• Новости
  • Элитные новостройки станут дороже в 2013 году из-за налогов
13 декабря 2012

Элитные новостройки станут дороже в 2013 году из-за налогов

Элитные новостройки станут дороже в 2013 году из-за налогов
Элитные новостройки станут дороже в 2013 году из-за налогов##

К скорейшей реализации идеи о налоге на слишком дорогое жилье призвал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Путин напомнил о необходимости воплотить этот проект в первой половине будущего года – как частный случай давно обсуждаемого налога на роскошь.

Так называемое «престижное и демонстративное потребление», считает президент, необходимо облагать дополнительным налогом. В число «престижных» товаров потребления отныне будет входить и жилая недвижимость, цены на которую стабильно растут, выдавая устойчивость спроса в этом сегменте жилищного рынка. Дорогую недвижимость люди покупают как для собственного проживания, так и в инвестиционных целях – такие покупки часто совершаются при помощи ипотеки, поскольку зачастую значительно выгоднее выплачивать банковский процент, нежели вынимать деньги из бизнеса.

Упадет ли спрос на новостройки премиального сегмента в связи с неожиданным ростом цены на их содержание и как изменится в связи с этим ценовая динамика, покажет время.

«Перспектива ввода такого налога по отношению к недвижимости довольно велика, - говорит Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам», - учитывая, что рынок недвижимости является в России в большой степени механизмом инвестирования и получения прибыли богатыми слоями населения.
Возникает вопрос, как будет взиматься данный налог, в какой момент, при каких условиях? Учитывая, что этот сегмент потребления является премиумным, то динамика к увеличению цены (т.к. уплата налога будет возложена, скорее всего, на покупателя), эквивалентного снижения спроса в сегменте не вызовет. Но, опять-таки, пока нет хотя бы общего понимания механизма данного налога, давать какие-то конкретные оценки его влияния на показатели рыночной конъюнктуры преждевременно.
Учитывая стоимость недвижимости в Москве, под этот налог на роскошь может попасть достаточно большое количество людей, для которых квартира роскошью, скажем так, не является. При этом может возникнуть вопрос с администрированием данного налога, в связи с проблемой получения справедливой оценки рыночной стоимости объекта недвижимости».

Между прочим

Что считать роскошью?

Другие материалы про Законодательство
Другие материалы про Решения властей
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016