• Новости
  • Проблемы обманутых дольщиков могут решить до конца года
05 октября 2012

Проблемы обманутых дольщиков могут решить до конца года

Проблемы обманутых дольщиков могут решить до конца года
Проблемы обманутых дольщиков могут решить до конца года##

Серьезные предпосылки существуют сегодня для решения проблем пострадавших дольщиков до конца текущего года, считает Сергей Петров, депутат государственной думы. Это мнение было высказано им в рамках пленарного заседания Всероссийского жилищного конгресса.

Петров отметил, что комплексы мероприятий, направленных на решение проблем частных соинвесторов жилищного строительства, сформированы уже во многих субъектах Российской Федерации. Налицо системный подход к проблеме, которую решают «со всех сторон»: создаются информационные ресурсы, которые помогут гражданам принять верное решение при выборе застройщика; добросовестные строительные компании активно принимают добровольное участие в помощи пострадавшим гражданам; государство выделяет деньги на строительство жилья для обманутых дольщиков. Свои предложения по поводу способов борьбы за права пострадавших внесли и многие социальные организации.

Однако при этом депутат не смог дать четкого ответа на вопрос о том, будет ли выполнено в течение 2012 года поручение руководства страны. Напомним, что верховная власть потребовала, чтобы регионы разобрались с проблемой дольщиков до наступления нового 2013 года.

«К сожалению заявление депутата Сергея Петрова – не более, чем популизм, - считает Александр Прокуронов, глава СССР. - Для того, чтобы делать такие заявления, необходимо сперва провести анализ ситуации в части проблемных объектов. Я с уверенностью могу заявить, что указание правительства решить проблемы обманутых дольщиков до конца 2012 года выполнено не будет. Только в Московском регионе нам известны десятки объектов, которые при всем желании не будут сданы в срок. Сама проблема обманутых дольщико должна решаться не короткими вливаниями с целью вытащить тот или иной конкретный объект, не административным нажимом, а системной работой в сфере законодательства. Считаю, что только создание сильной легитимной СРО ( Саморегулируемой Организации) застройщиков может привести к улучшению ситуации. Должна быть создана такая структура из сильнейших застройщиков, которой будет не выгоден вариант с вхождением в ее ряды слабой, финансово не подкрепленной организации. При этом сама структура и должна страховать риски дольщиков (на случай, если член организации не исполнит обязательств) и делать это собственным капиталом».

Между прочим

В Петербурге решили перенять опыт Московской области, создав «черный список» неблагонадежных строительных компаний.  

Другие материалы про Дольщики
Другие материалы про Конфликты
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября