• Новости
  • В будущем году снизится объем ипотеки, а не размер ставки
29 декабря 2012

В будущем году снизится объем ипотеки, а не размер ставки

В будущем году снизится объем ипотеки, а не ставки
В будущем году снизится объем ипотеки, а не ставки##

Своим мнением по поводу предполагаемого снижения ипотечных ставок в 2013 году, о котором говорят некоторые эксперты, поделился с порталом Novostroy-SPb Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». По его словам, такое изменение на ипотечном рынке маловероятно.

Динамичный рост рынка ипотечного кредитования в 2012 году (объем рынка составит 1 трлн рублей и превысит показатель 2011 года более чем на 40%) в определенной мере можно связать с отложенным спросом, достаточным предложением на рынке недвижимости, диверсификацией продуктовой линейки банков и множеством социальных программ кредитования, поясняет Сороко.

В следующем году произойдет снижение темпов прироста ипотечного кредитования, из-за насыщения рынка и осложнения ситуации с «длинными деньгами» у банков. Возможным фактором снижения ставок может выступить изменение денежно-кредитной политики государства, вероятность которого пока не велика. Правительство может приступить к «накачке» банковской системы дешевыми деньгами для оживления кредитования корпоративного сектора, что может заметно снизить ипотечные ставки в зависимости от размера государственного вмешательства. При этом вероятность кардинального изменения денежно-кредитной политики эксперт характеризует как низкую.

Другой вопрос, что может быть произведена более точная настройка процентных ставок, которая, скорее всего не приведет к качественному снижению стоимости ипотечных кредитов. К концу 2013 года аналитики холдинга ожидают замедления темпов роста ипотечного рынка до 10-20% (г/г), и повышения ставок в диапазоне от 0,5-1,5%, а вероятность снижения ипотечных ставок во втором полугодии 2013 относительно текущей ситуации оценивают как незначительную.

Между прочим

По прогнозам АИЖК ипотечные ставки станут ниже в 2013 году

Другие материалы про итоги года
Другие материалы про ситуация на рынке
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016
ЖК «Новое Горелово»: панельное жилье с недорогой коммуналкой, но рядом с промзоной

В конце осени в Экспофоруме прошла очередная «Ярмарка Недвижимости», в рамках которой были организованы автобусные туры по новостройкам Санкт-Петербурга и области. Редакция Novostroy-SPb.ru попросила Тайного покупателя съездить...

16 декабря 2016
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-SPb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря 2016