• Новости
  • Новостроек комфорт-класса стало больше
16 ноября 2015

Новостроек комфорт-класса стало больше

По итогам изучения аналитиками ФСК «Лидер» динамики рынка строительства нового жилья класса «комфорт» в Петербурге и ближайших к черте города районах Ленинградской области на конец сентября 2015 года, выявлен рост общего объема предложения на 15% по сравнению с аналогичным периодом  2014 года. В конце сентября общий объем предложения жилья в новостройках комфорт-класса в Северной столице и ближайших пригородах превысил 3 млн кв.м., из которых около 60% расположено на территории Санкт-Петербурга, а остальные – пригородных локациях: Пушкин, Стрельна, Петергоф.

При этом зафиксировано снижение вывода на рынок нового жилья комфорт-класса примерно на 40%: если в 2014 году данный показатель составил более 900 тыс. кв.м., то в 2015 году с января по ноябрь на рынок было выведено свыше 500 тыс. кв.м. жилой недвижимости данного сегмента.

В целом, в конце прошлого года наблюдался заметный скачок спроса на квартиры класса «комфорт», который в начале текущего года сменился затишьем до марта, а затем постепенно снова начал расти.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в новом строительстве комфорт-класса в черте города составляет около 125 тыс. рублей, что на 5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в Ленобласти, в среднем, цена за квадратный метр достигает порядка 90 тыс. рублей. Некоторое снижение стоимости жилья в области специалисты ФСК «Лидер» связывают с появлением на рынке новых проектов, а также со стартом продаж в секциях с более низкой степенью готовности. Заметная разница – до 30% - наблюдается между стоимостью жилья в новостройках, расположенных на территории Санкт-Петербурга, и на объектах Ленобласти, находящихся в часе пути от центра Северной столицы.

«В настоящее время спрос в комфорт-классе стабилен и сопоставим с показателями 2013 года, — прокомментировала Екатерина Антарева, руководитель аналитического центра ФСК «Лидер». — Но мы видим, что, несмотря на рыночную ситуацию, покупатель готов приобретать более качественное жилье, построенное по современным стандартам, даже если оно на 10-15% дороже эконом-класса».

Между прочим:

Рынок нового жилья на Охте будет развиваться в ближайшие 2-3 года

Другие материалы про Ленобласть
Другие материалы про Новое строительство
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016