• Новости
  • Эксперты обещают продолжение подъема ставок по ипотеке
15 августа 2012

Эксперты обещают продолжение подъема ставок по ипотеке

Эксперты обещают продолжение подъема ставок по ипотеке##

Примерно на один процент в сравнении с декабрем прошлого года могут еще подняться ипотечные ставки в 2012 году, считает Сергей Озеров, председатель правления банка «ДальтаКредит». Таким образом, финальный размер ставки достигнет 12,6% годовых в рублях.

По данным, предоставленным Банком России, рублевая ипотечная ставка составляла 11,6% годовых по результату на 1 декабря минувшего года. Однако, говорит Озеров, сам по себе подъем не так уж существен, в чем легко убедиться при помощи ипотечного калькулятора. У заемщиков есть достаточно большой выбор инструментов для того, чтобы нивелировать вызванное ростом ставки увеличение своих расходов на кредит. Например, можно увеличить срок кредитования, либо оформить кредит с комбинированной, а не фиксированной ставкой. В конце концов, можно выбрать для покупки жилье с иными параметрами.

При длительных сроках кредитования, замечает Озеров, повышение ставки приводит к увеличению ежемесячных выплат всего на 200-500 рублей, что не является определяющим для решения о покупке нового жилья.

«На мой взгляд, более негативными последствиями кризиса для рынка ипотеки является даже не столько рост ставок, сколько многократно увеличивающаяся угроза потери работы, - комментирует Инна Попова, директор по оценке ЗАО «УК «МАГИСТР». -  А социально незащищенные слои, по-моему, и так никакой ипотеки не берут».

«Если у человека есть возможность и принятое решение купить квартиру,  - говорит Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate, - даже самую дешевую, минимальная стоимость которой составляет примерно 1,5 млн. руб., то на его решение рост ипотечных ставок действительно не повлияет; люди прекрасно понимают, что с инфляцией и с ростом цен на жилье, растут и ставки по ипотеке».

 

Другие материалы про ситуация на рынке
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016