• Новости
  • Власти Петербурга оплатят обманутым дольщикам наем жилых помещений
04 февраля 2014

Власти Петербурга оплатят обманутым дольщикам наем жилых помещений

Губернатор города внес на рассмотрение ЗакСа законопроект о защите дольщиков

Власти Петербурга защитят покупателей новых квартир, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Проект закона, направленный на защиту прав участников долевого строительства в многоквартирных домах, внес на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания губернатор города Георгий Полтавченко.
Если законопроект будет принят, право на защиту и компенсацию получат не только дольщики, заключившие договор с застройщиком, но и те, кто вступил в ЖСК и заключил договор с инвестором.

Также в законопроекте уточняется понятие недобросовестного «застройщика-инвестора».  К этой категории предлагается отнести любое юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы, в том числе жилищно-строительный кооператив или индивидуальный предприниматель, привлекавшие денежные средства и (или) имущество граждан для строительства многоквартирных домов и не исполнившие свои обязательства перед гражданами.
одновременно законопроект вводит понятие «участник долевого строительства, нуждающийся в защите», согласно которому им признается гражданин Российской Федерации, проживающий в Петербурге в общей сложности не менее пяти лет, сведения о котором внесены в Реестр участников долевого строительства.

Право требования у дольщика появится после вступившего в силу решения суда, а основанием признается не только договор участия в долевом строительстве, заключенный по 224-ФЗ, но и предварительные договора, вступление в ЖСК.
Кроме того, если документ будет принят, обманутые дольщики смогут рассчитывать на компенсацию от городского бюджета за наем жилого помещения: 5600 рублей на семью из двух человек, 7000 рублей — на семью из трех-четырех человек и 8400 — на семью из 5 и более.

Между прочим:

Проблемных новостроек в Петербурге стало меньше

Другие материалы про Дольщики
Другие материалы про Законодательство
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016