Число обманутых дольщиков в Петербурге может серьезно вырасти

Число обманутых дольщиков в Петербурге вырастет. Во всяком случае, в официальном реестре. Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга рассмотрели и приняли в целом законопроект, который позволяет вносить в реестр обманутых дольщиков новые категории граждан.

Так, теперь к ним будут относиться петербуржцы, которые инвестировали средства не только в покупку квартиры в новостройках, но и в реконструкцию многоквартирных домов, которая не была в результате проведена подрядчиком. Еще в реестр будут заноситься те, кто не может добиться по суду возмещения убытков, связанных с долевым строительством, из-за ликвидации или банкротством застройщика.

Таким образом, закон «О мерах по защите участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге» поможет составить более точный реестр пострадавших от недобросовестных застройщиков. И, скорее всего, этот реестр значительно увеличится.

Впрочем, у этого вопроса есть и другая сторона. Некоторые застройщики и девелоперы считают, что число обманутых дольщиков в ближайшие годы может возрасти не только на бумаге, но и фактически. Принятие новых правил Центробанка по отношению к страховым компаниям, работающим с застройщиками по ДДУ, может привести к возвращению на рынок «серых схем» в долевом строительстве, что в конечном итоге ведет к неизбежному росту числа обманутых покупателей жилья.

Между прочим:

Верховный суд встал на сторону жильцов «хрущевок»

Дата публикации 02 декабря 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 681 013 за студию 24,60 м2
1347 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков