• Новости
  • Минфин перепишет закон о долевом строительстве новостроек
26 октября 2012

Минфин перепишет закон о долевом строительстве новостроек

Минфин перепишет закон о долевом строительстве новостроек
Минфин перепишет закон о долевом строительстве новостроек##

Поправки в закон, регулирующий участие граждан в долевом строительстве многоквартирного жилья, подготовлены Министерством финансов РФ. Нововведения касаются отдельных банковских счетов для каждой находящейся в работе новостройки.

Согласно новой версии документа, компания-застройщик будет обязана для каждого своего долевого проекта открывать отдельный банковский счет, сообщает портал dp.ru. С этого счета будут осуществляться операции с финансами, выплачиваемыми соинвесторами строительства конкретной новостройки. Зачислять на счет деньги, не относящиеся к объекту, или, наоборот, перебрасывать деньги на строительство другого дома застройщик не сможет.

До сих пор прямого запрета на такое «жонглирование» финансовыми потоками в российском законодательстве не было. Эта практика является весьма популярной, особенно среди крупных строительных компаний, которые, как правило, имеют в работе большие объемы жилищного строительства.

Если закон, как планирует Минфин, вступит в силу в будущем году, в среднем каждый петербургский застройщик будет вести не менее шести отдельных счетов. Этот вывод легко сделать, зная, что в городе сейчас строится около 600 жилых новостроек, а по 214 ФЗ работают 93 компании.

«Данный счет застройщика предназначен исключительно для зачисления средств дольщиков, никакие другие транзакции по нему проходить не будут, - поясняет Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». - Теоретически подобная норма позволит повысить прозрачность данного сектора, упростить администрирование и снизить риски для потребителей - участников долевого строительства. Полагаю, для строительных компаний это требование не обернется существенной дополнительной нагрузкой, так как издержки на открытие и ведение подобного счета сравнительно невелики. При этом можно предполагать косвенное позитивное влияние - в случае роста доверия граждан к долевому строительству по мере увеличения транспарентности рынка и формирования дополнительных гарантий профильные компании смогут расширять источники финансирования за счет более активного привлечения средств граждан».

Между прочим

Власти советуют дольщикам покупать новостройки только по ФЗ-214.

Другие материалы про Дольщики
Другие материалы про Законодательство
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016