• Новости
  • Главная причина возникновения долгостроев
20 апреля 2012

Главная причина возникновения долгостроев

Главная причина возникновения долгостроев##

Василий Коробцев, замначальника отдела регистрации прав на вновь создаваемые объекты и инвестиционных договоров Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, рассказал об одной из самых часто встречающихся причин отказа регистрировать договор долевого участия (ДДУ). Больше всего отказов выдается из-за ошибок или недочетов в документах застройщика.

Самая часто встречающаяся ситуация – строительство многоквартирного дома на землях индивидуального жилищного строительства. В этом случае имеет место несоответствие между разрешенным использованием земельного участка и статусом жилого дома, и в регистрации ДДУ отказывают.

Другая популярная ошибка застройщиков, имеющая итогом приостановку работ и отказ в выдаче регистрации, -- несоответствие проектной декларации закону 214-ФЗ. Также часто у застройщика отсутствует разрешение на строительство.

Чтобы избежать опасности пополнить ряды пострадавших дольщиков, гражданам при первом обращении в компанию-застройщик рекомендуется внимательно изучить проектную декларацию на новостройку. Застройщик также обязан продемонстрировать будущему дольщику разрешение на строительство (особенно внимательно надо изучить вопрос со сроком, до которого оно действительно).

"Самая массовая причина возникновения долгостроев – это непрофессионализм застройщиков в плане управления финансами, - комментирует адвокат Олег Сухов. - Проще говоря, застройщик берет кредиты и средства от дольщиков и в определенный момент по причине отсутствия опыта управления достаточно сложными девелоперскими проектами оказывается без средств, достаточных для продолжения строительства.Так возникает долгострой.

Что касается причин возникновения долгостроев, озвученных Василием Коробцевым, то я с ним полностью согласен, но только с одной оговоркой: застройщики вообще не имели право даже начинать строительство, поэтому это не столько причины возникновения долгостроя, сколько причины (следствия) появления самостроя".

Между прочим

Новые компании пополнили список недобросовестных застройщиков.

Автобусный тур по новостройкам ГК «ЦДС»: ЖК «Новое Мурино», ЖК «Муринский Посад» и ЖК «Новые горизонты»

18-19 февраля в Петербургском спортивно-концертном комплексе (СКК) прошла очередная выставка «Жилпроект», в рамках которой проводились ставшие уже традиционными автобусные туры по новостройкам. На этот раз редакция...

15 марта
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января