• Новости
  • Использовать для покупки жилья материнский капитал оказалось опасно
20 июля 2012

Использовать для покупки жилья материнский капитал оказалось опасно

Использовать для покупки жилья материнский капитал оказалось опасно##

Серьезный пробел в законодательстве, касающемся использования материнского капитала для улучшения жилищных условий, обнаружили юристы. Если при оформлении ипотечного кредита на новое жилье в нем не выделена доля несовершеннолетнего ребенка, эту сделку возможно оспорить, утверждают эксперты.

Закон утверждает, что если маткапитал тратится на покупку недвижимости, детям должна выделяться хоть какая-то доля в этой квартире или доме. Размер доли при этом не определяется законодательно: документ констатирует, что это должно быть сделано «по соглашению».

Однако в случае привлечения для покупки жилья ипотечных продуктов долю ребенка в собственности невозможно выделить сразу, поскольку ни один банк не станет выдавать кредит на квартиру, в которой одним из собственников является несовершеннолетний. Оформление права собственности в таком случае возможно отложить до момента полной выплаты кредита. Теоретически процедура получения маткапитала предполагает предоставление родителями нотариально заверенного документа, согласно которому они обязаны в течение полугода после погашения последнего взноса оформить долю ребенка в купленной квартире. Практически же исполнение такого рода обязательств никем не контролируется.

Юридическая «дырка» такого рода может иметь последствием волну судебных процессов, в которых достигшие совершеннолетия дети станут оспаривать права собственности на проданные квартиры. Оспорить продажу такого жилья могут и органы опеки либо любой другой орган, наделенный полномочиями контроля за соответствующим положением закона.

«Полагаю, что риск появления огромного пласта подобных судебных исков минимален, - комментирует Анастасия Солдатова, юрисконсульт компании «НДВ СПб». - Доля - максимум ¼ доли в квартире (папа, мама, минимум 2 ребенка) – чрезвычайно мала в стоимостном выражении, оборот такого рода долей на рынке недвижимости дольного низок. Однако проявление высокого уровня самосознания родителя может  и заключается в том, чтобы зарегистрировать долю ребенка в праве собственности на квартиру». 

Другие материалы про Законодательство
Другие материалы про Конфликты
Автобусный тур по новостройкам ГК «ЦДС»: ЖК «Новое Мурино», ЖК «Муринский Посад» и ЖК «Новые горизонты»

18-19 февраля в Петербургском спортивно-концертном комплексе (СКК) прошла очередная выставка «Жилпроект», в рамках которой проводились ставшие уже традиционными автобусные туры по новостройкам. На этот раз редакция...

15 марта
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января