• Статьи
  • Как и зачем менять управляющую компанию от застройщика
29 сентября 2015

Как и зачем менять управляющую компанию от застройщика

Управляющая компания решает широкий круг вопросов, связанных с эксплуатацией новостройки. От ее работы очень сильно зависит качество жизни в доме. Случается, возникает необходимость замены управляющей компании. Портал Novostroy-SPb.ru узнал, как это можно сделать в новом доме, где зачастую работает управляющая компания от застройщика.

Управляющие компании от застройщиков появились в середине 2000-х годов. Некоторое время собственные управляющие компании были только в элитных объектах, требующих особого обслуживания, позднее тенденция распространилась на объекты комфорт- и эконом-классов.

«В стандартный пакет услуг управляющей компании входит содержание мест общего пользования, учет и выставление коммунальных платежей, также многие компании предлагают жильцам дополнительные опции, например, обслуживание инженерных систем объекта»,  рассказала Наталья Скаландис, управляющий директор PM NAI Becar в Санкт-Петербурге.

Дом на Львовской

Дом на Львовской

«Сотрудничество застройщика и управляющей компании может стать тем инструментом, который в кратчайшее время исправит все неполадки, связанные с эксплуатацией дома. Когда застройщик вовлекает управляющую компанию в проект в ранние сроки, гораздо проще быстро и качественно обеспечить жильцов водой, теплом и прочими коммуникациями»,  пояснил генеральный директор компании «Дудергофский проект» Василий Вовк.

«Если обслуживание домов осуществляется собственными управляющими компаниями, застройщик в этом случае кровно заинтересован в том, чтобы дом был построен качественно, эксплуатировать такой объект гораздо удобнее»,  сказала директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Застройщики создают собственные управляющие компании, поскольку передача объекта коммунальным службам должна произойти через три месяца после сдачи дома. К этому времени жильцы еще не успевают заселиться. По словам Василия Вовка, если не распродано 50% квартир, жильцы не имеют права выбирать управляющую компанию самостоятельно, и эта задача ложится на плечи застройщика.

«Основные проблемы – несогласие жильцов с тарифами и отсутствие прозрачности в деятельности УК, однако эти же проблемы характерны и для взаимоотношений жильцов и сторонних УК»,  считает Наталья Скаландис.

Конечно, в процессе работы управляющей компании могут возникнуть те или иные проблемы. Как рассказал Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь», беда любой управляющей компании в том, что никогда не наступит такой момент, что все жильцы будут довольны ее работой: представление о комфорте проживания у всех людей разное – кто-то хочет, чтобы около дома было больше парковочных мест, кто-то, наоборот, настаивает на проведении дополнительного озеленения и устройстве цветников; кто-то предпочитает пользоваться мусоропроводом, а кто-то требует мусоропровод заварить, чтобы не допустить антисанитарии. И таких вопросов в жизни дома найдется большое количество.

Если недовольство управляющей компанией приобретает массовый характер среди жильцов, они могут принять решение о ее замене. Процедура предстоит не самая простая. Расторжение договора с управляющей компанией от застройщика возможно, однако это весьма долгий процесс.

Как рассказала Наталья Скаландис, прекращение сотрудничества инициируется в этом случае на общем собрании собственников жилья. Все собственники должны знать о дате собрания не позднее, чем за 10 дней до его проведения. Собрание будет считаться состоявшимся при наличии более 50% голосов всех собственников. Обязательным условием также является ведение протокола, который подписывается инициатором собрания. На этом же собрании происходит выбор новой управляющей компании.

Дом на ул. Большевиков, 38

Дом на ул. Большевиков, 38

Описанная процедура смены управляющей компании возможна по истечении заключенного с ней договора. Если же договор с УК еще не истек, то разорвать его можно или по соглашению сторон, или в соответствии с законодательством (если есть доказанные факты серьезных нарушений) или по суду.

При выборе новой управляющей компании стоит рассматривать компании, имеющие успешный опыт обслуживания других домов. Это позволит снизить риск недовольства в будущем.

При смене управляющей компании жильцы могут столкнуться с рядом проблем. По мнению Натальи Скаландис, следствием прекращения сотрудничества с управляющей компанией может стать потеря важной информации и технической документации по эксплуатации жилого комплекса.

«Всегда любые перемены вносят в жизнь элемент нестабильности – за один день передать дела, касающиеся такого большого и сложного организма как жилой дома, невозможно»,  считает Арсений Васильев. Естественно, все текущие работы, которые были намечены, будут отложены. Жильцов, скорее всего, ждет сверка коммунальных платежей, должно пройти время, пока новая управляющая компания заключит договоры с ресурсоснабжающими организациями, вникнет в текущие проблемы дома, определится со способами их решения. Таким образом, переходный период от одной управляющей компании к другой может составить от 4 до 6 месяцев.

Другие материалы про NAI Becar
Другие материалы про Арсений Васильев
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября