• Новости
  • Непрозрачность девелоперов делает страхование нежизнеспособным
14 апреля

Непрозрачность девелоперов делает страхование нежизнеспособным

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)  Игорь Юргенс заявил, что действующая на настоящий момент в России система страхования ответственности застройщиков нежизнеспособна. И главный фактор, который не дает ей работать – это непрозрачность бизнеса девелоперских компаний. Об этом эксперт сообщил РИА «Новости». Среди причин, которые делают девелоперский бизнес непрозачным – неочевидные схемы ценообразования, возможность создания финансовых пирамид, возможность переброски средств участников долевого строительства между проектами. Самое же главное – страховая компания не имеет никакого механизма влияния на поведение девелопера.

При этом «многие из страховых компаний, которые все же пришли на этот рынок, фактически занимаются деятельностью, аналогичной финансовым пирамидам», - считает Игорь Юргенс. Впрочем, эксперт отметил, что есть и примеры добросовестного сотрудничества застройщиков и страховщиков.

Особенность страхования застройщиков в том, что риски нельзя поместить в перестрахование на международном рынке, подчеркнул Юргенс. Максимум емкости внутреннего рынка -  5 млрд рублей, чего явно недостаточно, чтобы обеспечить необходимые гарантии дольщикам.

Некоторое время назад началась работа по созданию внутреннего перестраховочного пула, но в данный момент она приостановлена.

Между прочим

В 2016 году ключи от квартир получат 11 тыс. обманутых дольщиков

Другие материалы про новостройки
Другие материалы про Страхование
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября