• Новости
  • Строителям разрешат использовать иностранную проектную документацию
06 декабря 2011

Строителям разрешат использовать иностранную проектную документацию

Госдумой во втором чтении был принят законопроект, который разрешает использовать при капстроительстве на территории РФ проектную документацию, которую разработали в иностранных государствах, с поправкой на сейсмические условия и местные климат.

В отдельных случаях зарубежные проекты можно будет корректировать, например, когда основания строений не соответствуют результатам местных инженерных изысканий.

Ответственными за применение иностранной документации и соответствие домов требованиям безопасности станут застройщики. Мартин Шаккум, депутат Госдумы, полагает, что данный закон улучшит инвестиционный климат.
Эксперты же считают несколько иначе. Рикардо Бофилл говорит, что под российские строительные нормативы трудно подстроиться, поскольку они очень отсталые.

Никита Явейн, глава архитектурной "Студии 44", назвал этот закон тяжелой формой бреда, пояснив, что в России все нормативы другие и строителям легче будет согласовывать проекты за рубежом, поскольку там процедура экспертизы проще.
Однако у закона есть и сторонники, так Юха Вятто, гендиректор "Лемминкяйнен Рус", отмечает, что эти изменения в два раза ускорят и упростят процесс согласований проектов, предлагаемых иностранными архитекторами, в частности из Финляндии
В тоже время Алексей Далматов, директор по инвестразвитию ЮИТ, высказал опасение о том, что эта идея может породить очередную коррупционную «кормушку».

Другие материалы про ГК ЦДС
Другие материалы про ДДУ
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016