• Статьи
  • Как вписать исторические памятники в новостройки Петербурга?
01 июля 2013

Как вписать исторические памятники в новостройки Петербурга?

Исторические здания на территории будущего жилого комплекса – головная боль для петербургских застройщиков. Такие здания очень непросто вписать в выверенную с экономической точки зрения концепцию, а снести нельзя. Но если пойти по сложному пути, помножить желание на усилия и, главное, согласовать свои планы с чиновниками во всех инстанциях, результат  превосходит ожидания. Отреставрированная или реконструированная постройка становится маркетинговым гвоздем проекта, привлекает внимание покупателей и поднимает репутацию девелопера.

Каменноостровская коллекция

ЖК «Каменноостровская коллекция»

В центральных районах Петербурга старых построек особенно много. И речь не только об известных всему миру памятниках архитектуры. В переулках и во дворах немало зданий, возведенных в XIX и начале XX века. Внешне они могут быть совершенно непримечательными (по крайней мере для тех, кто далек от вопросов зодчества), но это не исключает их исторической значимости. Например, гаражи и автомастерские Крюммеля в Ковенском переулке и на Большой Посадской выглядят как обычные, только очень старые дома. А это, между прочим, пионеры железобетонного строительства и первые в России крытые многоярусные парковки!

Гаражи и автомастерские Крюммеля

Именно застройка у гаражей Крюммеля вызвала бурные дискуссии в Петербурге. В Ковенском, 5, кроме автомастерских находится храм Лурдской Божией Матери 1903–1909 годов постройки. Статус охраняемых объектов эти здания то обретали, то утрачивали; ограничения на строительство рядом с ними распространялись то на весь исторический комплекс старых, то лишь на его часть. Компании, которые осваивали соседние участки, пытались как можно лучше сохранить историческую застройку – правда, насколько удачно она вписалась в ансамбль современных зданий, судить сложно.

Ковенский, 5

Ковенский, 5

Об опыте работы в Ковенском переулке, 5 рассказывает коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков: «Мы создали многофункциональный комплекс площадью 12,3 тысячи кв. метров. Жилая часть – небольшой пятиэтажный дом, выходящий фасадом в Ковенский переулок, в котором разместились всего восемь квартир. Семиэтажная офисная часть расположилась в глубине участка, включив в себя наследие Крюммеля. Было сохранено объемно-пространственное решение здания бывшего гаража – несущие железобетонные конструкции и лестничная клетка, зальная структура. Мы вернули исторический вид фасаду автомастерской, восстановили окна с исторической расстекловкой, оригинальную лестницу».

Зданию частично вернули и первоначальное предназначение – сейчас здесь находится утепленный паркинг, где, приезжая на работу, оставляют свои машины сотрудники офисного центра. Храм в стиле модерн, заложенный в июне 1903-го, остался нетронутым. Клубный дом по адресу Ковенский переулок, 5, был введен в эксплуатацию в апреле 2013-го.

 

«Строить в непосредственной близости от «золотого треугольника» – сложная и ответственная задача. Ситуация в Ковенском переулке была непростой вдвойне: нужно было предусмотреть в новом объекте весь необходимый для элитного класса набор опций и включить в него реконструированную историческую постройку. Эта часть работы над проектом была особенно интересной – можно было совершить настоящее погружение в историю».

Денис Бабаков

Сохранят гараж Крюммеля и на Большой Посадской, 12, где строится элитный жилой комплекс «Собрание». Здесь здание полукруглой формы с плоской кровлей также станет частью бизнес-центра, и после реконструкции также будет отдано под парковку.

Кто контролирует процесс

Вообще застройщикам в Петербурге приходится нелегко. Объектов исторического наследия в городе много, их снос приравнивается к уничтожению памятников и карается штрафами. В городе существуют жесткие ограничения по высотности зданий (вспомните хоть отмену строительства «Охта-центра» и передислокацию структур Газпрома в район Лахтинского озера). Все связанные с градостроительством вопросы курирует Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга (КГА). А судьбой зданий, представляющих историческую ценность, занимается КГИОП – комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Девелоперам, которые хотят реконструировать или реставрировать фасады, интерьеры, лестницы старых зданий, без разрешений этих инстанций не обойтись.

ЖК «Собрание»

ЖК «Собрание»

Кажется, что за историческое наследие города можно быть спокойными. Но общественные организации бьют тревогу. Сейчас в Санкт-Петербурге около восьми тысяч памятников истории и культуры. Исторический центр города давно вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом за последние годы под разными предлогами было уничтожено свыше ста старинных зданий, в их числе:

  • казармы Преображенского полка на Кирочной,
  • здание Пробирной палаты на набережной канала Грибоедова,
  • больше десятка домов на Лиговском и Невском проспектах, Васильевском острове и Петроградской стороне.

 

Так что девелоперов, готовых корректировать проект застройки в угоду сохранению исторического облика города, на деле не так много.

 

«В большинстве случаев наличие охраняемого законом объекта на участке является скорее проблемой для девелопера, чем преимуществом. Обременения, связанные с памятниками архитектуры, могут значительно увеличить не только сроки согласования и реализации проекта, но и серьезно повлиять на затраты. В результате строители неохотно работают с такими участками, и примеры проектов, включающих в себя реконструированные здания, единичны».

Павел Пикалев, генеральный директор Penny Lane Realty Saint Petersburg

В качестве положительных примеров Павел Пикалев упоминает жилые комплексы «Четыре горизонта» холдинга RBI и «Дом на излучине Невы» компании «Северный город», принадлежащей тому же RBI. Расположенную между этими проектами водонапорную башню XIX века, памятник архитектуры, сохранившийся от Охтинской мануфактуры, не только реконструируют, но и используют как образец для дизайна фасадов жилых домов.

Реконструкция как знаковый проект

За последние годы процесс реставрации и реконструкции коснулся таких известных строений Петербурга, как Дом Зингера, Елисеевский магазин, дворцы на Английской и Адмиралтейской набережных (здесь открылись офисы банков), дом Лобанова-Ростовского («Дом со львами»). Причем при «Доме со львами» снесли исторический флигель, спроектированный легендарным Монферраном, а в самом здании надстроили мансарду, которая изменила очертания кровли. Осенью здесь откроется отель Four Seasons Saint Petersburg.

ЖК "Захарьевская, 41"

Жилой дом на Захарьевской, 41

Член совета директоров O2 Development Виктор Осокин комментирует: «Чаще всего в таких зданиях размещают офисы класса «А», торговые галереи, элитные жилые дома. Как считают девелоперы, занимающиеся работой с памятниками, обычно это просто знаковые проекты в портфеле организации».

Инвестиционная компания ПАН реконструировала жилой дом на улице Захарьевской, 41 (именно эта компания занималась реконструкцией Дома Зингера).

Реконструкция с частичным сохранением исторического облика прошла и на Фонтанке, 68-74, в здании Центрального банка РФ. По словам директора департамента новостроек NAI Becar Полины Яковлевой, один из фасадов остался историческим, а второй выполнен в стеле хай-тек, так что теперь строение сочетает два стиля.

В рамках проекта «Каменноостровская коллекция» по адресу Каменноостровский, 56-62 компания «Возрождение Санкт-Петербурга» воссоздала старинный трехэтажный особняк начала XIX века. Реставрационные работы планируются и на Конюшенной площади,1; Марсовом поле, 1; в гостинице «Петергоф-Палас» в Петергофе. Хочется верить, что эти работы подразумевают сохранение исторических зданий. Иначе – что же это будет за Петербург?

Другие материалы про O2 Development
Другие материалы про Penny Lane Realty Saint Petersburg
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября