• Новости
  • Законопроект о жилищных накопительных кооперативах нуждается в доработке
30 января 2012

Законопроект о жилищных накопительных кооперативах нуждается в доработке

Депутаты Белгородской областной думы внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность участия юридических лиц в жилищных накопительных кооперативах наряду с частными лицами. В том же законопроекте предлагается разрешить любому члену ЖНК приобретение в собственность не только отдельной квартиры или жилого дома, но и любой части жилого помещения, например, части дома или отдельной комнаты в квартире.

Также предлагается установить новый внесудебный порядок исключения члена ЖНК; поднять предел стоимости на приобретение прав на жилые помещения, строящиеся в порядке долевого участия, с 20% до 50%; разрешить ЖНК закреплять в уставах положения, позволяющие выплачивать выбывшим членам кооператива суммы внесённых паевых накоплений в сокращённые сроки.

Однако, депутаты Госдумы, ссылаясь на то, что жилищные накопительные кооперативы не являются коммерческими организациями и предназначены для выполнения социальной роли, не поддержали предложение о возможности членства юридических лиц в ЖНК. А предложение о возможности приобретения частей жилых помещений членами кооператива, по мнению депутатов Госдумы, в перспективе может негативно отразиться на условиях проживания отдельных граждан.

По итогам обсуждения данного законопроекта, отмечая важность решения задачи по обеспечению граждан доступной и комфортной жилой площадью, было принято решение предложить депутатам Белгородской областной думы доработать законопроект в рамках совместной рабочей группы.

Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября