• Новости
  • В Петербурге планируется запрет на малогабаритные квартиры
16 апреля 2012

В Петербурге планируется запрет на малогабаритные квартиры

В Петербурге планируется запрет на малогабаритные квартиры##

Обсуждается возможность запрета на строительство малогабаритных квартир площадью менее 25 кв. м, однако игроки жилищного рынка не считают, что это ограничение сильно повлияет на текущую ситуацию.

Инициатива запрета на строительство малогабаритных квартир принадлежит Юлии Киселевой, главе КГА. Таким образом предлагается добиться постройки в Петербурге более комфортных квартир. Однако студии, пользующиеся сейчас растущим спросом у потребителя, попадут под удар в случае одобрения этого проекта.

«Малогабаритные квартиры в текущих условиях сравнительно низкого уровня массового платежеспособного спроса и явно перегретых цен на жилую недвижимость, безусловно, отличаются наиболее высокой ликвидностью, — говорит Анна Мишутина, аналитик ИК «ФИНАМ». – Конечно, такое предложение очень востребовано. Тем не менее, мы скорее склонны считать, что возможные ограничения какого-либо существенного негативного влияния на рынок не окажут.

 Во-первых, стоит подчеркнуть, что на первичном рынке, в сегменте нового строительства, небольшие квартирки-студии присутствуют, но в целом объем такого предложения крайне невысок. В отличие от Лондона или Токио, у нас это пока не массовый формат (хотя, конечно, не стоит исключать роста его популярности в перспективе). Кроме того, площадь современных малогабаритных квартир преимущественно превышает 25 кв. м и скорее стремится к 27-30 кв. м, проекты менее 25 кв. м надо еще поискать.

Во-вторых, если в дальнейшем какой-либо проект будет ориентирован именно на такой формат, девелоперу и застройщику не составит большого труда соблюсти требования, прибавив метр-другой. К существенному росту издержек, полагаю, это не приведет».

ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016