• Новости
  • Ипотечные ставки не падают из-за отсутствия инвестиций
25 апреля 2013

Ипотечные ставки не падают из-за отсутствия инвестиций

Ипотечные ставки не падают из-за отсутствия инвестиций
Ипотечные ставки не падают из-за отсутствия инвестиций##

Отсутствие значительного объема инвестиций в ипотечный рынок не дает возможности к снижению процентных ставок по ипотеке на новое жилье – такое мнение высказал Андрей Крысин, председатель комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию.

На российском ипотечном рынке в течение прошлого года всего 6,6% кредитных сделок было профинансировано за счет выпуска ценных бумаг. В норме этот показатель должен составлять не менее 40%. В настоящее время в активах Банка России предпочтение отдается ценным бумагам иностранных эмитентов. Если рассмотреть структуру Федеральной резервной системы США, доля ипотечных ценных бумаг в ней составляет 34%.

Современная российская практика нуждается в пересмотре, считает эксперт. Именно это положение дел не позволяет сколь-либо серьезно изменять уровень ипотечных ставок в сторону понижения.

«13% - действительно огромная плата за заемные средства, если сравнивать с условия по ипотечными кредитами в западных странах, - комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». - Такие большие ставки по ипотеке в России складываются, в основном, из-за сравнительно высокой инфляции и низкого уровня оптимизации издержек банковского сектора. Тут стоит отметить, что 12-13% - это важный для потребителя с психологической точки зрения уровень. Ипотека, которая столько стоит, расценивается как дорогая. 

В течение 2012 года был заметен рост стоимости заимствования для банков, что привело к росту ставок и снижению темпов роста всего ипотечного рынка. В такой ситуации банкам требуется оперативное финансирование своих кредитных портфелей. Один из вариантов - секъюритизация. Существует программа по выкупу ипотечных облигаций со стороны Пенсионного фонда и ВЭБа. В ней участвует больше 10 банков, которые обязаны выдавать ипотечные кредиты по ставкам не выше 11%. После этого они могут выпустить обеспеченные этими кредитами бумаги, и ВЭБ их выкупит. Таким образом, кредитные учреждения получают очень дешевое фондирование и увеличивают совокупный объем своих активов. Программа рассчитана на 150 млрд рублей, а, учитывая текущий объем рынка ипотечного кредитования (за 2012 год - 1 трлн рублей) и долю рефинансированных (около 6,6%), можно сказать, что объема спроса со стороны ВЭБа в 2013 году должно хватить.

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что с помощью секъюритизации действительно можно добиться снижения ипотечных ставок, но для этого следует серьезно поработать для развития данного рынка в России, т.к. по сравнению с Европой и США, у нас он находится в зачаточном состоянии»

Между прочим

Снижение начального взноса по ипотеке беспокоит АИЖК

Другие материалы про ситуация на рынке
Другие материалы про Финам
Автобусный тур по новостройкам ГК «ЦДС»: ЖК «Новое Мурино», ЖК «Муринский Посад» и ЖК «Новые горизонты»

18-19 февраля в Петербургском спортивно-концертном комплексе (СКК) прошла очередная выставка «Жилпроект», в рамках которой проводились ставшие уже традиционными автобусные туры по новостройкам. На этот раз редакция...

15 марта
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января