Моратория на рост тарифов ЖКХ в 2016 году не будет

Тарифы ЖКХ заморожены не будут, это невозможно из-за темпов роста инфляции в стране, сообщает «Российская газета». Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис на пресс-конференции, которая состоялась в Москве. Сообщается, что ранее с просьбой к Минстрою о введении моратория на рост тарифов обратилась глава комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Заместитель министра отметил, что это не первая подобная просьба со стороны депутатов и связал ее с началом предвыборной кампании.

В то же время, по данным Минстроя общая задолженность в России по оплате услуг ЖКХ скоро достигнет триллиона рублей. Учитывая, что весь оборот жилищно-коммунального хозяйства сегодня около четырех триллионов рублей, долги составляют его четверть. На долю юридических лиц (долги компаний между собой) приходится до 500 миллиардов долгов. Андрей Чибис описал и типичного неплательщика, отметив, что он выглядит достаточно парадоксально: это человек со средним достатком, нередко являющийся автовладельцем, а в ряде случаев владеющий несколькими объектами жилья.

Минстрой планирует бороться с просрочками платежей. Так, уже с января этого года штрафы для неплательщиков увеличены в разы. Впрочем, заместитель министра сообщил, что в 2016 году увеличивается и количество льготников, а общее число россиян, получающих от государства поддержку по оплате коммунальных услуг, составляет порядка 30 миллионов.

Между прочим:

Тарифы ЖКХ в России за 2015 год выросли на 10,1%

Дата публикации 15 января 2016
Теги:
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 681 013 за студию 24,60 м2
1351 квартира
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков