• Новости
  • Рынок новостроек Петербурга остается стабильным
18 октября 2013

Рынок новостроек Петербурга остается стабильным

Рынок новостроек Петербурга остается стабильным

О состоянии рынка новостроек Петербурга и области портал Novostroy-SPb спросил у экспертов из крупных строительных компаний. Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора компании «НДВ СПб», считает, что спрос и предложение сегодня сбалансированы.

По мнению специалиста, спрос максимально активизирован акциями застройщиков и предложениями банковских ипотечных программ. За прошедший год продажи выросли в среднем по рынку на 8-10%, и это уже неплохой результат. Даже если в ближайшие годы спрос останется на прежнем уровне и не будет резко расти, состояние рынка недвижимости будет весьма благоприятным как для покупки, так и для продажи строящегося жилья.

В настоящий момент спрос и предложение сбалансированы, хотя большая доля продаж все еще приходится на самое доступное жилье. Объемы квадратных метров, которые застройщики сегодня выводят в продажу, пока не приводят к затовариванию рынка. Это могло бы произойти теоретически, но только при условии, что предложение будет увеличиваться в таких же объемах в течение 3-5 лет. Однако если строящееся жилье не будет продаваться необходимыми застройщикам темпами, то объемы строительства снизятся уже на следующий год, а рынок опять вернется в состояние баланса или даже может стать дефицитным.

Похожего мнения придерживается Елена Амирова, генеральный директор компании Home Estate.  Она рассказывает, что спрос на строящееся жилье этой осенью был достаточно стабильным, какого-то особого ажиотажа не наблюдалось. Эксперт считает, что оценивать размеры спроса в перспективе довольно сложно: опыт показывает, что спрос на недвижимость есть даже в периоды сильной экономической нестабильности. Связано это с тем, что для людей это практически единственный понятный и комфортный способ вложения средств. Жилая недвижимость не падала в цене даже в периоды кризисов и стагнации.

Особенно востребована недвижимость эконом-класса и малогабаритные квартиры. Что касается локации, то это город и ближняя зона Ленинградской области. Предложений на рынке было довольно много, во всех районах города. Неудовлетворенного спроса на данный момент нет, людей сейчас даже интересуют проекты 2015-2016 гг. Дополнительным стимулом выступают и многочисленные программы длительной рассрочки покупки жилья, которые предлагают сами застройщики. Можно сказать, что до конца года рынок новостроек будет достаточно стабильным.

Между прочим

Выдачу разрешений на строительство в Петербурге упрощать нельзя

Другие материалы про Home Estate
Другие материалы про Елена Амирова
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016