• Новости
  • Уголовную ответственность за обманутых дольщиков планируют ввести в Петербурге
14 сентября 2012

Уголовную ответственность за обманутых дольщиков планируют ввести в Петербурге

Уголовную ответственность за обманутых дольщиков планируют ввести в Петербурге
Уголовную ответственность за обманутых дольщиков планируют ввести в Петербурге##

Петербургскими депутатами в Госдуму внесены поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие введение уголовной ответственности за обман частных соинвесторов при строительстве нового жилья. Если закон будет принят, его нарушителям грозит до 10 лет лишения свободы. Сегодня нарушителей закона о долевом строительстве ждет только гражданско-правовая ответственность.

Изменения предполагается вносить во вторую часть статьи о злоупотреблении полномочиями (201 УК), которая предусматривает штраф до 1 млн рублей (или в размере заработной платы нарушителя за пять лет) либо заключение сроком до десяти лет с последующим запретом занимать определенные должности в течение пяти лет.

Проблема с уголовной ответственностью за обман дольщиков заключается в том, что невозможно доказать изначальное наличие умысла – а следовательно, происходящее нельзя классифицировать как мошенничество либо как присвоение. Поэтому петербургские депутаты предложили введение дополнительного квалификационного состава в статью 201 УК.

Законопроект не имеет правительственной поддержки: правительство РФ считает инициативу законодателей излишней.

«С точки зрения защиты интересов покупателей первичной недвижимости, дольщиков, предлагаемый законопроект является очень нужным, полезным и, я бы сказал, долгожданным, - комментирует адвокат Олег Сухов. - И, безусловно, застройщикам подобная инициатива совсем невыгодна, т.к. более половины новостроек в России продается в обход 214-ФЗ.

При объективном подходе, к сожалению, следует напомнить о коррупционности нашего государства, причиной чего в большинстве случаев и служат серые схемы строительства и продажи жилья дольщикам. Если инициатива уголовного наказания будет введена, коррупция проявит себя еще в большей степени, что, безусловно, отразится на объемах и сроках строительства не в лучшую сторону. Именно этого, возможно, и опасается правительство РФ, холодно встретившее рассматриваемую инициативу».

Между прочим

Минфин для защиты дольщиков хочет обязать застройщиков открывать отдельные банковские счета для каждого проекта.

Другие материалы про Дольщики
Другие материалы про Законодательство
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016