• Новости
  • Американские инструменты для российского рынка недвижимости
05 апреля 2012

Американские инструменты для российского рынка недвижимости

Американские инструменты для российского рынка недвижимости##

Президент РФ Дмитрий Медведев внес поправку к ГК России, согласно которой в России будет применяться новый вид банковского счета – счет эксроу.

Эскроу-счет (Escrow) является специальным счетом, предназначенным для взаимной передачи имущества, денег или документов с участием третьей стороны, в качестве которой может использоваться банк. При наступлении оговоренных обстоятельств либо выполнении оговоренных обязательств происходит перевод имущественных или денежных вложений с этого счета.

Как правило, эту разновидность счетов используют при оформлении товарно-денежных отношений двух и более сторон. В частности, в США счет эксроу активно используется в сделках при продаже недвижимости.

Впрочем, игроки рынка недвижимости считают, что эскроу-счета на данный момент не применяются для оформления ипотечных сделок. Поскольку клиенты склонны не слишком доверять посредникам при проведении каких бы то ни было сделок с недвижимостью, вряд ли можно ожидать широкого распространения эскроу-счетов в ближайшем будущем.

"На наш взгляд, это в целом, безусловно, довольно позитивная инициатива - введение у нас практики использования подобных гарантийных счетов, широко распространенной на западе, действительно выглядит вполне актуально, - комментирует Анна Мишутина, аналитик ИК ФИНАМ. - Мы полагаем, что использование такого механизма будет востребовано в многосторонних сделках, в частности, в сфере купли-продажи недвижимости, преимущественно, конечно, жилой недвижимости, так эскроу позволяет депонировать собственно активов и денежных средств на период реализации сделки и выступает гарантией исполнения обязательств сторон, что позволяет минимизировать риски".

Между прочим

Нотариусы в скором времени могут получить право регистрировать сделки на недвижимое имущество. Об этом сообщил Александр Коновалов, министр юстиции, подчеркнув, что нотариусы при этом будут нести соответствующую ответственность.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес поправку к ГК России, согласно которой в
России будет применяться новый вид банковского счета – счет эксроу.

Эскроу-счет (Escrow) является специальным счетом, предназначенным для
взаимной передачи имущества, денег или документов с участием третьей
стороны, в качестве которой может использоваться банк. При наступлении
оговоренных обстоятельств либо выполнении оговоренных обязательств
происходит перевод имущественных или денежных вложений с этого счета. Как
правило, эту разновидность счетов используют при оформлении товарно-денежных
отношений двух и более сторон. В частности, в США эта разновидность счета
активно используется в сделках при продаже недвижимости.

Впрочем, игроки рынка недвижимости считают, что эскроу-счета на данный момент не
применяются для оформления ипотечных сделок. Поскольку клиенты склонны не
слишком доверять посредникам при проведении каких бы то ни было сделок с
недвижимостью, вряд ли можно ожидать широкого распространения эскроу-счетов
в ближайшем будущем.
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016