В 2013 году ипотечные ставки и требования к заемщику будут расти

В 2013 году ипотечные ставки и требования к заемщику будут расти
В 2013 году ипотечные ставки и требования к заемщику будут расти##

Об итогах ушедшего года на ипотечном рынке рассказала редакции портала Novostroy-SPb Елена Дятел, руководитель группы ипотечного направления департамента новостроек АН «Бекар». По ее словам, итогом года можно считать незначительный рост ипотечных ставок – в среднем на 1% по Санкт-Петербургу. 

Несмотря на рост рынка недвижимости, популярность ипотеки не возросла. Это объясняется тем, что банки начинают предъявлять крайне высокие требования к заемщикам. Например, если в кредитной истории клиента существует пометка о просроченном платеже, крупные банки требуют справки из Бюро Кредитных Историй, чтобы удостовериться в добросовестности клиента. Около трех дней потребуется клиенту, чтобы подать заявление, которое будет рассматриваться БКИ в течение двух недель. Таким образом, сделка откладывается как минимум на 15 дней.

Ипотечные программы наиболее популярны среди покупателей квартир в областных многоэтажных домах – в Мурино, Кудрово. Типичным потребителем ипотеки можно назвать семейную пару от 30 лет с маленьким ребенком. Семейный доход должен составлять не менее 70 тыс. рублей в месяц для комфортной выплаты ипотечного кредита.

В связи с новогодним ажиотажем часть декабрьских сделок будет перенесена на январь, потому что банки не успеют оформить сделки со всеми клиентами до новогодних праздников. В 2013 году можно ожидать дальнейшего повышения требовательности банков к заемщикам, а также постепенного роста ставок и цен за квадратный метр. 

Между прочим

В будущем году снизится объем ипотеки, а не размер ставки

Дата публикации 09 января 2013
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1328 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков