• Новости
  • Строить экодома в России невыгодно
31 мая 2012

Строить экодома в России невыгодно

Строить экодома в России невыгодно##

«Зеленый» девелопмент в России пока является лишь данью моде. По информации представителей западных компаний, в Европе экологичные новостройки не только выгоднее по себестоимости, но и значительно экономичнее в эксплуатации. В России ситуация кардинально отличается.

Современные технологии, которые можно использовать при строительстве, увеличивают капитальные вложения на 5-8%. Государственная политика, которая могла бы быть направлена на поддержание инициативы в этой области, отсутствует, а низкие цены на все невозобновляемые природные ресурсы дополнительно тормозят развитие экологического строительства в России. Мешает и отсутствие соответствующих технологий, материалов и услуг – компаниям, тяготеющим к инновациям, практически не из чего выбирать, поскольку поставщиков из этой области, которые бы работали в России, ничтожно малое количество.

Сейчас прогнозирует слабое оживление спроса на эко-проекты в ближайшие три-пять лет, но, скорей всего, это будут единичные проекты.

Сергей Чубоксаров, исполнительный директор, и Осман Ахмедов, генеральный директор компании UPBS, рассказывают, что существует две основных школы "Зеленой Архитектуры" - Голландская и Немецкая. Последняя считается самой жесткой с точки зрения нормативов. "Запроектировать в России по немецкой школе крупный объект не сложно, - отмечают эксперты, - но получить одобрение этому проекту в Госэкспертизе очень проблематично. Наши строительные нормы и правила давно морально устарели. А нормативы, по которым выполняется проектирование Зеленой архитектуры порой очень сильно превышают требования наших СНиПов и ГОСТов. Заказчику строительства порой приходится получать индивидуальное одобрение применения тех или иных нормативов строительства в Министерстве Регионального Развития РФ. Это существенно затягивает как процесс проектирования, так и процесс строительства, увеличивая финансовые затраты". 

"По большому счету, green development подразумевает под собой огромное количество составляющих: от применения экологических и высококачественных материалов с высокими энергосберегающими характеристиками до множества мелочей в доме - солнечные батареи, нагревание воды солнечной энергией, автоматизированные системы регулирования пользования ресурсами, - говорит Альшаева Анжелика, заместитель генерального директора ЗАО "Ленстройтрест" по маркетингу и продажам. - Все это имеет право на жизнь в случаях, когда в здании автономные инженерные системы, а не централизованное тепло- и водоснабжение, как у нас. В России говорить о том, что себестоимость таких технологий ниже, не приходится. У нас эти технологии дороги, и их использование должно быть серьезно обоснованно: либо это многоквартирное жилье в высоком ценовом классе, либо это автономные коттеджные поселки, либо компания делает ставку на так называемые "зеленые" технологии в позиционировании, отстраиваясь таким образом от конкурентов".

Между прочим

Во всей России будут появляться энергоэффективные дома.

Другие материалы про ситуация на рынке
Другие материалы про Статистика, цены
Автобусный тур по новостройкам ГК «ЦДС»: ЖК «Новое Мурино», ЖК «Муринский Посад» и ЖК «Новые горизонты»

18-19 февраля в Петербургском спортивно-концертном комплексе (СКК) прошла очередная выставка «Жилпроект», в рамках которой проводились ставшие уже традиционными автобусные туры по новостройкам. На этот раз редакция...

15 марта
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января