Правительство планирует снизить ставки по ипотеке до 5-6%

Правительство планирует снизить ставки по ипотеке до 5-6%##

Снизить ипотечные ставки по жилищным кредитам 5-6% годовых намеревается правительство РФ, сообщил Дмитрий Медведев, премьер-министр России. По словам премьера, такой уровень цен будет по силам любой семье, зарабатывающей деньги.

Медведев отметил, что на сегодняшний день компании в состоянии частично субсидировать процент по ипотеке в целях привлечения потенциальных работников. Правительство же в первую очередь должно направить свои ресурсы на решение проблемы доступных ипотечных кредитов для представителей бюджетной сферы – этим сейчас и занимается кабинет министров.

Президент России Владимир Путин, объявивший кампанию за доступное жилье для россиян, весной этого года подписал серию поручений, направленных на решение данной проблемы. Президент считает, что цену квадратного метра нового жилья необходимо снизить на 20% от существующей, а средняя стоимость ипотеки в рублях не должна превышать уровень инфляции плюс 2,2%. Со своей стороны, премьер-министр замечает, что именно «перегрев» ипотечной сферы запустил в 2008 году кризис в Америке, и нельзя допустить повторения этой ситуации сегодня в России.

«Вопрос в сроках ожидаемой реализации таких прогнозов и оценок. Потому что в краткосрочном периоде, квазигосударственные банки проводят меры по «охлаждению» рынка кредитования, повышая ставки по ипотеке от их текущего уровня в 9% - 15% годовых, - комментирует Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». - Но, если речь идет о периоде в 5 – 10 лет, то да движение средних рыночных ипотечных ставок в направлении данных показателей возможно, под влиянием, прежде всего, повышения качества российского ВВП, связанно с ростом инвестиций в ВВП, повышением производительности труда. В данном случае должно сказаться усиление регулирования цен в базовых отраслях, тарифов, должны произойти конструктивные перемены за счет интеграции России в ТС и ВТО и расширения спектра поставщиков, усиления финансового сегмента. Наконец, на базе указанных действий, возможны административные и налоговые меры, направленные на сокращение посреднического сегмента в экономике. Все это меры, направленные на сокращение инвестиционных и инфляционных рисков в РФ. Риски в данном процессе связаны с позициями РФ в мировой политике, их ролью, с точки зрения процессов усиления развивающихся стран в мировых наднациональных политических и финансовых структурах».

 

Дата публикации 06 августа 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1328 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков