• Новости
  • Фонд страхования долевого строительства создают в России
06 апреля

Фонд страхования долевого строительства создают в России

О том, что такая работа ведется, сообщил заместитель председателя Комитета по градостроительству и землепользованию и госсобственности Московской городской Думы Олег Сорока. Он заявил «Интерфаксу», что обсуждается создание такой структуры, которая будет существовать на средства, полученные от застройщиков. Планируется, что компании, привлекающие средства граждан для ведения строительства, будут передавать в фонд от 0,5% до 1,5% от объема сделок. «Новая структура могла бы разрешать глобальные вопросы в сфере долевого строительства, которые сейчас не находят своего решения», — отметил депутат.

Сейчас ведется страхование объектов жилого строительства в рамках поправок, принятых в октябре 2014 года. Однако страховых компаний на рынке мало, и случай банкротства застройщика, даже меньшего по масштабу, чем «СУ-155», способен парализовать работу страховой компании. Девелоперы и государственные чиновники не раз говорили о том, что необходима некая перестраховочная структура, и возможно, схема ее работы найдена.

Тем временем ведется принятие законопроекта, который ужесточает ответственность застройщиков за обман дольщиков и вводит уголовную ответственность.  Законопроект прошел первое чтение и готовится ко второму.

Всего в России насчитывается 42 тыс. обманутых дольщиков, в Петербурге их число составляет 1590 человек (тех, кто включен в официальный реестр).

Между прочим

В 2016 году ключи от квартир получат 11 тыс. обманутых дольщиков

Другие материалы про ДДУ
Другие материалы про Дольщики
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября