Финансисты скептически отнеслись к проекту понижения ипотечной ставки

Финансисты скептически отнеслись к проекту понижения ипотечной ставки##

По мнению крупных деятелей финансового рынка, предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева о снижении ипотечной ставки до 5-6% годовых в рублях является в данный момент невыполнимым, поскольку реальных условий для такого изменения ставок сейчас просто нет в России.

Михаил Иоффе, вице-президент, управляющий петербургским филиалом ВТБ24, говорит, что формирование кредитных ставок зависит от стоимости ресурсов для банка. Соответственно, доступность ипотеки находятся под влиянием уровня и скорости инфляции, недостаточно развитой системы долгосрочного фондирования ипотеки, а также нестабильности на внешних рынках. В нынешних условиях невозможно говорить даже о 7%-ной кредитной ставке, если не говорить об использовании специальных целевых источников финансирования ипотеки. Не стоит также забывать о том, отмечает Иоффе, что ипотечная процентная ставка должна покрывать и риски, связанные с невозвратом кредитов, а не только стоимость привлеченных ресурсов.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ, считает, что заявленное президентом снижение ставок возможно в ближайшей перспективе, но при условии государственного субсидирования ипотеки. С его точки зрения, подобное субсидирование будет означать финансирование одних налогоплательщиков за счет других, и, кроме того, могут привести к более сильному нарастанию дефицита бюджета.

Между прочим

Средний кредит на жилье составляет 1,52 млн рублей.

Дата публикации 07 августа 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 681 013 за студию 24,60 м2
1347 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков