02 июля 2012

Обратную ипотеку скоро узаконят

Обратную ипотеку скоро узаконят##

Профильный закон, касающийся обратной ипотеки, скоро разработают власти, сообщил Андрей Языков, генеральный директор компании АИЖК.

Создание проекта, по словам Языкова, потребует около года, так как само явление обратной ипотеки в новинку в России и только начинает тестироваться. Новый закон будет необходим к тому моменту, когда российские банки включат такие предложения в линейки своих ипотечных продуктов. Сегодня, пока услуга работает в тестовом режиме и осуществляется только АИЖК, вполне хватает действующего законодательства.

Обратная ипотека предполагает выдачу кредита под залог той квартиры, которой владеет заемщик. Пользоваться этой программой могу только пенсионеры, объект залога должен иметь ликвидность на рынке и быть собственностью заемщика не менее десяти лет. При этом возвращение денег банку не предполагается: после смерти заемщика кредитная организация реализует его залоговую квартиру, и банк поучает всю сумму долга с процентами. Остаток средств возвращается наследникам.

«Для банков подобный инструмент теоретически может быть интересен в том случае, если ставки по подобным кредитам будут формироваться на рыночном уровне, так как в целом обратная ипотека подразумевает достаточно большое количество рисков для финансовых институтов, - комментирует Анна Мишутина, аналитик ИК «Финам». - В первую очередь, это плохо прогнозируемая динамика изменения рыночных цен на объекты недвижимости на среднесрочных горизонтах (10 лет и более), а также снижение ликвидности объектов недвижимости.
Вместе с тем для пенсионеров, особенно для одиноких пожилых людей, которых не поддерживают дети или другие родственники, это действительно достаточно эффективный инструмент финансовой поддержки, который предполагает значительно больше гарантий, чем альтернативные механизмы. Вполне вероятно, что такие программы, в случае их реализации в России, с учетом низкого уровня жизни могут пользоваться довольно высоким спросом».

 

Другие материалы про АИЖК
Другие материалы про Законодательство
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016