Ограничение налогового вычета увеличит активность ипотечного рынка

Ограничение налогового вычета увеличит активность ипотечного рынка
Ограничение налогового вычета увеличит активность ипотечного рынка##

О том, к каким изменениям на рынке ипотеки может привести инициатива Минфина по ограничению размера налогового вычета с процентов по жилищным кредитам суммой 1,5 млн рублей, рассказывает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

По словам эксперта, данная инициатива ориентирована, в первую очередь, на сокращение нагрузки на бюджет и частичную компенсацию выпадающих фискальных доходов.  Основным фактором дополнительных расходов для бюджета выступает отсутствие ограничений на вычеты, предоставляемые заемщику с процентных платежей, в отличие от основного имущественного вычета, лимит для которого составляет 260 тыс. руб.  - 13% с налоговой базы, не превышающей 2 млн руб.       

Дополнительным фактором расходов будет выступать лоббируемое сейчас решение распространить вычет на несколько возможных сделок физических лиц по приобретению нового жилья, в то время как текущие нормативы позволяют получить компенсацию только один раз.

Если реформа будет проведена именно в такой конфигурации - снижение максимального размера вычета «в обмен» на возможность получить его многократно - это скорее станет заметным драйвером роста рынка, а не фактором нисходящего движения, считает Клягин. Важно отметить, что для широкого рынка жилой недвижимости, где средний размер сделок не превышает нескольких миллионов рублей, возможность многократного использования вычета, компенсирующего расходы на обслуживание стоимости займа, может выступать сильным стимулом роста потребительской активности.     

Между прочим

Банки понизили ипотечные ставки для привлечения покупателей

Дата публикации 25 марта 2013
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1328 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков