• Статьи
  • Малоэтажные жилые комплексы как альтернатива высотным новостройкам
25 октября 2012

Малоэтажные жилые комплексы как альтернатива высотным новостройкам

Несмотря на то, что Санкт-Петербург окружен коттеджными поселками и таунхаусами, выбрать подходящий малоэтажный проект покупателю не так просто. Элитных объектов в этом сегменте единицы, и далеко не каждый из них вообще поступает в открытую продажу. А более доступное, по меркам застройщика, жилье не отвечает представлениям покупателей о соотношении «цена-качество». Оптимальный с точки зрения массового спроса формат – дома высотой до пяти-шести этажей. Рассчитанные максимум на сотню с небольшим квартир, они становятся прекрасной альтернативой таунхаусам и коттеджам.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ЗАО «Ленстройтрест» Анжелика Альшаева говорит, что новых проектов, в рамках которых строятся жилые дома высотой до 5 этажей, в Петербурге практически нет. Причина, по мнению эксперта, заключается в том, что рынок в последнее десятилетие стремительно рос, и застройка была максимально уплотненной и высокоэтажной. «Однако довольно много проектов малоэтажной застройки есть в ближайших пригородах, – говорит Анжелика. – Активно развивается московское направление (Гатчинский район), Всеволожский район ЛО, Колтушское направление». Новый проект в Колпино планирует строить и компания «Ленстройтрест».

По данным компании «НДВ-СПб», большая часть малоэтажных жилых комплексов расположена в северных и южных пригородах Санкт-Петербурга – в Курортном, Выборгском, Пушкинском, Всеволожском районах. Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора компании, отмечает: «На сегодняшний день основная часть малоэтажных ЖК относится к эконом- и комфорт-классу, и их стоимость ниже среднегородской на 10%-15%». По мнению же Анжелики Альшаевой, стоимость квартир в высотных домах практически не отличается от цены на недвижимость в малоэтажных новостройках за чертой города. «Однако в загородных проектах покупатель получает еще и массу дополнительных преимуществ. Если брать пример проекта жилого квартала в Колпино от компании «Ленстройтрест», то на данный момент мы планируем цены в рынке массового жилья, то есть начинаться они будут от 65-67 тысяч за квадрат», – говорит специалист.

Чем привлекает покупателей малоэтажное жилье? Прежде всего – особой атмосферой и стилем жизни. Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам компании «Лидер-Групп», рассказывает: «Как правило, жилые кварталы с малоэтажными комплексами возводят либо за городом, либо вблизи парковых зон, обеспечивая этим самым благоприятную экологическую обстановку для проживания в новостройках. Для семей с детьми расположение дома недалеко от зеленых зон играет немаловажную роль, потому что есть место для прогулок и развлечений. Это всегда привлекает потенциальных покупателей. Кроме того, малоэтажный комплекс рассчитан примерно на 6-12 семей, соответственно, такой формат дает возможность знать своих соседей, благодаря этому жильцы чувствуют себя уединенно и спокойно». 

Комфортные малоэтажные проекты нередко находятся в равном удалении от центра города, в сравнении с многоэтажными новостройками. А условия жизни при этом кардинально отличаются. «Если у покупателей есть выбор между комфортом, чистым воздухом, пространством, уютом в малоэтажном микрорайоне и уплотниловкой, отсутствием места во дворах, плохой внутридворовой инфраструктурой в спальном районе на окраине Петербурга, думаю, выбор очевиден», – заявляет Анжелика Альшаева. Единственным преимуществом городских районов, по ее мнению, является лучшая развитость транспортной инфраструктуры, в то время как за городом удобно жить при наличии собственного автомобиля.

ЖК «Славянка»##

К слову, об инфраструктуре. Аналитики отечественного рынка недвижимости уже давно пришли к выводу: дешевых пригородных поселков с качественными, красивыми строениями и развитой инфраструктурой в России в принципе быть не может. В Европе, на которую принято равняться, купить жилье за городом недорого можно благодаря доступным кредитам и низкой себестоимости строительства. В ситуации, когда прокладку дорог, обустройство коммуникаций, возведение объектов инфраструктуры берет на себя государство, застройщик может позволить себе устанавливать адекватные цены. В России дороги к новостройкам, отопление, водоснабжение – проблема девелопера. Как, впрочем, задачей девелопера становится и формирование разветвленной полноценной инфраструктуры.

«Вопросы инфраструктуры каждый застройщик решает по-своему, – говорит Вячеслав Ефремов. – Одни проекты предусматривают наличие собственных объектов, необходимых для комфортного проживания, таких как детские дошкольные учреждения, продуктовые магазины, аптеки (как, например, в Mistola Hills); это делает их более конкурентоспособными. Другие ограничиваются  близким расположением объектов инфраструктуры вне жилого комплекса». В целом же вопрос инфраструктуры считается приоритетным при строительстве любого жилого комплекса. «Наличие вблизи дома магазинов, детских и спортивных площадок, влияет на стоимость квадратного метра, а также увеличивает ликвидность, – объясняет Виталий Виноградов. – Любому человеку очень важно жить в таком районе, где все необходимые для жизни объекты находятся в шаговой доступности от его жилья». Если же с инфраструктурой в районе строительства не все гладко, застройщик возводит недостающие объекты (те же детсады) с нуля. «Вообще, разнообразная инфраструктура микрорайона – это большое конкурентное преимущества для проектов комплексного освоения территории, – говорит Анжелика Альшаева. – И если девелопер предусмотрел строительство не только обязательных по нормативам инфраструктурных объектов, но еще и так называемых дополнительных социальных опций – спортивных объектов, мест семейного и детского отдыха, его проект имеет шансы быть более коммерчески успешным, чем у конкурентов».

Наиболее удачными в сегменте малоэтажного строительства, с точки зрения экспертов, являются проекты «Mistola Hills» (компания «Северный город» реализует это проект во Всеволожском районе), «Золотые ключи», «Новая Скандинавия» (клубный квартал в Выборгском районе), проект комплексного освоения территории «Славянка» (компания «Балтрос»). Виталий Виноградов отмечает, что если малоэтажный жилой комплекс расположен в черте города, то, с большой долей вероятности, он будет позиционироваться, как жилье сегмента «элит». А большие жилые кварталы на окраинах города или за городом рассчитаны скорее на массового потребителя, и квартиры в них попадают под определение «эконом» и «комфорт» класса.

Малоэтажное строительство обладает несомненными плюсами с точки зрения застройщика. В этом сегменте можно активнее внедрять инновационные технологии, а сам процесс возведения домов занимает не так много времени, как строительство многоэтажек. В плане дизайна в малоэтажном строительстве есть возможность экспериментировать и с внутренним пространством, и с обустройством внешней инфраструктуры. К примеру, во многих малоэтажках застройщик предлагает эксплуатируемую кровлю, квартиры с мансардами. В центральных районах города малоэтажные кварталы могли бы создать особую атмосферу и оживить стандартную застройку. Но, к сожалению, свободных мест под застройку в Санкт-Петербурге осталось не так много. Анжелика Альшаева считает, что вряд ли в ближайшей перспективе в Санкт-Петербурге появятся проекты малоэтажной застройки. «В городе нет для этого ни инженерных, ни земельных ресурсов. Обозримое будущее – за развитием ближайших пригородов», – утверждает она.

Другие материалы про RBI
Другие материалы про Балтрос
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября