• Новости
  • Компенсационный фонд долевого строительства заменит страхование
15 июля 2016

Компенсационный фонд долевого строительства заменит страхование

Это  в ходе пресс-конференции особо подчеркнул министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его словам, многие участники строительного рынка еще не понимают, что компенсационный фонд долевого строительства создается вместо системы страхования застройщиков.

Механизм финансирования фонда выглядит так: от каждого объекта, на  возведение которого привлекаются деньги физических лиц, в фонд будет поступать сумма  в размере не более 1% от стоимости строительства (точная сумма будет определена позднее). Министр отметил, что задача нового фонда – защитить  дольщиков, а не возложить дополнительную нагрузку на плечи застройщиков и покупателей недвижимости. По его прогнозам, в осеннюю сессию Госдума нового созыва примет изменения в законодательстве, которые отменяют механизм обязательного страхования для застройщиков. Таким образом, компаниям больше не придется отчислять средства на страхование.

Компенсационный фонд начнет работу с января 2017 года, до этого времени все обязательства по страхованию должны выполняться.

Михаил Мень отметил, что компенсационный фонд долевого строительства может быть создан в виде публичной правовой компании.

Идея создания компенсационного фонда впервые прозвучала на заседании государственного совета, посвященного ситуации в строительной отрасли. В июне был принят закон, который вводит такой механизм защиты участников долевого строительства в РФ.

Между прочим

18% строительных компаний России - в предбанкротном состоянии

Другие материалы про Дольщики
Другие материалы про Минстрой
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016