Непрозрачность девелоперов делает страхование нежизнеспособным

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)  Игорь Юргенс заявил, что действующая на настоящий момент в России система страхования ответственности застройщиков нежизнеспособна. И главный фактор, который не дает ей работать – это непрозрачность бизнеса девелоперских компаний. Об этом эксперт сообщил РИА «Новости». Среди причин, которые делают девелоперский бизнес непрозачным – неочевидные схемы ценообразования, возможность создания финансовых пирамид, возможность переброски средств участников долевого строительства между проектами. Самое же главное – страховая компания не имеет никакого механизма влияния на поведение девелопера.

При этом «многие из страховых компаний, которые все же пришли на этот рынок, фактически занимаются деятельностью, аналогичной финансовым пирамидам», - считает Игорь Юргенс. Впрочем, эксперт отметил, что есть и примеры добросовестного сотрудничества застройщиков и страховщиков.

Особенность страхования застройщиков в том, что риски нельзя поместить в перестрахование на международном рынке, подчеркнул Юргенс. Максимум емкости внутреннего рынка -  5 млрд рублей, чего явно недостаточно, чтобы обеспечить необходимые гарантии дольщикам.

Некоторое время назад началась работа по созданию внутреннего перестраховочного пула, но в данный момент она приостановлена.

Между прочим

В 2016 году ключи от квартир получат 11 тыс. обманутых дольщиков

Дата публикации 14 апреля 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 681 013 за студию 24,60 м2
1351 квартира
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков