• Новости
  • Высокие цены на новостройки Петербурга определяют крупные застройщики
14 ноября 2013

Высокие цены на новостройки Петербурга определяют крупные застройщики

Высокие цены на новостройки Петербурга определяют крупные застройщики

Восемь крупных строительных компаний, возводящих 70% нового жилья, определяют и удерживают высокие цены на новостройки в Петербурге. Такую информацию сообщил Игорь Петров, генеральный директор компании «Матрикс-Недвижимость».

Эксперт рассказывает, что в настоящее время сформирован пул застройщиков, контролирующих ценообразование на первичном рынке и осложняющие конкуренцию. Они контролируют всю цепочку строительства, начиная с этапа производства стройматериалов, возводят свои заводы и логистические центры, пользуются серьезным административным ресурсом. При таких условиях цену квадратного метра можно было бы удерживать на уровне 25 тысяч рублей – однако привычным сегодня является уровень 85-95 тысяч за «квадрат». Петров объясняет эту ситуацию хорошими деловыми качествами крупных застройщиков.

Более мелкие компании при этом вынуждены уходить в Ленинградскую область, где себестоимость строительства такая же, но земля дешевле, а администрация легче идет на контакт со строителями. В итоге цены на жилье в области формируются так, что по сравнению с покупкой квартиры в новостройке в черте города можно сэкономить до 25% стоимости.

«Я  не могу согласиться с такой оценкой, поскольку в настоящий момент удерживать цены на уровне 25 тысяч рублей практически невозможно, - комментирует Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. - Ведь ценообразование складывается не только из стоимости строительных работ, но и из затрат на покупку пятна под застройку, из стоимости проводки инженерных сетей и многого другого.

Кроме того, в следующем году стоимость квадратного метра еще больше возрастет в связи с обременением по возведению объектов социальной инфраструктуры и внедрением обязательного страхования ответственности для застройщиков. Цены на недвижимость в области действительно получаются на порядок дешевле, чем в городе, в связи с более низкими затратами на покупку земли».  

Между прочим

В новостройках Петербурга подешевели квартиры-студии

Другие материалы про Игорь Петров
Другие материалы про Матрикс
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016