Квартиры-студии в новостройках Петербурга продолжают пользоваться спросом

Квартиры-студии в новостройках Петербурга продолжают пользоваться спросом

Квартиры-студии продолжают пользоваться стабильным покупательским спросом, а их доля в новостройках Петербурга в течение последнего года увеличилась на 1%, сообщают аналитики компании «НДВ СПб».

Некоторые специалисты высказывают мнение о том, что квартиры-студии будут постепенно вытеснены с рынка более комфортными вариантами планировки – в первую очередь однокомнатными квартирами. Однако доля студий в жилых комплексах из сегмента  массового выбора составляет сегодня около 30%, а в некоторых отдельных проектах доходит до 70%. Общая площадь студий, строящихся в Петербурге и пригородных районах области, составляет примерно 1,3 млн квадратных метров.

Марина Никишова, руководитель департамента аналитики «НДВ СПб», поясняет – студии привлекают покупателей доступной ценой, несмотря на самую высокую стоимость одного метра среди всех типов квартир. Цена «квадрата» в трехкомнатной квартире может быть ниже на 10-15%, однако благодаря маленькому метражу (средняя площадь студий – 26 метров) квартиры-студии очень бюджетны.

«Еще полгода назад квартиры-студии занимали большую часть предложения на первичном рынке недвижимости, - комментирует Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. - Но в третьем квартале появилась новая тенденция сокращения количества студий. Данная тенденция сохраняется, и на сегодняшний день объем предложения квартир студий существенно сократился, он составляет порядка 40% от общего объема рынка первичной недвижимости. Средняя площадь квартир студий варьируется от 22 до 25 квадратных метров, при этом меньшие по площади квартиры практически ушли с рынка. Минимальная стоимость студии составляет 1,6 млн руб., но такие проекты сосредоточены в отдаленных от центра районах.

Лидерами по объему предложения становятся однокомнатные квартиры и «евродвушки». Последние являются относительно новым товаром на рынке, от чего интерес к ним лишь увеличивается. «Евродвушка» состоит из кухни-гостиной и одной изолированной комнаты площадью до 15 «квадратов». Фактически данный вид недвижимости по площади сравним со студией, но имеет дополнительную комнату, поэтому их успех очевиден».  

Между прочим

В новостройках Петербурга подешевели квартиры-студии

Дата публикации 22 октября 2013
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1331 квартира
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков