• Новости
  • Обязательный нотариат повысит стоимость сделок с жильем, но не защитит потребителя
23 октября 2012

Обязательный нотариат повысит стоимость сделок с жильем, но не защитит потребителя

Обязательный нотариат повысит стоимость сделок с жильем, но не защитит потребителя
Обязательный нотариат повысит стоимость сделок с жильем, но не защитит потребителя##

Стоимость сделок по купле-продаже жилья вырастет в среднем на 1% в случае удостоверения их нотариусом. Однако полную защиту имущественных прав граждан это нововведение не обеспечит, рассказал Петр Шелиш, председатель Союза потребителей России.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР), отметил, что в случае возникновения практики обязательного нотариата сделок с недвижимостью профессиональное сообщества добьется достаточно высоких тарифов. В настоящий момент нотариальная регистрация является добровольной, и обходится потребителю в среднем в 1% от стоимости приобретаемого нового жилья – плюс оплата составления самого договора.

В других странах, практикующих обязательное нотариальное удостоверение подобных сделок, нотариусы обладают имуществом и несут имущественную ответственность. Но в России имущества у нотариусов нет. Сумма страховой ответственности нотариуса (до 2,5 млн рублей) не является пропорциональной стоимости того имущества, которое может быть утрачено в случае признания сделки недействительной по суду. Поэтому, считает Апрелев, прежде чем наделять нотариат новыми полномочиями, стоило бы провести его реформу.

«Новый закон «О нотариате» модернизирует существующий акон принятый еще в 1993 году, то есть 19 лет назад, - комментирует нотариус Алексей Комаров. – Перемены будут касаться и ответственности, и тарифов, и многих других вопросов. Что касается ответственности, то у нотариусов она и так уже максимальная. Нотариус отвечает всем своим имуществом за причиненный вред в связи с совершением нотариального действия (ст. 17 Основ Законодательства о нотариате).

Другое дело, что нотариус работает с документами, предоставленными сторонами, и оперативно проверить подлинность некоторых документов не всегда возможно, но это вопрос больше к установленному порядку документооборота, чем к нотариусу. Повысить сумму страховой ответственности несложно –  важно понять, насколько ее повышать, а это зависит от того, какие дополнительные функции на нотариуса будут возложены законодателем. Прежде чем проводить реформу нотариата, логично понять, какую дополнительную роль он должен выполнять в обществе, и до момента вступления в силу принятого закона проводить реформу – что, кстати, и предлагалось сделать руководством Федеральной Нотариальной Палаты».

Между прочим

Нотариус Алексей Комаров рассказывает, почему закон об обязательном нотариальном удостоверении должен быть принят.

Другие материалы про Законодательство
Другие материалы про Решения властей
Автобусный тур по новостройкам ГК «ЦДС»: ЖК «Новое Мурино», ЖК «Муринский Посад» и ЖК «Новые горизонты»

18-19 февраля в Петербургском спортивно-концертном комплексе (СКК) прошла очередная выставка «Жилпроект», в рамках которой проводились ставшие уже традиционными автобусные туры по новостройкам. На этот раз редакция...

15 марта
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января