• Новости
  • Квартиры в новостройках дорожают в Петербурге и дешевеют в пригородах
10 января

Квартиры в новостройках дорожают в Петербурге и дешевеют в пригородах

В рамках Рождественского саммита старший менеджер EY Владислав Мягков рассказал об основных тенденциях рынка массовой жилой недвижимости. В 2016 году инвесторы не теряют интереса, хотя стали более разборчивы и осторожны, взвешивают риски очень внимательно. Число строек в целом снижается.

По данным НиСП, в 2016 году число строек в центре снизилось на 25, в спальных районах на 60, пригородах на 10 и в области на 69. Цены на недвижимость растут в центральных (+6%) и спальных (+6.5%) районах и снижаются в пригородах (-8.2%). Спрос сдвигается в сторону менее рискованных центральных районов.

Повышается внимание инвесторов к качеству местоположения и гарантиям ликвидности. Большие вопросы в этом отношении у инвесторов и застройщиков к администрации, поскольку очень многое будет зависеть от регулятивной составляющей, нормативной базы, темпов корректировки Генплана и правил землепользования и застройки. 

Таким образом, массовое жилищное строительство в 2017 году наверняка продолжится (что подтверждают активные продажи 2016 года земель под комплексную жилищную застройку). Продолжится и дифференциация цен предложений в соответствии с типом, местоположением, качеством проекта, строительства и обустройства среды. И здесь можно упомянуть все более интересующие инвесторов доходные дома, которые строятся специально для сдачи в аренду. На западе 60% населения, как правило, не имеют собственного жилья. В нашей стране все наоборот и арендованное жилье составляет меньшую часть, а люди, в основном, ориентированы на покупку. Возможно, эта тенденция будет постепенно меняться. 

Что касается элитной недвижимости, объемы ее невелики, спрос и предложение слабо зависит от состояния рынка, а в гораздо большей степени от качества места, проекта и исполнения. 

Между прочим

Переезд Газпрома не повлияет на рынок элитной недвижимости Петербурга

Другие материалы про Ленобласть
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016