• Новости
  • Банки начнут брать комиссию с ипотечных заемщиков
14 декабря 2011

Банки начнут брать комиссию с ипотечных заемщиков

Долгое время ипотечные заемщики, в случае смены кредитора, получали от АИЖК уведомление, и могли продолжать погашать долги через свой старый банк, который, по договору с агентством, не брал за это комиссию.

Но уже в середине лета этого года банки, являющиеся партнерами АИЖК, отменили льготы.

Причиной тому стало нарушение конкурентного законодательства. В результате банки начали проводить платежи по своим обычным тарифам (Сбербанк — 3% от суммы перевода, «ВТБ 24» — 1,5%, «Возрождение» — 0,5%).

У «ВТБ 24» перевод средств в другой банк осуществляется максимум за три дня. Комиссия в 1,5% в месяц повышает эффективную ставку по кредиту на 1% годовых. Таким образом, при кредите в 2 миллиона рублей на период в 10 лет и ставке в 12% эффективная ставка повысится до 13,1%, а комиссия за 10 лет превысит 51 тысячу рублей.

Помимо этого, отмена льгот поспособствует повышению стоимости обслуживания каждого десятого ипотечного кредита. На конец этого года общий объем кредитов на сопровождении АИЖК превысил 150 миллиардов рублей, а это примерно 10% от всей ипотеки (1,2 триллиона рублей).

Исходя из стоимости данной услуги (в среднем 1%), заемщики могут потратить на комиссии в банках до 1,5 миллиарда рублей.

Тем временем, АИЖК рекомендует заемщикам искать банки, у которых наиболее выгодные тарифы.

ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016