• Новости
  • Снижение начального взноса по ипотеке беспокоит АИЖК
19 апреля 2013

Снижение начального взноса по ипотеке беспокоит АИЖК

Снижение начального взноса по ипотеке беспокоит АИЖК
Снижение начального взноса по ипотеке беспокоит АИЖК##

На российском ипотечном рынке зафиксирована устойчивая тенденция к снижению первоначального взноса, следует из совместного исследования АИЖК и «ГФК Русь». Эта особенность является частным проявлением уменьшающейся жесткости требований банков к заемщикам.

В 2010 году количество кредитов, первоначальный взнос в которых был ниже 30% стоимости нового жилья, составлял чуть более половины рынка – 53%. К настоящему моменту количество таких ссуд увеличилось на 10%. Доля кредитов, в которых первоначальный взнос покрывает менее 10% цены квартиры, составляет 11%; на кредиты с нулевым первоначальным взносом приходится 9% банковского портфеля. В 2010 году этот показатель равнялся 1%.

Специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию опасаются, что ослабление требований способно потенциально увеличить риски банковской системы. Это связано с ростом доли высокорисковых кредитов в активах банков.

«Избыточное смягчение условий для заемщиков, особенно учитывая волатильность общей макроэкономической конъюнктуры, действительно, может формировать определенные риски -  в первую очередь, речь может идти о снижении качества ипотечных кредитных портфелей, - комментирует Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». - Вместе с  тем, мы скорее склонны считать, что в ближайшее время тренд развернется. Из-за прекращения государственного фондирования направления и сокращения ликвидности, повышения ставки и как результат снижения спроса и стабилизации темпов роста ипотечного рынка, требования банков, скорее всего, уже в ближайшее время будут заметно менее комфортными для потенциальных покупателей. Дополнительным фактором давления станет возвращающийся дефицит предложения, формирующийся на фоне сокращения навеса предложения в результате активной распродажи запасов жилья, скопившихся в кризис, и низких темпов нового строительства»

Между прочим

Жилье в ипотеку доступно только трети петербуржцев

Другие материалы про АИЖК
Другие материалы про ситуация на рынке
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября