• Новости
  • До конца года начнется проектирование трех линий легкорельсового трамвая
02 апреля 2014

До конца года начнется проектирование трех линий легкорельсового трамвая

В Петербурге скоро начнется проектирование легкорельсового транспорта

До конца года, по сообщению генерального директора АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти» Кирилла Полякова в Петербурге начнется проектирование прокладки линий легкорельсового трамвая. Пока в планы властей входит строительство трех веток:  от Парнаса или Озерков в Сертолово, из Рыбацкого в Колпино и линия до аэропорта Пулково от станции метро «Купчино» или «Звездная». 

Последняя линия, по словам Полякова, должна быть построена уже к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Ее строительство потребует бюджета в 8,6 млрд рублей, - такую цифру сообщил журналистам заместитель гендиректора дирекции Валентин Енокаев. 
 
По словам заместителя дирекции, около 25% от необходимой суммы будет вложено из бюджета, остальную часть планируется собрать посредством частных инвестиций.
 
По расчетам, срок окупаемости линий легкорельсового транспорта составит 16 лет – при условии, что стоимость билета в один конец будет установлена в 50 рублей.
 
Пока не определены источники финансирования строительства двух других линий – этот вопрос будет рассматриваться после утверждения сметы. Источниками средств, помимо бюджета, также  могут стать  частные инвестиции. 
 
Помимо трех «пилотных» линий, для Петербурга и его пригородов уже разработана концепция создания линий пассажирского легкорельсового транспорта, предлагающая городу строительство еще 10 перспективных линий – этот проект подготовили специалисты ООО «Инвест-Консалт», однако пока власти не огласили каких-либо планов по поводу воплощения концепции в жизнь.
 
Строительство линий легкорельсового транспорта существенно улучшит транспортную доступность  пригородов, повысит стоимость жилья вблизи новых линий - и в первую очередь это коснется новостроек Московского района
 
 
Между прочим
 
Другие материалы про Инфраструктура
Автобусный тур по новостройкам ГК «ЦДС»: ЖК «Новое Мурино», ЖК «Муринский Посад» и ЖК «Новые горизонты»

18-19 февраля в Петербургском спортивно-концертном комплексе (СКК) прошла очередная выставка «Жилпроект», в рамках которой проводились ставшие уже традиционными автобусные туры по новостройкам. На этот раз редакция...

15 марта
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января