• Новости
  • Эксперты обещают продолжение подъема ставок по ипотеке
15 августа 2012

Эксперты обещают продолжение подъема ставок по ипотеке

Эксперты обещают продолжение подъема ставок по ипотеке##

Примерно на один процент в сравнении с декабрем прошлого года могут еще подняться ипотечные ставки в 2012 году, считает Сергей Озеров, председатель правления банка «ДальтаКредит». Таким образом, финальный размер ставки достигнет 12,6% годовых в рублях.

По данным, предоставленным Банком России, рублевая ипотечная ставка составляла 11,6% годовых по результату на 1 декабря минувшего года. Однако, говорит Озеров, сам по себе подъем не так уж существен, в чем легко убедиться при помощи ипотечного калькулятора. У заемщиков есть достаточно большой выбор инструментов для того, чтобы нивелировать вызванное ростом ставки увеличение своих расходов на кредит. Например, можно увеличить срок кредитования, либо оформить кредит с комбинированной, а не фиксированной ставкой. В конце концов, можно выбрать для покупки жилье с иными параметрами.

При длительных сроках кредитования, замечает Озеров, повышение ставки приводит к увеличению ежемесячных выплат всего на 200-500 рублей, что не является определяющим для решения о покупке нового жилья.

«На мой взгляд, более негативными последствиями кризиса для рынка ипотеки является даже не столько рост ставок, сколько многократно увеличивающаяся угроза потери работы, - комментирует Инна Попова, директор по оценке ЗАО «УК «МАГИСТР». -  А социально незащищенные слои, по-моему, и так никакой ипотеки не берут».

«Если у человека есть возможность и принятое решение купить квартиру,  - говорит Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate, - даже самую дешевую, минимальная стоимость которой составляет примерно 1,5 млн. руб., то на его решение рост ипотечных ставок действительно не повлияет; люди прекрасно понимают, что с инфляцией и с ростом цен на жилье, растут и ставки по ипотеке».

 

Другие материалы про ситуация на рынке
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября