• Новости
  • Девелоперы, затягивающие стройку, будут оштрафованы
02 ноября 2015

Девелоперы, затягивающие стройку, будут оштрафованы

Российскими органами власти планируется ввести дополнительные меры ответственности в виде повышения налогов для собственников земельных участков под застройку, не начавших строительство в установленный срок.

Увеличение налогового бремени планируется реализовать с 2016 года, согласно законопроекту, внесенному правительством РФ в Госдуму в декабре 2014 года. Данная мера будет касаться и застройщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не построивших новое жилье на приобретенных участках.

Механизм, предложенный Минэкономразвития в качестве поправок к законопроекту, благодаря которому станет невозможной схема ухода от повышенного налога, предполагается ввести в 2018 году.

В случае, когда земельный участок приобретен для застройки строительной компанией, в настоящее время он должен быть застроен в течение трех лет, в противном случае в последующие годы налоговое бремя повышается в 4 раза. Новый законопроект предполагает, что данный коэффициент будет действовать в течение двух лет, а затем будет увеличен до 6. Однако, Минэкономразвития в своих правках к законопроекту вместо увеличения коэффициента предлагает отказаться от увеличения коэффициентов в пользу сохранения установленных коэффициентов при переходе права собственности на землю. Таким образом, отсчет повышающего коэффициента будет вестись исключительно с момента передачи земельного участка из государственной или муниципальной собственности в частную, и позволит «исключить возможность регистрации земельных участков на аффилированных лиц», по словам представителей Минэкономразвития. Что же касается владельцев земли под ИЖС, на данный момент, если спустя 10 лет после приобретения гражданином земельного участка под жилую застройку на нем не было построен дом, налог увеличивается в два раза. Новый законопроект предполагает увеличение данного коэффициента до 5. 

Между прочим:

Что делать, если застройщик нарушает условия ДДУ​

Теги: налоги
Другие материалы про налоги
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016
ЖК «Новое Горелово»: панельное жилье с недорогой коммуналкой, но рядом с промзоной

В конце осени в Экспофоруме прошла очередная «Ярмарка Недвижимости», в рамках которой были организованы автобусные туры по новостройкам Санкт-Петербурга и области. Редакция Novostroy-SPb.ru попросила Тайного покупателя съездить...

16 декабря 2016
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-SPb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря 2016