе эта цифра составляет 38%. На порядок ниже показатели бизнес- и элит-класса: 8% и 11%, соответственно.

Сегодня купить квартиру в рассрочку можно практически в любом жилом комплексе Санкт-Петербурга. По словам директора по маркетингу и продажам компании «Лидер Групп» Виталия Виноградова, исключением становятся те жилые комплексы, где свободных квартир осталось не большее 5%-7%. Как правило, срок, на который предоставляется рассрочка, составляет до 5 лет. «Хотя самый распространенный вариант – на 2- 3 года», – уточняет Виталий Виноградов. И добавляет: «Безусловно, при рассрочке цена выше, чем при внесении всей суммы сразу. А вот насколько цена будет выше, зависит в первую очередь от суммы первоначального взноса и от срока предоставляемой рассрочки».

Итак, стоимость квартиры при покупке в рассрочку выше, чем при единовременной оплате 100% ее стоимости. Анжелика Альшаева, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ЗАО «Ленстройтрест», объясняет: «В продажах квартир есть два понятия: цена квартиры при 100% оплате и «базовая цена» (или «прайсовая цена»). Первый вариант предполагает, как правило, предоставление скидки при единовременной оплате полной стоимости квартиры. Базовая же цена – это цена без скидки, и именно от нее идет расчет рассрочки. В итоге тот человек, который купил жилье с беспроцентной рассрочкой, но по базовой цене, все равно платит больше по сравнению с тем, кто сразу оплатил 100% и получил скидку (у разных застройщиков она в среднем составляет от 5% до 10%)».

Конечно, необходимость платить за квартиру больше, чем при единовременной оплате полной стоимости, может стать причиной колебаний покупателя. Но следует отдавать себе отчет в том, что девелопер в любом случае будет стремиться соблюсти собственные интересы. И если он не получает сразу всей суммы за квартиру (а поступление большого объема денежных средств облегчило бы ему планирование будущих шагов), то желание частично компенсировать себе такие неудобства вполне понятно.

Именно поэтому рассрочка не предполагает снижения цены, которое предусмотрено при 100%-й оплате. Кроме того, рассрочка далеко не всегда бывает беспроцентной. Анжелика Альшаева говорит: «Чаще встречаются смешанные варианты, когда первые несколько месяцев до сдачи дома она без процентов, а потом – начисляется процент (от 1%до 2% в месяц у разных застройщиков). В целом же схема оплаты жилья в рассрочку наименее выгодная из всех для девелопера, ведь и в случае 100% оплаты, и в случае ипотеки, продавец в короткий срок получает всю стоимость жилья, что ему, безусловно, интереснее. В случае с рассрочкой в любом ее варианте финансовый приток «размазывается» во времени».

Несмотря на это, девелоперы от продаж в рассрочку отказываться не спешат. Виталий Виноградов приводит пример продаж по этой схеме в одной из популярных новостроек Петербурга: «В ЖК «Капитан Немо», который является первой частью жилого квартала «Гавань Капитанов», квартиру-студию площадью 25,5 кв. м можно приобрести в рассрочку на три года при первом взносе в 600 000 рублей с ежемесячным платежом 42 000 рублей». А Анжелика Альшаева подробно объясняет механизм выплат в рассрочку на примере покупки однокомнатной квартиры. «Вот пример расчета выплат при покупке в рассрочку однокомнатной квартиры площадью 37 кв. м с базовой стоимостью 2,5 млн. рублей. Первый взнос – 30%, т.е. порядка 770 тысяч рублей. Далее, в течение года ежемесячные выплаты по 114 тысяч рублей. Последняя выплата выпадает на 13-й месяц и составляет 385 тысяч рублей.

Соответственно, если рассрочка на более длительный период, то ежемесячные платежи будут меньше, однако порядок выплат (в среднем 80-90 тыс. руб.) выше ипотечных ежемесячных платежей, что обусловлено сравнительно кратким периодом рассрочки».

Что касается срока, на который предоставляется рассрочка, то, по словам Вячеслава Ефремова, обычно он составляет от 3 месяцев до 4 лет. «Также широко используемая схема рассрочки – до конца строительства объекта», – говорит эксперт. В целом же в последнее время на петербургском рынке прослеживается тенденция сокращения сроков рассрочки. Чем дольше тянутся выплаты, тем менее заинтересован в подобной практике застройщик.

Анжелика Альшаева говорит, что предложения по рассрочке на несколько лет встречаются все реже. «Есть единичные акции, предлагающие достаточно продолжительный срок рассрочки – от 3-4 лет и больше, – говорит Анжелика. – Как правило, это акционные предложения, действующие в течение короткого периода времени или на ограниченное количество или тип квартир». В большинстве случаев рассрочка длится до окончания строительства дома, иногда девелопер может продлить ее срок на некоторое время после сдачи новостройки.

По мнению Вячеслава Ефремова, покупка в рассрочку выгодна как клиенту, так и девелоперу. «Выгода состоит в том, что в отличие, например, от ипотеки, девелопер получает всю сумму в более короткие сроки. Кроме того, таким образом девелопер удерживает клиента. Для покупателя это выгодно тем, что можно купить квартиру без привлечения кредитных средств». Вероятно, поэтому число предложений по покупке в рассрочку в Санкт-Петербурге не сокращается.

Купить недвижимость по этой схеме можно как в новостройках эконом-класса, так и в жилых комплексах бизнес- и элитного сегмента. Разумеется, сумма первоначального взноса за квартиру премиум-класса будет выше, чем за новостройку эконом-сегмента; могут различаться условия и сроки выплат. Но суть одна: у покупателя есть реальная возможность жить в новой квартире и выплачивать за нее деньги в течение определенного времени, не связывая себя при этом обязательствами по ипотеке.

Другие материалы про Дольщики
Другие материалы про Инвестиции
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября