• Новости
  • Строить экодома в России невыгодно
31 мая 2012

Строить экодома в России невыгодно

Строить экодома в России невыгодно##

«Зеленый» девелопмент в России пока является лишь данью моде. По информации представителей западных компаний, в Европе экологичные новостройки не только выгоднее по себестоимости, но и значительно экономичнее в эксплуатации. В России ситуация кардинально отличается.

Современные технологии, которые можно использовать при строительстве, увеличивают капитальные вложения на 5-8%. Государственная политика, которая могла бы быть направлена на поддержание инициативы в этой области, отсутствует, а низкие цены на все невозобновляемые природные ресурсы дополнительно тормозят развитие экологического строительства в России. Мешает и отсутствие соответствующих технологий, материалов и услуг – компаниям, тяготеющим к инновациям, практически не из чего выбирать, поскольку поставщиков из этой области, которые бы работали в России, ничтожно малое количество.

Сейчас прогнозирует слабое оживление спроса на эко-проекты в ближайшие три-пять лет, но, скорей всего, это будут единичные проекты.

Сергей Чубоксаров, исполнительный директор, и Осман Ахмедов, генеральный директор компании UPBS, рассказывают, что существует две основных школы "Зеленой Архитектуры" - Голландская и Немецкая. Последняя считается самой жесткой с точки зрения нормативов. "Запроектировать в России по немецкой школе крупный объект не сложно, - отмечают эксперты, - но получить одобрение этому проекту в Госэкспертизе очень проблематично. Наши строительные нормы и правила давно морально устарели. А нормативы, по которым выполняется проектирование Зеленой архитектуры порой очень сильно превышают требования наших СНиПов и ГОСТов. Заказчику строительства порой приходится получать индивидуальное одобрение применения тех или иных нормативов строительства в Министерстве Регионального Развития РФ. Это существенно затягивает как процесс проектирования, так и процесс строительства, увеличивая финансовые затраты". 

"По большому счету, green development подразумевает под собой огромное количество составляющих: от применения экологических и высококачественных материалов с высокими энергосберегающими характеристиками до множества мелочей в доме - солнечные батареи, нагревание воды солнечной энергией, автоматизированные системы регулирования пользования ресурсами, - говорит Альшаева Анжелика, заместитель генерального директора ЗАО "Ленстройтрест" по маркетингу и продажам. - Все это имеет право на жизнь в случаях, когда в здании автономные инженерные системы, а не централизованное тепло- и водоснабжение, как у нас. В России говорить о том, что себестоимость таких технологий ниже, не приходится. У нас эти технологии дороги, и их использование должно быть серьезно обоснованно: либо это многоквартирное жилье в высоком ценовом классе, либо это автономные коттеджные поселки, либо компания делает ставку на так называемые "зеленые" технологии в позиционировании, отстраиваясь таким образом от конкурентов".

Между прочим

Во всей России будут появляться энергоэффективные дома.

Другие материалы про ситуация на рынке
Другие материалы про Статистика, цены
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016