02 апреля 2012

Мода на свободу

Масса света и свободного пространства; не просто высокие, а очень высокие потолки; непривычные глазу конструктивые элементы – балки, фрагменты лифтовых шахт, металлические решетчатые лестницы – и общее ощущение «недоремонта». Все это – о лофте, неформатном стиле в ряду современных интерьерных решений. Мода на лофт-пространство, аналогично моде на квартиры-студии и пентхаусы пришедшая в Россию из-за рубежа, стремительно отвоевывает все большую долю отечественного рынка. Правда, как и в случае со студиями, лофт «по-русски» имеет не так много общего с традиционным, общепринятым пониманием этого формата. И прежде всего – в части цены.

Лофт – это жилое помещение, изначально для жилья не предназначенное. По сути, это чердаки и мансарды строений, корпуса промышленных предприятий, заводские цеха, фабричные склады, реконструированные под огромные нестандартные квартиры. Описание и история возникновения этого типа жилья настолько часто и дотошно анализируются в интернет-пространстве, что останавливаться на этом вопросе подробно не имеет смысла*. Путь формата «лофт» к популярности укладывается в короткую схему: вынос промышленных предприятий за пределы городов – освоение заброшенных заводских и фабричных зданий представителями богемы – рост престижа лофтов и, как следствие, цен на них – переход этого формата жилья в категорию «не для всех».

Главная причина того, что в России история лофтов складывается несколько иначе, чем в других странах, заключается во взаимоотношениях государства и частных инвесторов. Здание, которое где-нибудь в Европе инвестору передадут под реконструкцию за чисто символическую плату, в России обойдется в сумму, во много раз большую. Причем это касается даже практически разрушенных строений в неблагополучных с точки зрения инфраструктуры районах (а именно в таких районах старые заводские здания обычно и располагаются). Кроме того, планы по переносу промышленных предприятий за городскую черту появились в России (и в Санкт-Петербурге, в частности) не так давно, и их реализация требует определенных усилий и времени.

Еще один момент – стоимость самой реконструкции. При том, что инвестору необходимо будет заново перемонтировать коммуникации, кардинально продумать обустройство системы обогрева, подачи света и воды в не приспособленное для этих целей помещение, ему нужно будет еще и сохранить в первозданном виде фасад здания и основные конструктивные элементы. В противном случае теряется сама суть формата. А учитывая состояние промышленных строений и их почтенный возраст, становится понятно, что инвестор будет введен в нешуточные затраты. Вот и получается, что застройщикам проще, удобнее и дешевле реализовать проекты «с нуля», стилизованные под лофт. По крайней мере, если речь идет о жилых лофтах.

Последняя оговорка не случайна: здания в стиле «лофт» сегодня нередко используют в коммерческих целях. В таких помещениях очень удобно открывать выставочные галереи, торговые залы, необычные кафе и рестораны. Так, в Санкт-Петербурге огромной популярностью пользуется пятиэтажный лофт-проект «Этажи», представляющий собой многофункциональный центр современного искусства; не менее известен широкой публике и лофт «Ткачи» (здание, в котором с середины XIX столетия находилась Новая бумагопрядильная мануфакутра). В этих лофт-пространствах, помимо художественных галерей, расположены магазины авторской одежды, дизайнерских книг, антикварные лавочки и стильные небольшие ресторанчики.

Что касается жилых лофтов, то в Петербурге использовать здания заброшенных фабрик в целях обустройства апартаментов проблематично не только по перечисленным выше причинам. В большинстве случаев такие строения находятся в необжитых промышленных зонах, и отсутствие инфраструктуры способно отпугнуть возможных покупателей. Да и с самой «целевой аудиторией» пока не все так гладко: молодых миллионеров и финансистов, которые не боятся быть оригинальными, в России не так много. В силу ментальности, представители этого класса сегодня предпочитают апартаменты премиум-сегмента и традиционные интерьерные решения.

Тем не менее, в последнее время в Санкт-Петербурге заговорили о нескольких жилых лофт-проектах, которые при удачном стечении обстоятельств могут стать весьма востребованными. Самым значимым считают проект «Новая Голландия», который компания «Новая Голландия Девелопмент» готовится представить уже в апреле. Остров между рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами, площадью 7,8 га, застроен промышленными зданиями XVIII века. Историческую атмосферу острова планируется сохранить, реконструировав старые здания и построив новые общей площадью около 100 тыс. кв. м. Инвестор планирует вложить в реализацию проекта 12 млрд. рублей и завершить работу через 7 лет.

Компания «Jensen Group» накануне кризиса заявила о намерении реализовать лофт-проект в Сестрорецке. Инвестор планировал преобразовать Сестрорецкий инструментальный завод в промзону Конная Лахта, а на освобожденной территории площадью в 27 га построить жилые и общественно-деловые комплексы. В их числе – комплекс «Петровский арсенал» ($327 млн. инвестиций) общей площадью 152 тыс. кв. м, в котором планировалось часть квартир выполнить именно в формате «лофт». Но в силу финансовых затруднений компании проект пока остановлен на стадии подготовки территории. По некоторым данным, собственники промышленных строений на Петроградке (ул. Красных Курсантов) также раздумывают о реализации жилого лофт-проекта, однако официально эта информация пока не подтверждена.

По мнению Александра Подускова, директора по продажам компании KR Properties, в Санкт-Петербурге сегодня можно говорить одб отложенном спросе на жилье формата лофт. Как и любой другой расположенный на реке город с большим количеством доков, чердачных помещений и мансард, Петербург изначально мог претендовать на первенство среди городов России в освоении этого формата жилья. Но обстоятельства сложились иначе, и за последние три года Москва обошла Северную столицу по числу лофт-проектов. Тем не менее, у лофтов в Петербурге определенно есть будущее, и вероятнее всего, уже в скором времени мода на большие площади и свободное пространство найдет отражение в планах крупнейших застройщиков.

Справка

Не всякое помещение без внутренних перегородок может называться лофтом. У этого типа жилья есть несколько основных признаков: площадь не меньше 500 кв. м (в России – не меньше 100 кв. м); максимальное естественное освещение (высокие и широкие окна без штор); наличие элементов «индустриального стиля» (трубы, лестницы, вентиляционные короба и решетки); возможность визуально охватить все помещение взглядом из одной точки. Для воссоздания нужной атомсферы используются искусственно состаренное дерево, металл, кирпичная кладка, медь, чугун. Лофты бывают в том числе и двухуровневыми. Для российских лофтов непременным атрибутом является хороший вид из окон.

Другие материалы про Инвестиции
Другие материалы про Новое строительство
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября